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Costrada, la embajadora dulce de la gastronomía soriana

Una tarta de milhojas rellena de nata y crema, que está unida a la historia culinaria de esta provincia y que se define como “ligera, elegante y delicada”. Durante el fin de semana del 7 al 9 de marzo, las pastelerías y obradores de Soria y la provincia se llenarán de esta tarta tan típica en fiestas y celebraciones para ensalzar el postre más singular de Soria.

No hay ceremonia, gran comida o día de fiesta en Soria que no tenga en su mesa de celebración una Costrada de Soria. Esta delicada tarta de milhojas rellena de crema pastelera y nata es el emblema dulce de toda la región y está unida a su historia. Para reivindicar su importancia dentro de la gastronomía popular de la provincia de Soria, la Asociación Soriana de Confiterías, Pastelerías, Bollería y Repostería (ASEC), ha elegido el fin de semana del 7 al 9 de marzo para celebrar la Fiesta de la Costrada Soriana. Tres días dedicados a esta delicatessen pastelera en los que se convertirá en la reina de los obradores y de los postres y meriendas ya que se estima que se repartirán unas 10.000 raciones de esta singular y ancestral tarta.

Reencontrarse con este postre típico

La Fiesta de la Costrada tiene como objetivo dar a conocer este pastel fuera de los límites de Soria, pero también situarla en un lugar prominente dentro de la gastronomía soriana, es decir, que los propios sorianos se reencuentren con este postre típico que no suele faltar en fiestas y celebraciones familiares. Además, para que los turistas y visitantes de la provincia conozcan un producto más de la gastronomía de Soria, y el que sin duda es el embajador dulce de la provincia, habrá regalos y descuentos para todos los que adquieran una de estas tartas. Otra de las iniciativas será que los restaurantes de la capital y la provincia tendrán este pastel como postre principal en sus cartas y menús.

Versiones singulares

No faltarán degustaciones y posibilidades de poder saborear Costradas más allá de la tradicional de nata y/o crema ya que los reposteros de Soria presentarán versiones con un toque y sabor más modernos con rellenos tan curiosos como de Mousse de caramelo y nueces con toques cítricos, de Piña Colada o de pistacho, de chocolate, de frutos rojos con crema de mascarpone y pistacho, de Torricostrada -elaborada con crema de Torrija- o de yema tostada. Los participantes de este año en esta Fiesta de la Costrada de Soria son Confitería Almarza y Pastelería Gil en Almazán; en Soria capital: Dulces Duero y Mantequerías York; Pastelería Moraga de Burgo de Osma, Confitería El Torero en Berlanga de Duero y El Abuelo José Luis en Arcos de Jalón.

Esta deliciosa cita también tendrá un hueco solidario con una acción conjunta llevada a cabo entre la Asociación de pasteleros y la Hermandad de Donantes de Soria. Todos aquellos que durante las Jornadas de la Costrada donen sangre recibirán una bandeja de costrada como regalo por su acto altruista a favor de la donación de sangre.

¿Cómo es la Costrada de Soria?

Es un pastel delicado, de forma rectangular compuesto de varias láminas de fino y crujiente hojaldre donde se intercalan capas de sabrosa crema pastelera y de dulce nata montada. Se espolvorea con azúcar glass como toque final. A simple vista es un postre sencillo en su presentación, elaborado con pocos ingredientes pero que hacen que sea elegante, delicada y muy, pero que muy, sabrosa al paladar. Tanto es así que no hay merienda y café en Soria sin un platito de este placer repostero.

Un poco de historia y de curiosidades

El origen de la Costrada es incierto, su lugar de nacimiento se localiza, presumiblemente, en la ciudad de Soria. De su historia se sabe que en un principio no era rectangular sino circular y que tenía un peso de alrededor de un kilo. Era una delicatessen para familias pudientes, pues se utilizaban pocos ingredientes, pero caros, como era la yema de huevo y el azúcar y una leche de muy alta calidad proveniente del Valle del Tera al norte de la provincia (del mismo lugar donde nació la afamada Mantequilla de Soria). No se hacía con crema pastelera en un principio sino con una crema de huevo y nata, las claras se desechaban para hacer después merengues o las afamadas paciencias o pastas de lágrima (de una dureza que sólo pueden comerse deshaciéndose en la boca con paciencia y tiempo). Fue en los años 50 cuando desde la desaparecida Mantequerías Ruiz vuelve a ponerse de moda este pastel tan soriano y empieza una época de esplendor que llega hasta nuestros días. No hay pastelería de Soria que no incluya en sus mostradores este delicado pastel.

La Costrada de Soria es uno de esos dulces que representa la gastronomía de Soria y que se une a las Yemas de Almazán, las pastas paciencias, la mantequilla dulce de Soria con Denominación de Origen, los turrones, los chocolates y otros bocados para los más golosos de la casa que no faltan como recuerdo turístico en las visitas a la provincia de Soria.

Redacción

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