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Conservas Lafuente, ingredientes de lujo de nuestra despensa

Las conservas quizás sean estos días uno de los mejores aliados de la cocina de supervivencia a la que nos vemos abocados en estos tiempos inciertos que estamos viviendo. Este puede ser el tiempo de innovar en la cocina con recetas rápidas y cargadas de sabor, abrir una lata de conservas de Paco Lafuente o Rosa Lafuente y dejarse llevar. Ellas pueden convertirse en tu aliado perfecto para sorprender a los demás y a ti mismo en las comidas de estas próximas semanas.

Las conservas aportan los mismos beneficios que los productos frescos sin apenas tener que cocinar y la rapidez es otro factor a tener en cuenta.

Las ensaladas, una de las opciones más socorridas, tendrán el toque adecuado con el sabor de la ventresca de bonito de la conservera de las Rías Baixas. Las navajas también pueden formar parte de este plato , además de tomarlas directamente de la lata o con un poquito de limón. Otra de las recetas más sencillas es el pulpo a la gallega que con unas patatas hervidas, aceite de oliva y pimentón estará listo en poco tiempo. Y ¿qué hacer con esos mejillones en escabeche, icono de la casa? Nada como un aperitivo con patatas fritas para acompañar este molusco que, también puede ser parte del relleno de unas empanadillas o ingrediente principal de un plato de pasta.

Un alto aporte de omega3 y calcio lo encontramos en el Jurelillo en aceite de oliva, delicioso simplemente con pan o unas rodajas de tomate natural; , si nos encontramos en nuestra despensa una antigua lata de Sardinas o Sardinillas en aceite de oliva mucho mejor, ya que su contenido habrá mejorado todas sus propiedades organolépticas, si no, puedes comprar directamente su última novedad, sus “sardinas de añada”.

También las Zamburiñas en salsa de vieira acompañadas con pan, con arroz blanco o pasta, son un plato sencillo y original, mucho más si se presenta en la mesa con su propia lata y los berberechos al natural son una de las mejores opciones como aperitivo.

Maestros cocineros de la talla de Iñaki Camba recomiendan sugerencias como Navajas al natural sobre ajo blanco y espinaca frita o Mejillones fritos en escabeche desde su lata y en bocado de arroz frito y Sacha Hormaechea nos facilita su receta de zamburiñas “Rosa Lafuente” con guacamole y tomate.

Zamburiñas “Rosa Lafuente” con guacamole y tomate.

La zamburiña:

1 lata de zamburiñas guisadas. Separar unas zamburiñas y reservar.                      

El guacamole:

1 aguacate. 1 cebolleta. 1 tomate verde. ½ pimiento verde. 1 dl de zumo de lima. Sal. Tabasco.            

Tritrurar todo muy fino, aliñar con la sal y el tabasco y reservar en frío filmado a piel             

El tomate: 4 tomates cherrys.               

Abrir en dos los tomates y con una cuchara quitar los corazones, reservar.       

Acabado y presentación: Disponer en un plato un poco de guacamole, junto a este unas zamburiñas y terminar con el tomate y unas ensaladas.

Patricia Magaña Mena

Licenciada en Periodismo por la Universidad Complutense de Madrid, Patricia Magaña desde siempre fue una enamorada de la gastronomía, aunque sus derroteros profesionales la llevaron por otros caminos en medios nacionales, regionales y corporativos. Hasta que un buen día se topó con ORIGEN, la revista del sabor rural, donde es redactora asidua. Además, coordina la revista Mundo Ganadero y habla de innovación agroalimentaria en el portal Innovagri.

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