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Asociación de Avileña-Negra Ibérica: Jornadas Técnicas y showcooking

Las jornadas las organiza la Asociación, junto a la raza Berrenda en Negro y Berrenda en Colorado de Madrid y se están celebrando ayer y hoy, las Jornadas Técnicas en el Recinto Ferial de Colmenar Viejo y el showcooking en Madrid.

Impulsadas por la Asociación Española de Criadores de Ganado Vacuno Selecto de Raza Avileña-Negra Ibérica (RAEANI) y por la de Berrendo de Madrid (ABEMA), y con el patrocinio de la Comunidad de Madrid, estas jornadas fueron inauguradas ayer por la directora del Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural. Agrario y Alimentario (IMIDRA), Mónica Martínez Castañeda. Seguidamente fue el director general de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Comunidad de Madrid, Ángel de Oteo Mancebo, expondrá la nueva línea de subvención de las razas en peligro de extinción y amenazas.

Proyectos Sostani y Boviex 4.0

Después, MAEVA, AGRISAT Y FEAGAS presentaron el proyecto Sostani, cuyos objetivos específicos son el estudio de caracteres productivos in vivo (ultrasonografía), valorar la implementación del nuevo protocolo de Inseminación artificial a tiempo fijo (IATF) en este para la optimización de los índices de fertilidad en las ganaderías, la mejora de la evaluación de los indicadores de temperamento y continuar con la monitorización sanitaria de explotaciones, y crear de una base de datos para registrar la información generada a nivel individual.

Inmediatamente después, RAEANI, AGRISAT y RFEAGAS hablaron sobre Boviex 4.0, un proyecto revolucionario que tiene como objetivo la transformación digital y sostenible de la ganadería bovina extensiva.

Luego el turno fue para IMASDE Agroalimentaria S.L, que presentó el Grupo Operativo SmartFarmRani (SFR): Ganadería de precisión para incrementar la sostenibilidad y resiliencia de las explotaciones en extensivo de vacas nodrizas de razas autóctonas: La raza Avileña-Negra Ibérica como modelo. 

RAEANI y ABEMA fueron los encargados de clausurar las jornadas técnicas con una ponencia sobre el Centro de Recría de la Comunidad de Madrid. Y el broche final lo puso una parrillada 100% autóctona. 

Esta tarde, showcooking

El Centro de Innovación Gastronómica de la Comunidad de Madrid, ubicado en la calle Goya de la capital, acoge esta tarde el showcooking “Texturas de los Productos de las Razas Autóctonas 100% de la Comunidad de Madrid”. Los encargados de ofrecer a los asistentes creaciones en las que la Raza Avileña-Negra Ibérica y la Raza Berrenda serán las protagonistas son: la influencer gastronómica de @elblogdeceleste, Celeste García de la Banda Rodríguez, y el chef presidente de la Asociación de Cocineros y reposteros de la Comunidad de Madrid (ACYRE), Eduardo Casquero @edu_chefs.

Para la elaboración de una de las recetas elegirán el solomillo de Avileña-Negra Ibérica y de Berrenda, para así probar dos texturas, una carne madurada y otra en roastbeef. Tampoco faltará en sus platos cordero de la oveja colmenareña para el que utilizarán las piernas y las paletillas, así como el queso de la cabra del Guadarrama, de tres tipos, con el que harán un postre y una tabla de quesos.

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