En la décima edición del Foro Alimentarte se contó con la participación de representantes de Colombia, España, Italia, México, Brasil, Perú, Bolivia, Chile y Argentina. Quienes se unieron para discutir sobre la actualidad y el futuro del sector. El evento presentó una agenda académica sobre el desarrollo social y económico a través de la cocina, la sostenibilidad, el encadenamiento productivo del sector gastronómico, identidad en las cocinas, nuevas técnicas entre otros a través de ponencias, mesas de diálogo, showcookings y entrevistas con expertos y expertas del sector.
Los pasados 30 y 31 de mayo se realizó la décima edición del Foro Gastronómico Internacional de Alimentarte en Bogotá (Colombia) co-organizado por Basque Culinary Center y la Fundación Corazón Verde, y que ha contado con el apoyo del Ministerio de Comercio, Industria y Turismo – Viceministerio de Turismo. Un evento que logró, de forma exitosa, poner sobre la mesa los principales temas de actualidad nacional e internacional para ser discutidos por los líderes mundiales y nacionales de este sector.
El Foro Gastronómico Internacional contó con la participación de más de 25 expertos del sector como la chef Leonor Espinosa (Colombia), Álvaro Clavijo (Colombia), Virgilio Martínez (Perú), Diego Guerrero (España) y Marsia Taha (Bolivia) y representantes de la cocina tradicional colombiana como Cleotilde Pomare y Domingo Ramos, entre otros. En este selecto grupo también estuvieron sommeliers, mixólogos, profesionales de sala y periodistas quienes hablaron sobre temas como el desarrollo social y económico a través de la cocina, la sostenibilidad, el encadenamiento productivo del sector gastronómico, identidad en las cocinas, nuevas técnicas, entre otros.
La Amazonía, en el centro del debate
Esta décima versión del foro presentó la región de la Amazonía como uno de los temas centrales del debate, presentándola como territorio y eje de integración para la gastronomía latinoamericana regional, y a nivel local, considerando su despensa y relevancia ambiental, como pilar fundamental para la generación de medios de vida sostenibles para las comunidades que la habitan y conservan el bosque.
Desde Basque Culinary Center, Idoia Calleja, directora de másteres y cursos, compartió con los y las asistentes el ecosistema por el que se compone la facultad. Por su parte, Eneko Izcue, chef y profesor de vanguardia, ofreció un taller bajo el título ‘Técnicas como herramientas para la innovación’ en el que destacó a través de varios ejemplos la metodología de trabajo que se aplica en las aulas de Basque Culinary Center con un claro objetivo, trabajar problemas a través de proyectos para que luego los y las estudiantes las puedan aplicar a casos que se encontrarán en su trayectoria profesional.
Además, por primera vez, se lanzó el Concurso Alimentarte para estudiantes de gastronomía, que tuvo como protagonista a la despensa amazónica y sus productos agroindustriales. Los y las finalistas presentaron sus propuestas gastronómicas ante un jurado compuesto por Eneko Izcue (Basque Culinary Center), Marsia Taha (Restaurante Gustu), Eduardo Martínez (Restaurante Mini Mal) y Josimar Melo (periodista gastronómico). Este concurso contribuyó al encadenamiento de los actores del sector gastronómico de Colombia y aportó al fortalecimiento de la economía popular de esta región del país. Los ganadores del concurso fueron, en 1° lugar, Estiven Cortez de la Escuela Gastronómica Gato Dumas, en 2° puesto Robinson Ramírez del Instituto Superior Mariano Moreno, 3° puesto para Brayan Santiago Robles de la universidad Uniagustiniana, y en 4° lugar, Luna Camila Calderón del Instituto SENA.
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