Actualidad

Córdoba acoge estos días la Asamblea General de UAES

Córdoba está recibiendo estos días, hasta mañana, 8 de marzo, a los representantes de los 4.000 sumilleres de España que forman parte de la Unión de Asociaciones Españolas de Sumilleres (UAES), que están celebrando en la provincia andaluza su Asamblea Ordinaria en la que, además, se celebrarán votaciones para elegir a quien ocupe el cargo de presidente de UAES durante los cuatro próximos años.

En la Asamblea se forjarán también las líneas de trabajo para el futuro del sector para los próximos cuatro años, que pasan por el “relevo generacional, la
incorporación de un mayor número de mujeres al colectivo y la formación”, como señala el actual presidente del organismo Pablo Martín. La cita, que toma el relevo a la celebrada en Elche el pasado año, tiene lugar entre el 6 y el 8 de marzo y a ella han acudido cerca de 100 sumilleres, prescriptores de vinos y productos de la tierra.
Los actos comenzaron en la tarde del domingo día 6 con una visita a la judería de la capital y un recorrido nocturno por la Mezquita-Catedral de Córdoba, que tuvo como final de las jornadas una degustación de productos de la tierra en El Churrasco.
Hoy lunes 7, tras la visita a Bodegas Toro Albalá, se dará inicio a la asamblea de sumilleres con la realización de la primera parte de la Asamblea en las
instalaciones de la propia bodega, para dar paso a la comida, que tendrá lugar en las Bodegas Pérez Barquero. Por la tarde, se realizará una visita a Bodegas Alvear y finalizará la jornada con una cena en el Castillo de Montilla.
Ya el martes 8, desde las 10 de la mañana, se desarrollará la segunda sesión de la asamblea que tendrá lugar en Bodegas Campos. Allí se realizará la votación para
elegir a los nuevos cargos, desde la presidencia hasta la renovación de toda la junta directiva que tendrá como compromiso, “la unión de todos los miembros
de la UAES en pos de unos mismos intereses y la puesta en marcha de acciones enfocadas al perfeccionamiento y regulación de la profesión”, tal y cómo indican
todos los miembros de la UAES.

Integrados en la ASI

Hay que recordar que esta organización pertenece a la ASI (Association de la Sommellerie Internationale), organismo internacional, que aglutina a los más prestigiosos sumilleres del mundo, incluidos los cordobeses y elije con sus certámenes a los ganadores de Mejor Sumiller del Mundo y de Europa, en los que por cierto, solo pueden participar los Campeones de España del Concurso Nacional de la UAES, que este año se celebrará en el mes de abril dentro del Salón Gourmets que se celebra en IFEMA.
La estancia en la ciudad situada a los pies del Guadalquivir concluirá con una comida desarrollada desde el corazón cordobés; un gran menú elaborado por
grandes chefs: Kisko García, del restaurante Choco, con una estrella Michelin, Periko Ortega, del Restaurante ReComiendo, Paco Villar, del Tierra Olea, Rafael
Castellón de Bodegas Campos y Paco López de La Cuchara de San Lorenzo. Una de las características básicas de estos encuentros, y el motivo por el que se
realizan en varios puntos de la geografía española es permitir a los profesionales conocimientos sobre los productos de las diferentes zonas del país. “Para Córdoba
es muy importante la recepción de los principales prescriptores del país en la provincia, ya que durante tres días podremos compartir lo mejor de la tierra y eso
después se extenderá al resto del territorio. Nuestra labor es fundamental estos días. Llevamos meses preparándonos y para ello hemos contado con grandes
aliados, comenzando con la Denominación de Origen Montilla-Moriles”, explica el presidente de la Asociación Cordobesa de Sumillería, Ángel González González.

Principales prescriptores
“Queremos agradecer la colaboración y participación de la Diputación de Córdoba y de la Denominación de Origen, que han apoyado y nos han ofrecido todas las
facilidades para lograr difundir la calidad de los vinos de la zona en toda España, ya que los sumilleres son los principales prescriptores tanto en bodegas, como en
hostelería y tiendas especializadas”, añade el máximo representante del colectivo que desde 2008 trabaja en toda la provincia con el fin de representar y defender
los intereses de los profesionales del sector, divulgar las prácticas, fomentar y promocionar los productos agroalimentarios de la zona y actos como el que
acoge esta provincia durante estos días.
Este encuentro no sería posible sin la colaboración de la DO Montilla-Moriles, la Diputación de Córdoba, el Ayuntamiento de Córdoba, Cabildo Catedral de
Córdoba, las bodegas Alvear, Toro Albalá y Pérez Barquero; Cervezas Judería; Restaurante El Churrasco, Grupo de Empresas Cabezas&Carmona, Restaurante
Las Camachas, Diego Lopez y Quintana, IES Gran Capitán, Hotel Hesperia Córdoba, Restaurante Bodegas Campos y las Denominaciones de Origen Los
Pedroches, Priego de Córdoba, Lucena y Baena.

Redacción

Entradas recientes

Katz y Casa Orellana se unen para dar protagonismo al pastrami

Casa Orellana (Orellana, 6. Madrid) y Katz (con varios emplazamientos en la capital) se unen…

10 horas hace

Casa Losito lanza, un año más, su acreditado panettone

El panettone de Casa Losito es un ya un clásico en nuestro país, no en…

10 horas hace

Castilla y León y Canarias se coronan en el Certamen Nacional de Torrelavega

Castilla y León y Canarias se han llevado los máximos honores en el prestigioso Certamen…

11 horas hace

Nueva carta de otoño en el restaurante madrileño A’Barra

A’Barra, una de las referencias gastronómicas más destacadas de Madrid, que conserva su estrella Michelin…

11 horas hace

Manuel Costiña lanza la quinta edición de su Caja Costiña Chocolat

De producción limitada y artesanal, con cacao trazable y sostenible, la nueva edición de Costiña…

11 horas hace

Variadas propuestas en el catering de Familia La Ancha

La tradición de La Ancha o la frescura de Fismuler se mueven donde quiera el…

11 horas hace