Actualidad

Asiccaza destaca la importancia de secundar la Extensión de Norma

La Asociación Interprofesional de la Carne de Caza Silvestre (Asiccaza) hace un llamamiento a todo el sector, productores y comercializadores, sobre la gran importancia que tiene secundar la Extensión de Norma ya que a través de esta herramienta se están llevan a cabo importantes acciones para reactivar el consumo y se está preparando el camino de cara a la histórica campaña de promoción presentada a la UE.

La Extensión de Norma es de obligado cumplimiento tal y como establece la legislación nacional y también comunitaria y, por este motivo, la Interprofesional ha iniciado acciones judiciales contra aquellos que no están procediendo al abono de las cantidades que les corresponde aportar.

Al igual que han realizado otras Interprofesionales cuando han enfrentado a esta situación, Asiccaza ha dado cuenta al Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama) para depurar responsabilidades, ya que estos hechos son constitutivos de infracción.

La Orden AAA/32/2015 que regula la Extensión de Norma del sector de la carne de caza atañe al conjunto de productores y comercializadores de toda España. Tiene, entre otros objetivos, recaudar fondos propios para destinarlos a la mejora de la calidad de los productos de la carne de caza silvestre, proyectos de I+D+i, estudios de mercado y promocionar los productos de la carne de caza.

Con una vigencia de tres años, de 2014 a 2017, la Extensión de Norma establece unas cantidades tanto para productores como comercializadores en esta tercera campaña, que comenzó el 1 de octubre de 2016 y finaliza el 31 de septiembre de 2017.

 

Asiccaza asegura que va a extremar los controles para que se cumpla la norma y evitar irregularidades que afecten a los que sí la secundan dando instrucciones a su asesoría jurídica para que no se vulnere la Ley de Competencia en detrimento de los que acatan la norma.

La Extensión de Norma está muy asentada en toda la UE ya que es condición sine qua non para que un sector pueda acceder a las potentes campañas de promoción cofinanciadas con fondos comunitarios.

Acciones previas al programa de promoción de la UE

Asiccaza presentó a la UE un programa de promoción de la carne silvestre española que espera sea aprobado este mes de noviembre. Con la luz verde de Bruselas, se desarrollaría la citada campaña en España (una pequeña parte en Francia) de 2017 a 2019. El presupuesto ascendería a 900.000 euros para los tres años, un 30% aportado por el sector (gracias a los citados fondos de la Extensión de Norma) y el 70% restante por parte de la UE.

La Asociación Interprofesional de la Carne de Caza Silvestre (Asiccaza) está representada en la parte de la Producción por: la Asociación de Propiedades Rurales para la Gestión Cinegética y Conservación del Medio Ambiente de España (Aproca), Asociaciones de Titulares de Cotos de Caza, Cazadores y Actividades Afines al Sector Cinegético (Atica CLM), la Real Federación Española de Caza (Rfec), la Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (Asaja) y la Oficina Nacional de la Caza (Onc); y el sector comercializador está representado por la Asociación Española de Industrias de la Carne de Caza.

Redacción

Entradas recientes

Rhudo: Espectáculo todos los días y nuevos platos en la carta

Rhudo (Velázquez 64. Madrid) es un espacio en el que la gastronomía se convierte en…

4 días hace

Fans del Vacuno, de nuevo presente en la Tomorrow Party de Zaragoza

Casi 6.500 universitarios se congregaron en Zaragoza para disfrutar de música y pepitos de ternera. El…

4 días hace

Vermut & Soul vuelve al Port Vell de Barcelona del 9 al 11 de mayo

El acontecimiento estrella de difusión de la cultura del vermut vuelve al Port Vell del…

4 días hace

Las empresas del sector se vuelcan con Gastrónoma

El certamen, que celebrará su 10º aniversario del 26 al 28 de octubre en Feria…

4 días hace

Alicante: Mujeres en Gastronomía celebra su I Congreso el 11 y 12 de mayo

Seis años y medio después de su fundación, esta asociación sin ánimo de lucro que…

4 días hace

Madrid: Marmitón celebra el Día de la Tierra con una receta con Pink Lady

Los chefs Pablo Sánchez y Lalo Zarcero rinden homenaje en Marmitón (calle de las Aguas,…

5 días hace