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Big Food recala en Mercamadrid para inspirar su segunda edición

Diseñadores de toda España, seleccionados por el jurado de los Big Food Design Awards, junto restauradores y cocineros acuden a Mercamadrid para conocer la mayor oferta de producto fresco que inspire sus creaciones de cara a la celebración de Big Food los días 4, 5 y 6 de noviembre en el Matadero de Madrid. Dimad y Mercamadrid lanzan los primeros Big Food Design Awards, una iniciativa que tendrá lugar en el marco de Big Food, y que une por primera vez el diseño, la gastronomía y el mejor producto fresco en un solo concepto.

Cerca de tres horas duró el recorrido realizado por los diseñadores y restaurantes seleccionados para participar en los Big Food Design Awards, a través de los mercados centrales de Mercamadrid. Desde las seis de la mañana, los participantes han podido conocer el mejor producto fresco, aquél que inspirará la idea gastronómica creativa que se conocerá en el evento Big Food, a celebrar los días 4, 5 y 6 de noviembre en el Matadero de Madrid.
Desde producto fresco natural y sin manipular, hasta 4ª y 5ª gama de productos elaborados, como spaguetti de calabacín y calabaza, pasando por elaboraciones gourmet y creaciones congeladas pensadas especialmente para la restauración. Las empresas mayoristas de Mercamadrid han querido participar de esta cita del food design para compartir con los y las participantes sus mejores productos, aquellos cuyo sabor, olor, color u originalidad sean capaces de inspirar nuevas creaciones gastronómicas merecedoras de los Big Food Design Awards y que serán degustadas a lo largo de los días del evento.
A continuación, Jesús Sotelo, director de Big Food; Mario Soriano, responsable de Gourmetillo Food Studio; y, Estudio disolvente junto a David Pérez Medina, participantes de la primera edición de Big Food, han sido los encargados de inaugurar el workshop en el que diseñadores y cocineros debían conceptualizar sus propuestas creativas. “El diseño gastronómico o food design es la base de la restauración. Conocer los procesos y el producto marcarán la diferencia entre un menú y otro”, explicaban a los participantes. “Diseñar procesos y hacerlos realizables y ricamente comestibles es parte del objetivo de Big Food Design Awards, donde se premia la excelencia del tándem diseño y restauración”, concluían justo antes de dar paso al tiempo para el proceso creativo.
Se trata de una iniciativa sin precedentes en la que el diseño en todas sus acepciones (gráfico, textil, industrial, moda, packaging, interiores, online, etc.) genera valor añadido a las propuestas gastronómicas de chefs y restaurantes y en la que Mercamadrid no podía faltar aportando el mejor producto fresco de alimentación.
Una ventana de conexión y experimentación para los diseñadores participantes, que optarán a un primer premio de 3.000€ y un segundo premio de 1.000€, con posibilidad de desglosarse en dos de 500€. El viernes 4 de noviembre, con motivo del arranque de Big Food, se conocerán las propuestas ganadoras, y podrán degustarse a lo largo de los tres días en Matadero de Madrid.
La Asociación Diseñadores de Madrid (Dimad) es una entidad sin ánimo de lucro que desarrolla sus
actividades desde el ámbito de la Comunidad de Madrid, si bien muchas de ellas tienen proyección internacional.
Está constituida con el principal objetivo de convertirse en un instrumento estratégico de referencia para la promoción, proyección y divulgación de la cultura del diseño que debe tener al conjunto de la sociedad como destinatario final
Mercamadrid, S.A. es uno de los mayores mercados centrales de alimentación fresca de Europa, símbolo de calidad y seguridad alimentaria. Con un área de influencia comercial de 500 Km. y 12 millones
de consumidores, comercializa al año 2.100.000 Tm. de productos frescos.

Redacción

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