Actualidad

Cinco trucos para hacer la tortilla guisada de Pazo de Vilane

Con motivo del Día de la Tortilla de Patata, que se celebra el domingo 9 de marzo, Pazo de Vilane, la empresa pionera en España en la producción de huevo campero, comparte su receta de tortilla de patata guisada y sus trucos.

Se trata de un espectacular plato de la cocina tradicional que hacían las abuelas cuando contaban con un extra de tortilla de patata del día anterior o cuando les había quedado algo seca. Sin duda, una delicia culinaria perfecta para disfrutar este 9 de marzo. Lo bueno es que este plato se conserva perfectamente en la nevera y es ideal si tienes invitados, ya que se trata de una versión mucho más original que la clásica tortilla de patata.

Además, aprovechado el Día de este plato tan nuestro, Pazo de Vilane desvela sus cinco trucos para hacer una tortilla de patata perfecta.

Receta de tortilla de patata guisada

Ingredientes

  • 6 huevos camperos Pazo de Vilane
  • 1 kilo de patatas
  • 2 cebollas o cebolletas grandes
  • 1 cucharadita de harina de trigo
  • ½ vaso de vino blanco
  • ¼ vaso de agua
  • Una pizca de hebras de azafrán
  • Aceite de oliva
  • Sal

Elaboración

  • Pela, lava, corta las patatas y fríelas (o póchalas) a fuego medio en aceite de oliva, hasta que estén tiernas junto con una cebolla grande, bien picadita. Añade sal.
  • En otra sartén agrega tres cucharadas de aceite de oliva y pocha suavemente otra cebolla. Cuando comience a ablandarse y a estar suave incorpora la harina rehogándola, sin parar de remover.
  • Calienta el vino blanco y el agua durante unos segundos en el microondas. Agrega las hebras de azafrán para que se hidraten y vierte el resultado sobre la cebolla pochada.
  • Mezcla y cocina removiendo durante 4-5 minutos, o hasta que el alcohol se evapore. Prueba de sal y reserva.
  • Si no te gusta encontrarte con trozos de verdura, pasa la salsa por la batidora antes de comenzar el guiso. Añade, en este caso, un poco más de agua y, si es necesario, un chorrito algo más generoso de vino. Ve probando y ajustándolo a tu gusto.
  • Una vez estén listas las patatas y la cebolla (blanditas, no crujientes) escúrrelas y pásalas a un bol grande. Añade los huevos ya batidos con una pizca de sal.
  • Engrasa ligeramente una sartén antiadherente y cuaja la tortilla por ambos lados.
  • En una cacerola baja coloca con cuidado la tortilla y báñala con la salsa. Deja que se cocine unos minutos a fuego suave. Mueve la cazuela circularmente, para evitar que se pegue.
  • Sírvela todavía caliente.

Cinco trucos para preparar con éxito una tortilla de patata

1er truco: elige ingredientes de primera calidad

Para hacer una tortilla de patatas no se necesitan muchos ingredientes, pero sí es imprescindible -si queremos disfrutar de este plato en todo su esplendor- adquirir producto de primera calidad. Para ello lo recomendable es elegir huevos camperos (con gallinas que tengan a pasto fresco todo el año) y patatas de temporada.

2º truco: usa la tapadera cuando frías las patatas.

Si bien preparar una tortilla de patata es sencillo, una de las cosas que más pereza da no sólo es el tiempo que lleva prepararla, sino también las típicas manchas de aceite que suelen quedar en la cocina y que hay que limpiar al terminar.

Sin embargo, hay una forma de conseguir preparar una tortilla de patata en menos tiempo y, además, ensuciando menos. Para ello, sólo es necesario usar una tapadera a la hora de freír las patatas. Por un lado, no sólo se quedarán más blanditas antes (por lo que se ahorra tiempo) sino que además se mancha menos.

3er truco: no batas los huevos con fuerza

Para hacer una tortilla dorada por fuera y poco cuajada por dentro es clave no batir con fuerza los huevos. Y es que, para esta modalidad de tortilla de patata es preferible que no salga espuma. Incluso, hay quien usa una cuchara en vez del típico tenedor o las varillas.

4º truco: el huevo debe cubrir las patatas en un dedo y medio

Si quieres una tortilla poco hecha y melosa, apunta este truco. A la hora de incorporar en un bol las patatas al huevo, éste debe cubrir las patatas en un dedo y medio. Es decir, no debe quedar una pasta espesa. Guarda esta proporción, ya que es la forma de que quede una tortilla jugosa y deliciosa.

5º truco: Elige una buena sartén

De nada sirve tener los mejores ingredientes y dominar la mejor técnica si la sartén que utilizas está en mal estado y la tortilla se pega. Para evitarlo, invierte en una sartén antiadherente de buena calidad y úsala única y exclusivamente en la preparación de tortillas.

 

Redacción

Entradas recientes

Bodegas Leda abre sus puertas al enoturismo por primera vez

Los días 15 y 29 de marzo, 18 de abril y 1 de mayo esta…

52 minutos hace

Costrada, la embajadora dulce de la gastronomía soriana

Una tarta de milhojas rellena de nata y crema, que está unida a la historia…

1 hora hace

Meat Attraction 2025: Aumento del 16,7% en visitantes profesionales

Meat Attraction, la Feria Internacional de referencia para la industria cárnica co-organizada por Ifema Madrid y…

22 horas hace

Diálogos de Cocina constata las transformaciones que vive la gastronomía

"La gastronomía está pasando por una transformación que es reflejo de lo que ocurre en…

22 horas hace

Madrid: La terraza del Santo Domingo es ahora Inhala Terraza

Tanto el hotel familiar como su restaurante y sky bar ubicado en el corazón de…

23 horas hace

El Foie Gras fue protagonista en Meat Attraction 2025

Juanlu Fernández (“LÚ Cocina y alma”), chef estrella Michelín y embajador de la campaña europea…

1 día hace