Oviedo arranca 2024 como Capital Española de la Gastronomía. Una oportunidad única para presentar a toda España las bondades gastronómicas, y de producto, de la ciudad y de toda la región. Por ello, el Consistorio ovetense está trabajando para cerrar un variado programa de actividades con motivo de este reconocimiento otorgado por FEPET (Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo).
La primera de ellas no se hará esperar y tendrá lugar ya el próximo miércoles 17 de enero, a las 19:30 horas, en el Auditorio Príncipe Felipe, con el queso DOP Afuega’l Pitu como protagonista. Así, se llevará a cabo la presentación del certamen de este producto (que tendrá lugar el fin de semana posterior) y en la que se darán a conocer tanto el programa de actividades como los nombres del pregonero, el Quesero Mayor de Asturias y el agraciado con el Afuega’l Pitu de Oro.
Cuatro variedades de Afuega´l Pitu
Tras ello, tendrá lugar una cata de las cuatro variedades de este queso (atroncáu blanco, atroncáu roxu, de paño blanco y de paño roxu), dirigida por el periodista gastronómico David Fernández-Prada y que buscará profundizar en el conocimiento este producto, que cuenta con el marchamo de calidad Denominación de Origen Protegida. Esta actividad está enmarcada en uno de los eventos transversales que se desarrollarán en Oviedo durante todo 2024 con motivo de la capitalidad gastronómica nacional.
«12 quesos capitales»
Se trata del ciclo “12 quesos capitales”, en el que cada mes del año se pondrá en valor uno de los quesos asturianos de más renombre, con actividades celebradas en torno a él, como catas, presentaciones o jornadas técnicas. La actividad es gratuita y abierta al público general, pero la cata está limitada a 60 plazas. Quienes estén interesados en participar pueden solicitarlo enviando un correo electrónico, indicando nombre y apellidos, a promocionturismo@oviedo.es.
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