Actualidad

Cigales alcanza los 8 millones de kilos de uva en la campaña

Las previsiones al comenzar la vendimia en la DO Cigales se han cumplido llegando a los 8.029.155 kilos de uva, un 40% más que la temporada anterior que apenas alcanzó los 5,7 millones de kilos. Se inauguró la campaña en Cubillas de Santa Marta el 24 de septiembre y finalizó en Dueñas, el sábado, 27 de octubre.

Más de 30 días de la recogida de un fruto que ha entrado con muy buena calidad y sanidad. La directora técnica del Consejo Regulador, Águeda del Val, señala que  “la buena materia prima y el buen trabajo de nuestros profesionales hará que tengamos una generosa cosecha en producción y de excelente calidad en cuanto su estado sanitario”.

La mayoría de los vinos blancos y rosados ya están en proceso de estabilización y se caracterizan por ser aromáticos y equilibrados. Los tintos se presentan estructurados y con muy buena capa y se prevé que sean longevos por la calidad de la uva recogida y los ph bajos.

La variedad Tempranillo es la más abundante en la DO Cigales, supone el grueso de la uva recepcionada, concretamente, el 86 % del total. Las uvas blancas utilizadas tanto para los blancos como para los rosados implican el 6 % de la uva recogida. Una uva que va ganando protagonismo en los últimos años es la Garnacha, no en cuanto a cantidad, que apenas supera el 1%, sino en sus elaboraciones ya que no solo complementa la mezcla de variedades en los rosados sino que se emplea como monovarietal, aportando incorporaciones interesantes a la familia de la Denominación de Origen Cigales.

Redacción

Entradas recientes

Rhudo: Espectáculo todos los días y nuevos platos en la carta

Rhudo (Velázquez 64. Madrid) es un espacio en el que la gastronomía se convierte en…

1 día hace

Fans del Vacuno, de nuevo presente en la Tomorrow Party de Zaragoza

Casi 6.500 universitarios se congregaron en Zaragoza para disfrutar de música y pepitos de ternera. El…

1 día hace

Vermut & Soul vuelve al Port Vell de Barcelona del 9 al 11 de mayo

El acontecimiento estrella de difusión de la cultura del vermut vuelve al Port Vell del…

1 día hace

Las empresas del sector se vuelcan con Gastrónoma

El certamen, que celebrará su 10º aniversario del 26 al 28 de octubre en Feria…

1 día hace

Alicante: Mujeres en Gastronomía celebra su I Congreso el 11 y 12 de mayo

Seis años y medio después de su fundación, esta asociación sin ánimo de lucro que…

1 día hace

Madrid: Marmitón celebra el Día de la Tierra con una receta con Pink Lady

Los chefs Pablo Sánchez y Lalo Zarcero rinden homenaje en Marmitón (calle de las Aguas,…

1 día hace