Actualidad

CEAR y el Ayuntamiento de Madrid presentan el recetario «Mercados de Madrid»

El recetario, surgido de la colaboración entre la Comisión Española de Ayuda al Refugiado, Mercados de Madrid y el Ayuntamiento de Madrid, incluye 24 recetas, 30 ilustraciones del artista Mariano Martín y 6 historias personales. La publicación de este recetario busca sensibilizar sobre la situación de las personas refugiadas a través del arte y la gastronomía. Además, CEAR ha lanzado el reto “Recetas del Mundo” para las personas que disfrutan cocinando platos distintos y de otras culturas gastronómicas. Durante un mes, quienes se apunten al reto recibirán cada semana una receta de una persona refugiada.

La Comisión Española de Ayuda al Refugiado (CEAR) ha presentado  el recetario de la iniciativa solidaria “Acoge un Plato: porque las recetas no entienden de fronteras” en el Mercado de la Paz de Madrid. Esta iniciativa solidaria tiene como objetivo facilitar la inclusión de las personas refugiadas a través de la gastronomía.​

Recetas de refugiados

Este recetario surge como un proyecto colaborativo entre CEAR, el Ayuntamiento de Madrid y los Mercados de Madrid, y cuenta con 24 recetas aportadas por personas refugiadas atendidas por la organización, además de 30 ilustraciones del artista Mariano Martín, y 6 historias para conocer los diferentes motivos de los que tienen que huir de sus países (conflictos, violencia o amenazas).  Algunas de las recetas incluidas en el recetario se podrán consultar en la web de la iniciativa: acogeunplato.org.

A la presentación han acudido Concepción Díaz de Villegas, directora general de Comercio, Hostelería y Consumo del Ayuntamiento de Madrid; Mauricio Valiente, director de CEAR; Mariano Martín, ilustrador y arquitecto; así como algunas de las personas refugiadas que han participado en la iniciativa como Patricia Vargas, cocinera de Lakook, el servicio de catering de CEAR.

Redacción

Entradas recientes

La exportación de quesos españoles sigue creciendo

Los quesos españoles continúan expandiéndose fuera de nuestras fronteras. Los datos obtenidos hasta el pasado…

20 horas hace

Ribera del Duero: Villacreces Sunset despide el verano al atardecer

El evento Villacreces Sunset colgó el cartel de completo para despedir el último sábado del…

20 horas hace

El concurso Mieladictos busca la mejor miel de España

El certamen, cuya última fase se celebrará en Burgos el 9 de noviembre, cumple su…

21 horas hace

Los ganadores del concurso de cocina de Bacalao de Islandia visitan el país

Los alumnos premiados de la tercera edición del Concurso de Escuelas de Cocina de Bacalao…

21 horas hace

Los turistas descubren la diversidad de nuestros vinos en aeropuertos y museos

Dentro de la campaña europea A Shared Passion, la Interprofesional del Vino de España lleva…

21 horas hace

Madrid Cow Gallery: La exposición urbana que fusiona naturaleza y arte

Hasta el 15 de diciembre, las calles de Madrid se han transformado en un museo…

22 horas hace