Millones de españoles no se resignan a tomar Bacalao fresco solo en Cuaresma y Semana Santa, como la tradición religiosa ha popularizado durante siglos, sino que continúan demandando este delicatessen noruego todo el año, valorando su sabor insuperable, aspectos nutritivos y saludables y los métodos de pesca responsables.
Debido a sus condiciones naturales y políticas de sostenibilidad, Noruega posee una de las poblaciones de bacalao fresco más grande del mundo, por lo que no es de extrañar que económicamente sea el pescado salvaje más importante ahora y a lo largo de la historia. Por esta razón, lo llaman “oro blanco” gracias a sus valores más distinguidos y diferenciales: un producto tratado con espero “del mar a la mesa”, sus filetes con alto rendimiento, las lascas perfectas… Además, ¡tiene un sabor único!
“El bacalao de Noruega fue la primera fuente nutricional para su población, con los nutrientes necesarios para sobrevivir los fríos inviernos y en la actualidad compartimos el sabroso pescado blanco de Noruega con el resto del mundo y, particularmente, con España, que se ha consolidado como uno de nuestros principales mercados”, ha explicado el director del Consejo de Productos del Mar de Noruega en España, Bjorn-Erik Stabell. Y es, “cada vez más consumidores españoles descubren que el bacalao fresco puede formar parte del menú más saludable y delicioso para toda la familia, también para principios de verano”, agrega.
“La apuesta del Consejo por España es decidida, ya que es un mercado en el que nos sentimos muy cómodos y que nos da siempre grandes satisfacciones. Además, estamos inmersos en una campaña de marketing en medios convencionales y digitales para divulgar las bondades de un pescado extraordinario como el bacalao fresco, que en Noruega consideramos como ‘oro blanco’”, ha añadido el director.
¿Qué convierte al bacalao noruego en un producto tan bueno?
Los beneficios del Bacalao están bien contrastados, por lo que es una razón muy a tener en cuenta para introducirlo en todo tipo de dietas. No en vano, su carne es muy magra, con un contenido de grasa inferior al 3% y sin apenas hidratos de carbono. De hecho, el 96% de las calorías en una porción de bacalao vienen de las proteínas y éstas, además, aportan todos los aminoácidos esenciales que el cuerpo necesita. Además, una porción de bacalao de 150 gramos cubre la ingesta necesaria diaria de Omega 3. La vitamina A presente en este pescado es necesaria para una buena visión y fortalece el sistema inmunológico mientras que la B12 ayuda al organismo a formar nuevas células. De igual manera, el bacalao fresco contiene selenio, que protege nuestro organismo de agentes contaminantes externos, contrarrestando el daño causado por los radicales libres, y es una gran fuente de iodo.
El Bacalao fresco tiene infinidad de posibilidades y además está disponible todo el año. Se trata de un pescado que se adapta perfectamente al recetario tradicional, así como a los platos más novedosos. Su sabor y sus nutrientes hacen que sea el aliado perfecto, por ejemplo, para los diferentes platos de temporada, incluidas las refrescantes ensaladas y tartares, sin olvidar los platos al horno y un sinfín de posibilidades por explorar.
En este contexto, desde el Consejo de Productos del Mar de Noruega, proponen tres recetas para disfrutar este “oro blanco” en todo su esplendor, fáciles y rápidas: Bacalao fresco noruego con patatas de pueblo; Bacalao fresco noruego en salsa de tomate y tomillo y Bacalao fresco noruego rebozado con pimientos de piquillo.
Bacalao fresco noruego con patatas de pueblo
Ingredientes
Modo de preparación
Bacalao fresco noruego en salsa de tomate y tomillo
Ingredientes
Modo de Preparación:
Bacalao fresco noruego rebozado con pimientos de piquillo
Ingredientes
Modo de Preparación:
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