Actualidad

Chocolate para afrontar el Blue Monday

Como cada año, la cuesta de enero ya está aquí. Es una época en la que se dan por concluidas las vacaciones navideñas y muchas personas notan que su estado de ánimo decae un poco. Entre estas fechas destaca el ‘Blue Monday’, que según los expertos se trata del día más triste del año y coincide con el tercer lunes del mes de enero, en este caso el próximo día 17. A pesar de esto, varios estudios sostienen que existe un alimento que contiene un conjunto de propiedades que son beneficiosas para nuestra salud y que ayudan a levantar el estado de ánimo, ideal para hacer frente a este día, el ‘Blue Monday’. En concreto, se trata del chocolate, uno de los productos que más se consume y el preferido de muchas personas.

Según la fundación sin ánimo de lucro ‘Vivo Sano’, el chocolate con cacao puro, sin azúcares ni aditivos, es el que contiene mayor número de beneficios para nuestra salud. La organización recalca que se trata de un tipo de alimento que reduce los niveles de estrés y actúa como antidepresivo natural. Esto se debe a que, cuando lo consumimos, se reduce de forma significativa la presencia de hormonas del estrés en nuestro organismo y aumentan los niveles de serotonina, lo cual aporta sensación de tranquilidad y concentración. Además, el chocolate con alto porcentaje de cacao incentiva la producción de endorfinas que son las encargadas de las hormonas del placer, así mismo, estimula la actividad cerebral reduciendo el riesgo de padecer enfermedades mentales. Por lo tanto, hace que nos sintamos más ‘felices’ y ayuda a prevenir futuros trastornos.

Los chocolates ecológicos de Pacari
Desde Pacari, conscientes de que el chocolate puede aportar muchas cosas positivas a las personas que lo consumen, se comprometen a que la calidad de sus productos sea la mejor posible. Por este motivo, Santiago Peralta, fundador de la compañía ecuatoriana, recalca que “el cacao con el que elaboramos las barras de chocolate en Pacari procede de un cultivo ecológico que, además de ser sostenible y contribuir con la sociedad agricultora, tienen múltiples propiedades que lo convierten en un gran aliado para la fomentar una buena salud tanto física como mental”. Y añade “todos nuestros productos cuentan con un porcentaje muy alto de cacao, hecho que hace que el consumidor disfrute de un momento dulce a la vez que ingiere un producto con gran cantidad de beneficios”.
Las propiedades saludables que ofrece el cacao no se quedan aquí, ya que este producto también contiene fibra que ayuda a mantener el colesterol controlado y, a su vez, es bueno para la salud digestiva, lo cual permite que cuando lo ingerimos nos siente bien y por ende, no estemos de mal humor.

Beneficios para la piel
Por otro lado, es beneficioso para la piel porque contiene fenoles y atequinas, dos antioxidantes que mejoran el cuidado del cutis y combaten el envejecimiento prematuro y mejora la circulación. Un conjunto de factores que pueden favorecer a mejorar nuestra autoestima debido a que hacen que nos veamos mejor.
Por último, según explica el portal de psicología ‘La Mente es Maravillosa’, el cacao sirve como alimento para el cerebro aportando los nutrientes necesarios que este órgano requiere a la hora de funcionar, ya que, al igual que el trabajo físico, el mental también consume energía. Por lo tanto, consumir chocolate biodinámico de calidad y con alto porcentaje de cacao puro en porciones moderadas, como el de Pacari, no solamente es saludable para nuestro cuerpo, sino que también aporta felicidad, lo cual puede dar un pequeño empujón y mejorar el ánimo para para afrontar los días complicados, como el ‘Blue Monday’.

Redacción

Entradas recientes

Rhudo: Espectáculo todos los días y nuevos platos en la carta

Rhudo (Velázquez 64. Madrid) es un espacio en el que la gastronomía se convierte en…

3 días hace

Fans del Vacuno, de nuevo presente en la Tomorrow Party de Zaragoza

Casi 6.500 universitarios se congregaron en Zaragoza para disfrutar de música y pepitos de ternera. El…

3 días hace

Vermut & Soul vuelve al Port Vell de Barcelona del 9 al 11 de mayo

El acontecimiento estrella de difusión de la cultura del vermut vuelve al Port Vell del…

3 días hace

Las empresas del sector se vuelcan con Gastrónoma

El certamen, que celebrará su 10º aniversario del 26 al 28 de octubre en Feria…

3 días hace

Alicante: Mujeres en Gastronomía celebra su I Congreso el 11 y 12 de mayo

Seis años y medio después de su fundación, esta asociación sin ánimo de lucro que…

3 días hace

Madrid: Marmitón celebra el Día de la Tierra con una receta con Pink Lady

Los chefs Pablo Sánchez y Lalo Zarcero rinden homenaje en Marmitón (calle de las Aguas,…

3 días hace