Actualidad

Bodegas La Horra presenta una nueva añada de su vino más icónico, Corimbo I

Bodegas La Horra presenta Corimbo I 2015 (16 meses de crianza, cepas en vaso con más de 60 años,  PVP 42 euros), un vino 100 % Tempranillo o Tinta del País, procedente de viñedos viejos ubicados en La Horra, Roa y pueblos colindantes en Burgos. La añada 2015 ha recibido los elogios de la crítica especializada en distintas partes del mundo, que ha halagado su elegancia, finura y, especialmente, su magnífica longevidad, que hace augurar un grandísimo vino con una excepcional capacidad de crecimiento en botella.

De cepas con una edad media superior a los 60 años y tras 16 meses en barrica, 80% francesa y 20% americana, Corimbo I 2015 es excelente para tomar con recetas de carne, consiguiendo una combinación armónica donde se produce la sinergia entre la potencia del vino y la intensidad del plato.
De color muy intenso con fondo picota oscuro y ribete rojo oscuro. En nariz es muy expresivo, lleno de fruta, moras, ciruelas y bayas negras. La madera está perfectamente integrada en el conjunto. De perfil negro, con apuntes de frutas rojas. En boca: voluminoso, fresco, muy rico en matices. Tanino fino pero presente. La 2015 fue una añada cálida, seca, típica de la Ribera del Duero, que ha dado vinos potentes, estructurados, pero con mucha finura y con una longevidad maravillosa.
Se trata de un vino cuya añada 2010 fue nombrada por la prestigiosa revista inglesa Decanter “Platinum Best In Show”, el mejor vino tinto del mundo elaborado con variedades tintas españolas en los Decanter World Wine Awards 2016, el concurso de vinos más grande y prestigioso del mundo.

La revalorización de la Ribera del Duero Burgalesa
Después de una trayectoria de más de 20 años que la convirtió en una de las bodegas de más prestigio de la DOCa Rioja, Bodegas Roda inició una investigación a través del territorio español en busca de las mejores tierras para el cultivo de la variedad Tempranillo fuera de La Rioja. La región que mostró mejor aptitud según los criterios utilizados fue Ribera del Duero y, dentro de esta DO, la zona de La Horra, en la provincia de Burgos. Este fue el lugar elegido para que, en abril de 2009, naciera Bodegas La Horra con Corimbo -elaborado a partir de viñedos de más 25 años de media- y Corimbo I -viñedos de más de 60 años-, vinos con carácter, placenteros y elegantes que se sitúan en lo más alto.
El foco de Bodegas La Horra está en el viñedo, el cual se cultiva con el máximo respeto por el medio ambiente, siguiendo las líneas de la viticultura ecológica. El objetivo es elaborar vinos que sean un fiel reflejo del paisaje de la Ribera del Duero burgalesa, aportando elegancia y frescura a la fuerza característica de la Tinta del País de la región.

Redacción

Entradas recientes

Aurelio Morales firma la carta de Mena

Mena, el restaurante que el grupo Lew Brand posee en el Centro Comercial LaFinca Grand…

5 horas hace

La Aceituna de Mesa, el primer bocado en bares y restaurantes

La aceituna de mesa es uno de los alimentos más representativos de la Dieta Mediterránea…

2 días hace

Málaga: Ya están abiertas las inscripciones de H&T 2025

Ya están abierta las inscripciones para H&T, Salón de Innovación en Hostelería, que tendrá lugar…

2 días hace

La localidad valenciana de Sueca prepara sus II Jornadas Gastronómicas

El Ayuntamiento de Sueca, a través de la Concejalía de Comercio, ha puesto en marcha…

2 días hace

HABLA Nº34, un Tempranillo para la celebración

HABLA Nº34 (28 euros) es un Tempranillo fruto de la añada 2021, concebido para celebrar,…

2 días hace

Nueva cúpula de la Denominación de Origen Queso Manchego

El Patronato de la Denominación de Origen Queso Manchego ha procedido a la elección de…

2 días hace