El próximo 5 de marzo, Soria será el escenario de la tercera edición del Concurso Internacional Cocinando con Trufa. Un certamen organizado por la Junta de Castilla y León, a través de su Consejería de Cultura y Turismo, con el apoyo de la Diputación Provincial de Soria y del Ayuntamiento de Soria, donde se buscará al cocinero que mejor sepa cocinar un plato gastronómico con Trufa Negra de invierno, el afamado Diamante Negro de la gastronomía.
Al concurso acudirán ocho chefs internacionales llegados desde Ecuador, Francia, Italia, Eslovenia, Estados Unidos, México, Tailandia junto a un chef español. Todos lucharán por un primer premio de 4.000 euros y por seguir la estela de Marco Acquaroli que conquistó al selecto jurado internacional con unos Raviolis de patata, rúcula y Trufa Negra -plato ganador en la primera edición del concurso Cocinando con Trufa celebrado en 2017-, y a Arrabal con su Roast beef con salsa de mantequilla trufada, encurtidos de setas y un demi-glace de queso y Trufa de la segunda edición del certamen (2019). También habrá un segundo premio dotado con 2.000€ y un tercero de 1.000€.
Una de las novedades que tendrá el concurso este año es que cada uno de los concursantes irá apadrinado por un cocinero soriano, verdaderos conocedores de este hongo, con el objetivo de mostrar el trabajo de los cocineros locales. Los equipos trabajarán 72 horas antes de la celebración del concurso en Soria, incluso se incluirá en la carta para que todos puedan degustarlo.
Los ocho participantes
Estos son los equipos participantes en la tercera edición de Cocinando con Trufa:
En relación a esta edición de 2022, el concurso contará con un jurado de prestigio internacional en varias áreas de la gastronomía (chefs, expertos en gastronomía, periodistas o productores de Trufa Negra) y entre los que destacan Clare Reichenbach directora de la James Bread Foundation, la chef colombiana Leonor Espinosa (su restaurante LEO es uno de los 50 grandes de Latinoamérica), Fran Martínez -dos Estrellas Michelin con Maralba-, Lucía Freitas -una Estrella Michelin con A Tafona-, Javier Peña y Antonio Arrabal, ganador de la segunda edición. Ellos, junto a un novedoso Jurado Infantil serán los encargados de valorar cada uno de los platos truferos de Cocinando con Trufa.
La mayor cata de Trufa del mundo y Sendas Truferas
Una de las actividades que también se realizará durante el Concurso Internacional Cocinando con Trufa será la mayor cata de Trufa Negra del mundo. Donde los asistentes podrán conocer el sabor, aroma y curiosidades del que está considerado como el Diamante Negro de la gastronomía. La cata será pública y gratuita y además se explicará las particularidades de la reina del mundo fungi que mucho tiene de leyenda. Para la celebración de este evento, la organización ha creado un exhaustivo protocolo con las medidas de seguridad y prevención necesarias ante la Covid-19.
Con esta cata mundial también Soria abrirá las fincas truferas para que la gente pueda conocer las particularidades de las plantaciones truferas de Castilla y León y ver en primera persona cómo se “caza” la Trufa Negra con perro. Toda una experiencia.
El Concurso Internacional Cocinando con Trufa será el epílogo de la temporada de Trufa Negra de Invierno que ha durado de diciembre a marzo, aunque durante este mes aún se podrán seguir degustando los platos participantes del concurso y otros menús truferos en una veintena de restaurantes de Soria y Castilla y León.
Enmarcado en este importante evento gastronómico se ha programado una Jornada Científica donde expertos científicos del mundo micológico hablarán de cómo distinguir tipos de Trufas, cómo conservar la Trufa y su aroma, cómo utilizarla en la cocina y, además, se realizará un control de calidad de la Trufa Negra de Soria. Un programa gratuito y de entrada libre pensado para profesionales de la cocina, la comunicación y el público general y que tiene como objetivo promover el uso responsable de la Trufa Negra tanto en los restaurantes como en casa y así evitar fraudes al consumidor.
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