Este encuentro albergará 14 stands de productores y expositores de Teruel, León, Castellón y València. La Feria Valenciana de Trufa (Fivatruf) contará con ponencias de expertos en el mundo de la truficultura, demostración de caza de trufa con perros truferos, showcooking y la I edición del concurso popular de tapas trufadas.
La localidad valenciana de Andilla acogerá la V edición de la Feria Valenciana de la Trufa (Fivatruf), organizada por el Ayuntamiento en el recinto ferial de La Pobleta el sábado 27 y domingo 28 de enero. Este encuentro, que se consolida en su quinta edición, pretende poner en valor el cultivo de la trufa negra –tuber melanosporum- en la provincia de València y en Andilla, donde cuenta con una dilatada trayectoria de más de 50 años.
La feria, que albergará un total de 14 stands de productores y expositores de Teruel, León, València y Castellón contará con una demostración de caza de trufa negra con perros truferos a cargo del truficultor Ernesto Enguídanos . Así como la I edición del Concurso Popular de Tapas Trufadas en el que los participantes inscritos traerán preparada de casa su tapa, y cuyo objetivo es incentivar el uso de trufa entre los vecinos de la zona. Fivatruf contará también con un showcooking y cata del plato ganador del VI Concurso Gastronómico Valenciano de la Trufa de Andilla que se celebra hoy, 15 de enero, en el edificio Veles e Vents de València. Además de una cata de vinos con trufa de Andilla.
Calendario de ponencias
Además, la V edición de Fivatruf contará con interesantes ponencias. El sábado 27 de enero el AEDL de MUFOR, Javier Martínez dirigirá la ponencia “Trufa y otros productos forestales para el impulso socieconómico de La Serranía”, y presentará el proyecto “Del bosque a tu casa”. Así como la impartida por el técnico de la empresa Truficultura Técnica, Antonio Núñez Domingo con el título “Elaboración de nidos para la producción de trufas”.
El domingo 28 de enero se desarrollarán las ponencias “Las claves del éxito en una plantación trufera, cómo conseguir altas producciones en planta joven y mantenerlas en el tiempo”, de la mano de la directora técnica de Micolab, Luz Cocina Romero y “Valores añadidos a la trufa negra e innovación en el sector comercial trufero”, a cargo de Atanasi Boix y Rosa María Catalá de la compañía Fruits de la Terra. También como novedad de esta edición, y a lo largo de los dos días, se realizará una exhibición de coches 4×4 en el recinto ferial de La Pobleta .
Poner en valor la trufa negra en València
Como explica el alcalde de Andilla, Miguel Sebastián Ara, “Fivatruf pretende poner en valor el cultivo de la trufa negra en la España vaciada y posicionar a Andilla como foco de este cultivo en la comarca de La Serranía y en la provincia de València. La trufa negra es un producto sostenible, de kilómetro cero y biológico que se lleva desarrollando en Andilla desde hace más de 50 años, por lo que también reivindicamos, con este encuentro, nuestro espacio en el mapa de la truficultura”.
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