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Barcelona: Disfrutar y Noor consiguen tres estrellas Michelín

Con Disfrutar (Barcelona) y Noor (Córdoba), España alcanza el cenit histórico al llegar a los 15 establecimientos distinguidos con tres Estrellas. Venta Moncalvillo, de los Hermanos Echapresto en Daroca de Rioja, es la novedad entre las dos estrellas y hay hasta 31 nuevos restaurantes distinguidos con una Estrella (entre ellos, Barro de Ávila y Santerra, Desde 1911 y Cebo de Madrid), lo que eleva a un total de 271 el número de establecimientos reconocidos con Estrellas en España. Finalmente, doce nuevos restaurantes han sido galardonados con la Estrella Verde. En la imagen, foto de grupo tras la gala celebrada anoche en Barcelona.

Anoche se presentó en Barcelona la selección de restaurantes 2024 de la Guía Michelin España, que recomienda un total de 1.266 restaurantes, de los cuales 271 tienen Estrella, incluidos 2 nuevos restaurantes con tres Estrellas, Disfrutar (que encabezan en Barcelona Eduard Xatruch, Oriol Castro y Mateu Casañas) y Noor de Córdoba, a cuyo frente está el chef Paco Morales.

La escena gastronómica española sigue mostrándose imparable, pues estamos viendo cómo los jóvenes chefs, normalmente formados en casas de gran prestigio, se lanzan a la aventura de abrir sus propios negocios tanto en grandes ciudades como en pequeños pueblecitos, exaltando en muchos casos sus vínculos con el territorio y fomentando la economía local. A su vez, aparecen nuevos focos de atracción para los gastrónomos, que ven cómo la oferta se renueva, sigue creciendo y toma especial protagonismo dentro de muchos hoteles.

Con las 2 nuevas incorporaciones a la categoría de tres estrellas, la Guía coloca en el Olimpo de la gastronomía un total de 15 restaurantes, auténticos templos culinarios. Es el récord hasta la fecha,

Además de Disfrutar y Noorm, tienen también tres estrellas ABaC (Barcelona), Cocina Hermanos Torres (Barcelona), Lasarte (Barcelona),  Atrio (Cáceres), Quique Dacosta (Dénia), Akelaŕe (San Sebastián), Arzak (San Sebastián), Aponiente (El Puerto de Santa María), El Celler de Can Roca (Girona), Azurmendi (Larrabetzu), Martín Berasategui (Lasarte-Oria), DiverXO (Madrid) y Cenador de Amós (Villaverde de Pontones).

Un restaurante riojano conquista las dos Estrellas 

El galardón entregado al restaurante riojano Venta Moncalvillo, que sube un escalón más en los reconocimientos de la Guía, pone definitivamente en el mapa gastronómico mundial a su pequeño pueblo (solo tiene en torno a 50 habitantes), cercano a Logroño.Con esta incorporación a la selección de 2024, la Guía contempla 32 restaurantes con dos Estrellas.

Una treinta de novedades, entre los restaurantes con una Estrella 

La Guía incorpora 31 nuevos restaurantes que han sido distinguidos con su primera Estrella.Dentro de estas novedades podemos destacar la asombrosa proliferación de restaurantes de alta gastronomía en Madrid (CEBO, Desde 1911, El Club AllarD, OSA, Santerra y Toki) y la aparición de un nuevo foco de interés gastronómico como es Jaén, pues con la incorporación a este selecto grupo de establecimientos como Malak y Radis, que se suman a los ya existentes en la región (también destaca Vandelvira, en Baeza), posicionan esta provincia andaluza como un nuevo foco de atracción gastronómico.

Por otra parte, junto al habitual reparto de nuevas Estrellas por toda la península, llama la atención cómo Baleares (Andreu Genestra, Omakase by Walt, Sa Clastra y Unic) y Canarias (Bevir, Haydée y Taste 1973) siguen teniendo protagonismo y continúan ganando peso gastronómico, una de las mejores bazas de su ya completísima oferta turística.

Con estas 31 nuevas incorporaciones, el número total de restaurantes con una Estrella MICHELIN en España es de 224.

Doce nuevas Estrellas Verdes 

La selección de la Guía incorpora 12 nuevas Estrellas Verdes, una distinción que reconoce las iniciativas y el especial compromiso de estos restaurantes por la sostenibilidad desde la gastronomía. Con ellos, el número de Estrellas Verdes en España alcanza el número de 49 referencias. La Estrella Verde tiene como objetivo recompensar o reconocer a aquellos restaurantes más comprometidos con la sostenibilidad, pues ve en ellos los referentes del sector a la hora de apostar por la gastronomía con un enfoque medioambiental.

Y la selección de Bib Gourmand para España 2024 se presenta con un total de 229 restaurantes, de los cuales 23 son novedades. En líneas generales, estos establecimientos, que pueden tocar todos los tipos de cocina, destacan por su buena relación calidad-precio, ofreciendo un menú completo –para el almuerzo o la cena.

Cuatro premios especiales

Premio especial Joven Chef 2024 

La chef Martina Puigvert, tras los fogones de Les Cols (dos Estrellas, Olot), junto a su madre Fina Puigdevall, ejemplifica la autoexigencia y se ha hecho merecedora de este premio por demostrar, cada día, que tiene personalidad propia y un futuro tremendamente prometedor.

  • Premio Especial Servicio de Sala 2024

Joan Carles Ibáñez, al frente de la sala en el restaurante Lasarte (tres Estrellas, Barcelona), ha recibido este premio en reconocimiento a su labor y dedicación, demostrando tener un don para conocer las necesidades de cada comensal.

  • Premio Especial Chef Mentor 2024

El Chef Mentor, uno de los premios más aplaudidos por el calado humano que tiene en reconocimiento a una manera de sentir y transmitir la gastronomía a las nuevas generaciones, ha recaído este año en el maestro Juan Mari Arzak, que a día de hoy sigue ejerciendo como cocinero junto a su hija, Elena, en el emblemático Arzak (tres Estrellas. San Sebastián).

  • Premio especial Sommelier 2024

Josep Roca i Fontané, el sommelier que mima la parte líquida en El Celler de Can Roca (tres Estrellas, Girona), ha recibido este galardón por su ardua labor al frente de la bodega del restaurante, elevando aún más la experiencia con sus maridajes y haciéndonos partícipes de sus amplios conocimientos, que siempre exaltan el componente humano oculta tras cada botella.

Redacción

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