Actualidad

Cereapi, la apuesta sostenible de Ambar que une cerveza y miel

A través de este innovador proyecto que desarrolla Ambar, junto con agricultores y apicultores de Aragón, se pretende diseñar un modelo de gestión sostenible.

En línea con su compromiso por formar parte de iniciativas respetuosas con el medio ambiente, Ambar forma parte de un proyecto dedicado a la plantación de cereal para elaborar cerveza y melíferas para que las abejas hagan miel. Con esa intención nace Cereapi. Un nuevo proyecto que pretende diseñar, evaluar y transferir un modelo de gestión sostenible que combine la apicultura con el cultivo de la cebada.

El objetivo no es otro que sembrar plantas melíferas que contribuyan a mejorar el hábitat de insectos polinizadores y también la biodiversidad del entorno agrario. Para ello, se van a diseñar mezclas de especies de plantas melíferas y mejorantes del suelo que se cultivarán en terrenos cerealistas dedicados a la producción de cebada para la elaboración de cerveza.

Finca experimental

El proyecto impulsado por la cervecera tendrá su campo de operaciones en una finca experimental ubicada en Tabernas de Isuela (Huesca). Es aquí donde se buscará el equilibrio y la coexistencia entre la agricultura cerealista y los insectos polinizadores.

El satisfactorio desempeño de las abejas en las colmenas colocadas por la asociación apícola Arna, permitirá demostrar a pie de campo cómo es posible conservar el entorno natural y a la vez producir una cerveza de calidad que cumpla con los valores de respeto y sostenibilidad ambiental.

Por ello, en el grupo se ha incorporado también Ambar, una empresa aragonesa de larga trayectoria en el mundo cervecero y con experiencia en la elaboración de bebidas respetuosas con el entorno natural.

Un sello de producción sostenible

Con la intención de conseguir datos fiables y exactos del proyecto, se realizará un seguimiento exhaustivo de diferentes factores como son la floración, la mejora biológica del suelo o los parámetros específicos relacionados con el secuestro de carbono y la resistencia a estreses abióticos de las plantas melíferas.

Además, en 2027 los productores de cebada maltera e industria malteadora, agricultores y apicultores que trabajen con las prácticas Cereapi contarán con un sello propio que ponga en relieve el valor añadido de sus productos al cumplir, no solo con los objetivos de sostenibilidad demandados desde Europa, sino también de los propios clientes y consumidores.

Cervezas Ambar se ha unido a esta alianza multidisciplinar para garantizar un compromiso hasta 2027 de la mano de siete socios más: Semillas Vilas, Arna Apícola, SAT 836 San Gregorio y San Miguel, Agrícola Santiago, Ragt, Boortmalt y el centro tecnológico Fita.

 

Redacción

Entradas recientes

Divina Gilda abre sus puertas en el barrio madrileño de Chamartín

Ubicado en el madrileño barrio de Chamartín, Divina Gilda (Félix Boix, 9) cuenta con tres…

11 horas hace

Un universo sensorial alrededor de las manzanas

A través de la campaña financiada por la UE «Un mundo más allá de las…

11 horas hace

Grupo Arzábal lanza su «Manual de buenas prácticas culinarias arzabaleras»

Reflejando una pasión por la autenticidad y el respeto por el producto, el grupo ofrece…

12 horas hace

La miel H. Gordo de Guadalajara, la Mejor de España

La miel de lavanda H. Gordo de Héctor Gordo, elaborada en Guadalajara, ha ganado el…

12 horas hace

Petramora propone los platos de Hermanos Manzano para disfrutar en casa

En Petramora (Barquillo, 40. Madrid) estará disponible su fabada (en la imagen), reconocida a nivel…

12 horas hace

Madrid: El Triperito abre ya por las noches en el Mercado de la Paz

El local de Roberto Martínez Foronda, chef de Tripea, en el Mercado madrileño de la…

13 horas hace