Actualidad

Codorníu homenajea al creador del cava con un nuevo Gran Reserva de Ars Collecta

Coincidiendo con la conmemoración de los 150 años del primer cava, Codorníu ha querido homenajear a su creador, Josep Raventós Fatjó. Y lo ha hecho con un cava muy especial, un nuevo Gran Reserva de la colección Codorníu Ars Collecta (72 meses de envejecimiento) elaborado con una minuciosa selección de uvas de las variedades Pinot Noir (35%); Chardonnay (35%); Xarel·lo (10%); Parellada (10%) y Macabeo (10%) de la vendimia de 2015, una de las mejores de los últimos años. El lanzamiento también ha coincidido con el Día Internacional del Cava, el 12 de julio, una celebración mundial en la que se invita a compartir momentos con cava, idealmente acompañados con la gastronomía preferida de cada persona.

Codorníu Ars Collecta Josep Raventós Gran Reserva (29,95 euros) es un cava muy gastronómico que armoniza perfectamente con la mayoría de platos, especialmente los más estructurados y con cocciones lentas, y también con platos principales de carne o pescado condimentados, salazones, ahumados y comidas orientales.

Es idóneo como cava de sobremesa larga. De color amarillo pajizo intenso con reflejos dorados muy vivos y matices púrpuras y de burbuja fina y delicada, en nariz se encuentran aromas de flores blancas y frutos rojos, los matices más genuinos de la uva Pinot Noir. Estos aromas se vuelven a notar en boca, donde muestran cuerpo y notable frescura. Es cremoso, delicado y largo.

El nuevo cava se integra en Codorníu Ars Collecta, la colección más exclusiva de la bodega. Este ambicioso proyecto, que encierra en su nombre su filosofía (“arte de la recolección” y “colección de arte”), nació en 2016 con 5 cavas de prestigio: Jaume Codorníu, 456, y La Fideuera, El Tros Nou y La Pleta. En su primer año de vida, Codorníu Ars Collecta ya agotó todas las existencias en apenas unos meses. Un año más tarde, el 2017, se estrenó con la prestigiosa calificación de “Cava de Paraje Cualificado” que lucen los tres monovarietales La Pleta, El Tros Nou y La Fideuera. Hoy, Ars Collecta incluye 8 cavas exclusivos con ediciones limitadas (se han añadido a la colección inicial el Codorníu Ars Collecta Blanc de Blancs, el Blanc de Noirs y el Grand Rosé), y ha recibido más de 350 premios y reconocimientos a su calidad.

Una visita muy especial

Con motivo del 150 aniversario del cava, Codorníu también estrena una visita muy especial en su bodega, que quiere ser un tributo a un siglo y medio de arte y cava. El recorrido incluye los principales espacios de la bodega creada por Puig y Cadafalch y permitirá descubrir los secretos del arte de Codorníu desde hace 150 años: la elaboración de la primera botella de cava, curiosidades sobre la construcción de los edificios modernistas y un concurso de carteles revolucionario que se reedita este 2022. La visita también incluye una degustación de cavas con un aperitivo en una sala ‘clandestina’ de la bodega.

Redacción

Entradas recientes

La Aceituna de Mesa, el primer bocado en bares y restaurantes

La aceituna de mesa es uno de los alimentos más representativos de la Dieta Mediterránea…

21 horas hace

Málaga: Ya están abiertas las inscripciones de H&T 2025

Ya están abierta las inscripciones para H&T, Salón de Innovación en Hostelería, que tendrá lugar…

22 horas hace

La localidad valenciana de Sueca prepara sus II Jornadas Gastronómicas

El Ayuntamiento de Sueca, a través de la Concejalía de Comercio, ha puesto en marcha…

23 horas hace

HABLA Nº34, un Tempranillo para la celebración

HABLA Nº34 (28 euros) es un Tempranillo fruto de la añada 2021, concebido para celebrar,…

23 horas hace

Nueva cúpula de la Denominación de Origen Queso Manchego

El Patronato de la Denominación de Origen Queso Manchego ha procedido a la elección de…

23 horas hace

“TITO”, de Javier Celay, Mejor Corto del IX Festival Rueda con Rueda

El Mejor Cortometraje rodado en la D.O. Rueda ha sido para La Celestina, de Rodrigo…

24 horas hace