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Asturias: CoolRooms Palacio de Luces inicia un ciclo de seis cenas a cuatro manos

Referente absoluto para una escapada de lujo en España y ubicado en un entorno natural privilegiado, el hotel CoolRooms Palacio de Luces, único hotel de Asturias galardonado con una Llave Michelin, inaugura un ciclo gastronómico de seis cenas a cuatro manos con chefs asturianos en su restaurante Tella. El chef asturiano Francisco Ruiz al frente de la cocina de Tella compartirá fogones el próximo día 31 de mayo en la primera de las citas con Ricardo Sotres (en la imagen), chef invitado que ostenta 1 estrella Michelin y 2 soles Repsol en el restaurante El Retiro en la vecina localidad de Llanes, quien ensalzará el carácter indiano de Asturias y su relación con ´Las Américas´.

Francisco Ruiz

Situado en un hermoso palacio del siglo XVI rehabilitado y fundado por Juan Victorero ‘El Viejo’, un hidalo español que se fue a hacer las Américas y regresó a su Asturias natal trayendo influencias del Nuevo Continente, CoolRooms Palacio de Luces es un hotel destino en sí mismo, un lugar hecho por y para el viajero del siglo XXI. Referente absoluto de la escapada de lujo en nuestro país, recientemente acaba de ser reconocido con una Llave Michelin, convirtiéndose en el único hotel en Asturias en conseguir la nueva distinción de la guía roja que destaca a los establecimientos hoteleros excepcionales que contribuyen significativamente a la experiencia del viajero y que han sido considerados, previa inspección, como excelentes en cinco categorías: arquitectura y diseño de interiores, calidad y coherencia del servicio, personalidad y carácter general, relación calidad-precio y contribución significativa a la experiencia del huésped en un entorno concreto.

Cuatro manos con chefs asturianos

Ahora, en su misión de convertirse en el mejor anfitrión de Asturias, sumergir al viajero en la idiosincrasia local y dar la oportunidad al local de vivir una experiencia memorable, CoolRooms Palacio de Luces acoge, durante el segundo semestre del año en su restaurante gastronómico Tella un ciclo gastronómico de seis cenas a cuatro manos con chefs asturianos para poner en mayor valor, si cabe, la gastronomía y cocina de Asturias, una cocina de productos de calidad, de huerta, mar y montaña, que son el fiel reflejo del paisaje asturiano. Una serie de encuentros que además fomentarán el diálogo entre cocineros ya que se grabará y producirá un podcast en el que Francisco Ruiz, cocinero al frente de Tella, conversará con los chefs asturianos invitados. «Quiero compartir nuestra casa con otras cocinas y juntos resaltar el valor de la gastronomía asturiana ensalzando en este ciclo la cocina indiana en un homenaje a aquellos que se fueron a hacer ‘Las Américas’», explica el chef de Tella.

La primera cita será el próximo día 31 de mayo a las 20:30h, en una cena para sólo 30 personas en la que Francisco Ruiz compartirá fogones con Ricardo Sotres, que ostenta 1 estrella Michelin y 2 soles Repsol en el restaurante El Retiro en la vecina localidad de Llanes, donde precisamente se pondrá en relieve el carácter indiano de Asturias y su relación con ´Las Américas´.

Productos de temporada y proximidad

Tella, bajo la batuta de Francisco Ruiz, apuesta por una cocina artesanal basada en productos ecológicos, de temporada y de proximidad (desde las legumbres, la miel y el pan hasta el pescado, el marisco, las carnes de caza y las aves y huevos de corral son del entorno de Colunga) y en recetas tradicionales asturianas, eso sí, con influencias de aquellos indianos que hicieron ‘Las Américas’ (en homenaje a los primeros moradores del palacio en que se ubica el hotel) y pulidas por la excepcional mano del cocinero. La de El Retiro es una cocina de fondo, sabor y honestidad, de raíces tradicionales asturianas en la que se trabaja con producto de temporada. El cocinero asturiano, Ricardo Sotres, que se formó en la escuela de hostelería de Llanes, trabajó cuatro años con Nacho Manzano en Casa Marcial, con Manolo de la Osa y en Ca Sento, abrió El Retiro en 2010 y desde entonces ha sido reconocido con una estrella Michelin y dos Soles Repsol. Con esta colaboración con Tella busca «hacer un homenaje a los indianos, aquellos que se fueron a hacer ‘Las Américas’ y trajeron consigo el nuevo mundo. Ofreceremos platos con producto local y guiño indiano».

Los platos del menú

El menú, que tendrá un precio de 95€, arrancará con los aperitivos de los chefs: tepache de piña, Bloody Mary de clamato, aguachile de pulpo de pedreru y gamba roja y taco de queso de cabra, pisto mejicano y anchoa Hazas. Les seguirán la ostra del Eo con ajoblanco de coco y verduritas encebichadas que firma Francisco Ruiz; la vieira asada, maíz, jalapeños y algas de Ricardo Sotres; la merluza de Lastres con mantequilla de mandarina y ají amarillo, del chef de Tella; y, por último, el cocinero de El Retiro servirá el pichón en dos cocciones, mole, apionabo y guisante lágrima. El menú terminará con el postre de Daniel Diez Berdía, pastry chef de Tella: maíz, cacao y mango. Ofrecerán opción de maridaje por 30€ a cargo de Iván Arias, jefe de sala y sumiller del restaurante. Una oportunidad única de sumergirse en la historia de Asturias a través de un recorrido especial por sus sabores que se puede reservar en reservations@palaciodeluces.com llamando al teléfono 985 85 00 80 o a través de https://coolrooms.com/palaciodeluces/gastronomia/.

Redacción

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