El chef Andrés Torres ha sido proclamado ganador del Basque Culinary World Prize 2024 por su labor desde la ONG Global Humanitaria en favor de la seguridad alimentaria en 10 países y su intervención desde la gastronomía en diferentes situaciones de crisis a nivel global, así como por la creación de Casa Nova, en el Penedés, un restaurante que, basado en prácticas impecablemente sostenibles y galardonado con una estrella verde Michelin, demuestra que otra mirada a la gastronomía es posible.
Además, el jurado ha reconocido la labor de otros dos chefs otorgando menciones especiales a Gisela Medina (Argentina) por poner en valor desde la localidad de Mburucuyá, en la provincia de Corrientes (Argentina), la cocina ancestral de su región, la correntina, durante mucho tiempo minusvalorada, y contribuir a través de ella al desarrollo y el empleo en la zona; y al gaditano Ángel León por explorar las posibilidades del océano como despensa gastronómica al visibilizar el potencial de aplicaciones gastronómicas inexploradas desde la innovación y sostenibilidad.
El Consejo Internacional de Basque, en Perú
La selección se ha llevado a cabo en Perú por el Jurado de BCWP conformado por los y las integrantes del Consejo Internacional de Basque Culinary Center. El jurado está presidido por el chef Joan Roca y formado por algunos de los cocineros y las cocineras más influyentes del mundo.
El anuncio del ganador se ha enmarcado en T’impuy, un evento celebrado en la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP), en Lima, donde se ha celebrado, ahondado y debatido sobre el alcance de la gastronomía junto con grandes figuras del sector a nivel internacional.