La pizzería Can Pizza se ha proclamado ganadora de esta tercera edición con su pizza Pulp Edition (en la imagen) , mientras que Mo de Movimiento ha ganado el premio a la mejor pizza maridada con Rueda Verdejo con su pizza Espárrago. En esta tercera edición del concurso a la Mejor Pizza de España Madrid Fusión Alimentos de España by D.O Rueda y con Makro cómo proveedor oficial, las pizzerías finalistas han sido Mo de Movimiento (Madrid), Reginella (Madrid), Can Pizza (El Prat de Llobregat), Pizzamore (Málaga) y Oro di Napoli (Tenerife).
La tercera edición del Concurso a la Mejor Pizza de España presentado por Madrid Fusión Alimentos de España e impulsado por la D.O. Rueda, ha tenido lugar en el espacio Roostiq de Madrid. De las diez pizzerías seleccionadas para la final de esta edición, cinco de ellas han quedado descalificadas por no presentarse en esta última etapa de la competición. Como resultado en esta jornada de la final del concurso han competido las pizzerías Mo de Movimiento (Madrid), Reginella (Madrid), Can Pizza (El Prat de Llobregat), Pizzamore (Málaga) y Oro di Napoli (Tenerife).
Dan Richer, el presidente del jurado, ha destacado que en nuestro país se hacen muy buenas pizzas, el arte de elaboración de este plato, aunque pueda parecer simple tiene su complejidad, y todos los participantes han cumplido con las expectativas de este jurado, estando entre las mejores pizzas de España. El presidente del jurado anunciaba posteriormente que el ganador, Can Pizza, ha sido reconocido tras la deliberación del jurado: «El pulpo estaba cocinado increíblemente bien. Parece que habéis hecho muchas pizzas en vuestra vida. Cada ingrediente estaba en perfecto equilibrio y con una combinación muy original”.
Sobrasada, pulpo, Oliva Kalamata y Mozzarella
Can Pizza ha sido reconocida gracias a su pizza Pulp Edition como la mejor de España. Entre los ingredientes que conformaban esta pizza se encuentran la sobrasada, el pulpo, la Oliva Kalamata o la Mozzarella di Búfala. Cabe destacar que Can Pizza se hace con este reconocimiento por segunda vez en la historia de este concurso pues en el año 2021 se proclamaron ganadores con su pizza Jerry Tomato.
“Nuestra Margarita es una receta clásica bien elaborada y la pizza de estilo libre hemos pensado llamarla Pulp Fiction. En la primera edición de la que fuimos ganadores, se tuvo muy en cuenta la procedencia de los ingredientes, por eso en este caso hemos decidido utilizar ingredientes de toda la península, desde el pulpo gallego hasta la sobrasada mallorquina” declaran los pizzaioli Marco Zambonardi y Massimo Comune, encargados de las elaboraciones ejecutadas en el día de hoy.
Además, cómo novedad de esta tercera edición, el director de la D.O. Rueda Santiago Mora, ha entregado el premio especial a la pizza que mejor ha maridado con el vino Rueda Verdejo a la pizza Espárrago, de la pizzería Mo de Movimiento, y afirma que: “hoy se ha demostrado una vez más que la pizza y el vino Verdejo de la D.O. Rueda combinan a la perfección. En esta pizza en concreto, la mezcla de ingredientes es compleja, pero la acidez justa de nuestra uva autóctona, la variedad verdejo, combina de manera excelente con el queso y el espárrago”. Adicionalmente, Alberto Luchini, periodista gastronómico miembro del jurado, ha resaltado que “las notas herbáceas hacen que resulte un maridaje redondo, aunque inusual y original, con los espárragos de la pizza”. Entre los ingredientes de esta pizza encontramos el espárrago, mozzarella “fior di latte” artesanal, queso Galmesan gallego y papada de cerdo 100% ibérico de bellota.
“La pizza Esparrago es una pizza a la que le tenemos un cariño especial, lleva en carta desde la apertura del restaurante, es posiblemente una pizza emblema de Mo de Movimiento. Es una pizza con tres sabores y cada ingrediente en dos texturas, espárrago, la papada ibérica y el queso Galmesan” explican Matteo Concu y Jaime Donaire, representantes del restaurante Mo de Movimiento. La pizza de Mo de Movimiento puede disfrutarse en el restaurante desde el primer día de su apertura y la ganadora a mejor pizza de España puede disfrutarse en Can Pizza desde esta misma noche.
El objetivo de esta competición presentada por Madrid Fusión Alimentos de España e impulsado por la D.O. Rueda ha sido poner en valor la relevancia de la pizza en el panorama gastronómico español, en el que encontramos una oferta cada vez más variada, profesional, artesanal y con propuestas únicas, elevando la concepción de este plato en nuestra sociedad.
Jurado III Edición
El jurado de esta nueva edición ha contado con representación internacional liderada por el chef considerado por el New York Times como el creador de la mejor pizza de Nueva York, Dan Richer, del restaurante Razza (Jersey City, NJ), uno de los mejores pizzaioli de Estados Unidos. También con Brian McGinn, cocreador y productor de Chef’s Table Netflix y director y productor de Chef’s Table Pizza Season.
A nivel nacional, completan el jurado el periodista gastronómico Alberto Luchini; la fundadora de Madreamiga, Begoña San Pedro; Andrés Correa, socio de Hot Now como ganadores de la II Edición; Alberto Zoilo, propietario y pizzaiolo de Roostiq, ganador del Premio Especial en la I Edición; Clara Villalón, periodista gastronómica; Santiago Mora, director general de la D.O. Rueda; Chema León, director de marketing de Makro; y Patricia Mateo como directora del jurado.
Concurso Nacional de Pizza de España Madrid Fusión Alimentos de España By D.O. Rueda
En los últimos años, la pizza ha adquirido una mayor relevancia en el panorama gastronómico español con una oferta cada vez más variada y artesanal en la que cada elaboración es única, elevando el concepto en algunos casos equiparable a la alta gastronomía. Este concurso organizado por Madrid Fusión Alimentos de España y patrocinado por la Denominación de Origen Rueda tiene como objetivo dar a conocer el mundo de la pizza artesana y premiar al mejor pizzaiolo de España.
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