Actualidad

Arrancan las actividades de Oviedo Capital Española de la Gastronomía 2024

El primer evento gastronómico consistirá en una degustación de las cuatro variedades de queso DOP Afuega’l Pitu, cuyo certamen se presentará el próximo miércoles en Oviedo.

 

Oviedo arranca 2024 como Capital Española de la Gastronomía. Una oportunidad única para presentar a toda España las bondades gastronómicas, y de producto, de la ciudad y de toda la región. Por ello, el Consistorio ovetense está trabajando para cerrar un variado programa de actividades con motivo de este reconocimiento otorgado por FEPET (Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo).

La primera de ellas no se hará esperar y tendrá lugar ya el próximo miércoles 17 de enero, a las 19:30 horas, en el Auditorio Príncipe Felipe, con el queso DOP Afuega’l Pitu como protagonista. Así, se llevará a cabo la presentación del certamen de este producto (que tendrá lugar el fin de semana posterior) y en la que se darán a conocer tanto el programa de actividades como los nombres del pregonero, el Quesero Mayor de Asturias y el agraciado con el Afuega’l Pitu de Oro.

Cuatro variedades de Afuega´l Pitu

Tras ello, tendrá lugar una cata de las cuatro variedades de este queso (atroncáu blanco, atroncáu roxu, de paño blanco y de paño roxu), dirigida por el periodista gastronómico David Fernández-Prada y que buscará profundizar en el conocimiento este producto, que cuenta con el marchamo de calidad Denominación de Origen Protegida. Esta actividad está enmarcada en uno de los eventos transversales que se desarrollarán en Oviedo durante todo  2024 con motivo de la capitalidad gastronómica nacional.

«12 quesos capitales»

Se trata del ciclo “12 quesos capitales”, en el que cada mes del año se pondrá en valor uno de los quesos asturianos de más renombre, con actividades celebradas en torno a él, como catas, presentaciones o jornadas técnicas.  La actividad es gratuita y abierta al público general, pero la cata está limitada a 60 plazas. Quienes estén interesados en participar pueden solicitarlo  enviando un correo electrónico, indicando nombre y apellidos, a promocionturismo@oviedo.es.

Redacción

Entradas recientes

Katz y Casa Orellana se unen para dar protagonismo al pastrami

Casa Orellana (Orellana, 6. Madrid) y Katz (con varios emplazamientos en la capital) se unen…

10 horas hace

Casa Losito lanza, un año más, su acreditado panettone

El panettone de Casa Losito es un ya un clásico en nuestro país, no en…

11 horas hace

Castilla y León y Canarias se coronan en el Certamen Nacional de Torrelavega

Castilla y León y Canarias se han llevado los máximos honores en el prestigioso Certamen…

11 horas hace

Nueva carta de otoño en el restaurante madrileño A’Barra

A’Barra, una de las referencias gastronómicas más destacadas de Madrid, que conserva su estrella Michelin…

11 horas hace

Manuel Costiña lanza la quinta edición de su Caja Costiña Chocolat

De producción limitada y artesanal, con cacao trazable y sostenible, la nueva edición de Costiña…

12 horas hace

Variadas propuestas en el catering de Familia La Ancha

La tradición de La Ancha o la frescura de Fismuler se mueven donde quiera el…

12 horas hace