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Cruz de Alba y Fuentelún, primeros vinos ecológicos certificados de Cruz de Alba

La bodega de la Denominación de Origen Ribera del Duero es 100% sostenible y acaba de comenzar el proceso de certificación Demeter que garantiza las prácticas biodinámicas y el uso de preparados naturales que devuelven la vida a los suelos. Cruz de Alba elabora sus vinos a partir de las uvas de un solo viñedo: Finca los Hoyales, que el enólogo y alma del proyecto, Sergio Ávila, trabaja en biodinámica y sin utilizar pesticidas ni herbicidas.

Cruz de Alba, bodega de Ribera del Duero propiedad de Zamora Company, lanza al mercado Cruz de Alba y Fuentelún, sus primeros vinos con certificación ecológica con la añada 2018, un paso más en la evolución de este proyecto que culminará con el certificado Demeter de agricultura biodinámica. Esa añada es la primera que llevará el indicativo de la certificación ecológica en sus etiquetas, pese a que el trabajo en campo y bodega ya seguía estas pautas desde hace años.
Cruz de Alba es un proyecto enfocado al 100% en un único viñedo, Finca los Hoyales, donde el enólogo Sergio Ávila mantiene un ecosistema donde la biodiversidad y la vida de los suelos es la premisa principal para obtener vinos expresivos y con personalidad.

Precursor en biodinámica

«Lo que verdaderamente nos pone presión es que lo que sale de la bodega y se va a beber la gente esté hecho con todo el mimo, todo el esmero y todo el respeto”, comenta Ávila, alma del proyecto. Ávila se ha entregado a practicar una viticultura respetuosa con el entorno que redunde en unos vinos que también son honestos con el consumidor. Para ello, se ha especializado en biodinámica y se ha convertido en uno de los precursores de esta práctica en España. Para Ávila, los vinos que proceden de un viñedo así cultivado son muy longevos y capaces de ganar en complejidad con la guarda en botella.
Cruz de Alba elabora vinos que no solo están libres de cualquier rastro de pesticida o herbicida, ya que no se usan en el viñedo, también que expresan con sinceridad su origen; son vinos vivos, con una acidez ligeramente superior a la habitual en los tintos de la Ribera del Duero, lo que aporta una sensación de mayor frescura y fluidez. Son vinos delicados, armónicos y finos, que Ávila logra a base de extracciones suaves, fermentando a baja temperatura el mosto y utilizando recipientes de gran volumen para la crianza en contacto con la madera.
Cruz de Alba 2017.– Este tinto es un coupage de las uvas de viñedos sobre cada uno de los tres tipos de suelos presentes en la Finca Los Hoyales: arcilla, limo y arena. Un total de 18 subparcelas intervienen en la elaboración de este Tempranillo 100% que se elabora con control de temperatura durante la fermentación y cuya crianza se produce en barricas nuevas de roble francés y una proporción de roble americano durante 15 meses.
Es fragante y afrutado, fresco, con notas de fruta negra, balsámicos y especiados, con ligeras notas procedentes de la madera. En la boca es sabroso, con acidez media y tanino maduro, de paso aterciopelado y final largo. PVP: 18,79€
Cruz de Alba Fuentelún 2016.- Selección de viñedos sobre los tres tipos de suelo, con especial presencia de aquellos que se encuentran en la parte más arenosa de la finca, que están plantados en 1997 y situados a una altitud de 700 metros sobre el nivel del mar. El mosto fermenta a baja temperatura con levaduras autóctonas del viñedo. Permanece después 20 meses en barricas de roble francés: 1/3 nuevas, 1/3 de un año y 1/3 de segundo año. En el último periodo de crianza se afina en barricas grandes de 500 litros. PVP: 27,29€
La gama Cruz de Alba se completa con su icónico Finca los Hoyales, procedente del viñedo más viejo de la finca, de aproximadamente 60 años de edad, un vino del que el Master of Wine Pedro Ballesteros dice que es “un referente en precisión aromática e intensidad tánica, asombrosamente denso pero suave al mismo tiempo”. También realza sus taninos definidos y sus notas de café y grano seco y dice de él que es un ribera de estilo moderno. PVP: 68, 29€

Redacción

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