Bocamina, reconocida por expertos del sector como “la experiencia gastronómica con más autenticidad de España”, ya que “reúne elementos singulares imposibles de reproducir en otro espacio”, alcanza su sexta edición. Y lo hace, además, con varias novedades, pero sin perder su esencia: una cena en las mismas puertas de una mina asturiana en desuso. Una experiencia inmersiva, lumínica y gastronómica única, que pretende poner en valor el patrimonio minero de la cuenca del Caudal, en Asturias.
Organizado por la empresa Gustatio, esta nueva edición, constará de cuatro cenas, los días 18, 19, 25 y 26 de octubre, en el Pozo Espinos de Turón (Mieres, Asturias). Un evento único con apenas 48 comensales por velada (192 en total) y cuyas entradas están a la venta en la plataforma web especializada Vivetix, conformando una de las novedades de esta edición. El precio es de 75 euros y este es el enlace de compra: https://vivetix.com/entradas-bocamina-nnjl?s=link
Israel Moreno y Marcos Cienfuegos
La otra gran novedad la conforma la incorporación, por primera vez en la historia de Bocamina, de un chef con Estrella Michelin: Israel Moreno, del restaurante Ayalga, sito en el Hotel Villa Rosario de Ribadesella. Moreno acompañará de este modo a Marcos Cienfuegos, a los fogones de Bocamina desde su inicio, en la elaboración de un menú totalmente novedoso, con 12 pases, ninguno de ellos replicado en ediciones anteriores de la experiencia. Además, entre esos pases, habrá guiños a la cocina portuguesa y eslovena, merced a un proyecto de colaboración que el Ayuntamiento de Mieres tiene con municipios mineros de esos países.
Un proyecto consolidado
“Hemos hecho un gran trabajo de investigación para introducir productos y recetas de esas zonas”, explicó Marcos Cienfuegos, “pero por supuesto también vamos a seguir apostando por producto de cercanía, de territorio”. Por su parte, el Alcalde de Mieres, Manuel Ángel Álvarez, se congratuló de que Bocamina “es ya un proyecto consolidado y que ayuda a poner en valor espacios mineros en desuso, aportándoles nuevas utilidades”.
Cabe destacar que esta “Planta Sexta” de Bocamina volverá a contar con la colaboración de Vega Factory, empresa creadora de la experiencia Sublimotion de Ibiza, el performance gastronómico más importante del mundo, aportando todo el contenido tecnoemocional.