En Bodega de Sarría tuvo lugar recientemente el acto de presentación de la nueva imagen de la gama de vinos Señorío de Sarría. Un acto que ha supuesto la puesta de largo de los vinos de la Bodega DO Navarra ante más de 130 personas convocadas entre autoridades, sector vinícola, gastronómico y hostelero de Navarra. El evento se ha celebrado en la propia Bodega, fundada en 1953, ubicada en Puente la Reina, en el Señorío de Sarría, en pleno corazón del Camino de Santiago, con más 100 hectáreas de viña de múltiples variedades que se extienden por las localidades de Puente la Reina, Olite y Corella.
La nueva imagen de Sarría refleja en sus etiquetas siglos de historia y una vuelta al origen que lleva impresa toda la grandeza y distinción del Señorío de Sarría. El objetivo ha sido rememorar Puente la Reina, su propia localidad, reflejar el entorno natural y único de su zona y la preocupación por la sostenibilidad y el cuidado del medio ambiente.
Unos vinos representativos de su tierra navarra, de sus tradiciones y métodos ancestrales que, en perfecta armonía con la visión más vanguardista de la vitivinicultura, conforman el presente de Señorío de Sarría.
Fernando Zaratiegui, director general del Grupo Bornos Bodegas & Viñedos al que pertenece Sarría, su enóloga Milagros Rodríguez y el chef Nacho Gómara del restaurante Verduarte de Pamplona (un sol Repsol), con un menú creado para la ocasión maridado con los vinos de Sarría, han sido los encargados de acompañar y guiar a los invitados en el estreno de esta nueva gama de vinos.
Valores diferenciales de la nueva imagen
El acto comenzó con las palabras de Fernando Zaratiegui, que ha trasladado a los presentes el trabajo y el esfuerzo que se ha realizado desde la Bodega para conseguir trasladar a la nueva imagen los valores diferenciales que les definen, “valores que son reflejo de la historia, la tradición, el Camino de Santiago, la ilusión y el entorno natural único en el que nos encontramos”, ha comentado.
Esta nueva gama muestra una vuelta al saber hacer, las buenas maneras y el respeto por la calidad, “unos vinos que representan un retorno al origen con unas raíces robustas y profundas. Un ejercicio que desprende elegancia natural y que recupera toda la grandeza y distinción del Señorío”, ha recalcado Zaratiegui.
Tras el acto de presentación, se ha procedido a un recorrido por la bodega y sus viñedos, con más de 60 años de historia, donde se cultivan distintas variedades de uva como Garnacha, Graciano, Mazuelo, Tempranillo, Chardonnay y Cabernet Sauvignon. A continuación, el chef Nacho Gómara, realizó para los invitados un showcooking de espárragos templados con vinagreta de verduras, alcachofa con tupinambo de la huerta y pochas naturales de la Ribera con borraja silvestre. Estas creaciones han maridado con tres de los vinos de la Bodega: Señorío de Sarría Chardonnay, Rosado Viñedo Cinco y Reserva. A esta pequeña exhibición le seguiría una comida con un menú compuesto por diez platos que el chef de Cascante había elaborado ad hoc para la ocasión y que los asistentes han podido disfrutar al completo.
Por último, Milagros Rodríguez, enóloga y directora técnica de Bodega de Sarría, ha ofrecido a una cata técnica de algunos de los vinos presentados, donde los invitados han disfrutado de un viaje por la historia vinícola del Señorío, lo cual les ha ayudado a comprender mejor estos vinos de la DO Navarra, sus diferentes estilos y su alto potencial.
Los vinos
Señorío de Sarría Chardonnay
Es un vino blanco joven elaborado cien por cien con uva Chardonnay, De color amarillo pajizo con tonos verdes, en nariz es potente y frutal, con toques de flores blancas y frutas exóticas. Fresco y equilibrado, con excelente acidez.
Señorío de Sarría Viñedo Cinco
Es un vino rosado de alta gama elaborado con el tradicional método de sangrado de lágrima a partir de uva Garnacha de viñas viejas, la variedad de uva navarra por excelencia, que Bodega de Sarría utiliza para la elaboración de sus vinos rosados, debido a que aporta una fruta muy fresca, aromática y golosa, acompañada de una sedosidad y delicadeza en boca que no se puede conseguir con ninguna otra variedad.
Señorío de Sarría Reserva
Es un coupage de las variedades Cabernet Sauvignon y Graciano, con crianza de dos años en barrica de roble francés y americano y un año en botella. De color rojo picota oscuro, en nariz destaca su aroma intenso, con notas de vainilla, canela, tostados y especias. Potente, sabroso, estructurado y complejo en boca, con madera bien integrada.
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