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Cuatro recetas con aguacate para celebrar la Navidad

Una serie de recetas únicas a base de aguacate, presentadas por la Organización Mundial del Aguacate, que aportan un toque fresco a los banquetes tradicionales. Desde aperitivos salados hasta postres irresistibles, los aguacates añaden una textura cremosa y suave a cualquier plato.

Los aguacates, a menudo considerados un superalimento, no solo son deliciosos, sino que también están llenos de nutrientes. Ricos en grasas monoinsaturadas saludables para el corazón, fibra y una gran variedad de vitaminas y minerales, los aguacates pueden mejorar tu salud mientras deleitan tu paladar. Su versatilidad los convierte en el complemento ideal tanto para platos tradicionales como modernos en estas fiestas.

“La Navidad es una época para disfrutar, pero eso no significa que no puedas incluir ingredientes saludables, deliciosos y versátiles en tus platos estrella”, comenta Zac Bard, presidente de la Organización Mundial del Aguacate. “Además, los aguacates son un ingrediente sostenible, con una menor huella hídrica y de carbono en comparación con otros alimentos cotidianos como la carne, el café y el chocolate”.

La Organización Mundial del Aguacate ha creado una selección de recetas navideñas con aguacate:

Mousse de Aguacate

 

Porciones: 8

 

Ingredientes

1 aguacate fresco

2 ramas de albahaca fresca

200 ml de crema o alternativa **

Zumo de ½ limón

Sal

Comino molido

Agua (opcional)

 

Toppings (opcional)**

Tomates cherry

Albahaca fresca

Pimienta negra

Flores comestibles

Ramas o brotes

Microvegetales**

Cebolla crujiente

 

Utensilios

Procesador de alimentos (batidora) **

Manga pastelera

Vasos transparentes

Método

1.     Pelar el aguacate, retirar el hueso y cortar  en trozos.

2.     Quitar las hojas de las ramas de albahaca

3.     Colocar ambos ingredientes en un procesador de alimentos.

4.     Añadir la crema o alternativa, el zumo de limón, sal y comino al gusto.

5.     Mezclar hasta obtener una textura cremosa.

6.     Verter en vasos transparentes (usando una manga pastelera).bnn

7.     Decorar al gusto.

 

Información nutricional:

 

POR PORCIÓN: 85Kcals grasas 8.3g, Grasas saturadas 3.7g Carbohidratos 1.0g , Azúcares 0.7g Fibra 0.8g Proteína 1.2g Sal 0.08g

 

BUENO SABER: Vegetariano

Comentarios: Esto excluye cualquier cobertura opcional y el análisis utiliza crema simple.

 

Lomo de Cerdo con Pavo y Aguacate

 

 

 

Porciones: 2

 

Ingredientes

1 lomo de cerdo

6 rebanadas de pavo

Aceite de oliva virgen extra

Sal

Pimienta negra

Tomates cherry en rama

1 aguacate maduro

1 manojo de cilantro fresco

1/4 de cebolla

1 diente de ajo

1/2 tomate ciruela

1 cucharada de aceite de oliva virgen extra

2 cucharadas de mayonesa

Zumo de 1 limón

 

Toppings (opcional)

Hierbas frescas (cebollino, perejil, tomillo,…)

Piñones tostados

 

Utensilios

Procesador de comida

Método:

1.     Colocar los tomates cherry en una fuente para horno y rociarlos con un poco de aceite de oliva. Reservar

2.     Cortar el lomo de cerdo en piezas de dos centímetros de grosor y sazonar con sal y pimienta.

3.     Enrollar las piezas en las rebanadas de pavo y atarlo con hilo.

4.     Calentar un poco de aceite en una sartén y dorar la carne por todos lados a fuego alto. Transferir a un plato y terminar de cocinar en el horno a 220ºC durante 5 minutos.

5.     Mientras tanto, asar los tomates cherry.

6.     Para la salsa, cortar el aguacate por la mitad y sacar la pulpa.

7.     Colocar la pulpa en un procesador de alimentos junto con 8-10 hojas de cilantro, cebolla, ajo y tomate. Mezclar.

8.     Añadir el aceite, la mayonesa, sal y limón. Mezclar nuevamente.

9.     Servir el lomo sobre una cama de salsa de aguacate, acompañado de los tomates cherrys asados.

10.   Decorar con piñones tostados y cebollino fresco.

 

 Información nutricional

POR RACIÓN: 695Kcals Grasas 45.0g Grasas saturadas 8.4g Carbohidratos 5.8g Azúcares 4.3g Fibra 4.7g Proteína 64.4g Salt 0.69g

BUENO SABER: 2 de 5  al día, fuente de potasio y alta en vitamina B!

 

Medallones de Merluza con Puré de Aguacate, Menta y Patatas Baby

 

Porciones: 2

 

Ingredientes

2 medallones o lomos de merluza sin piel

6 patatas babys hervidas

2-3 ramas de menta fresca u hojas de menta

1 aguacate maduro

Sal

Pimienta negra

15 g de mantequilla a temperatura ambiente

Aceite de oliva virgen extra

 

Toppings (opcional)

Ramas o brotes

Pimienta rosa

Granada

 

Utensilios

Procesador de alimentos

Método

1.     Para el puré, cortar el aguacate por la mitad y sacar la pulpa.

2.     Blanquear la menta en agua hirviendo durante 5 segundos.

3.     Colocar la menta en un procesador de alimentos y añadir la mantequilla, sal y pimienta. Mezclar y reservar.

4.     Sazonar la merluza con sal y pimienta, untar con aceite, transferir a una fuente para horno y asar a 200ºC durante 10 minutos.

5.     Calentar un poco de aceite en una sartén y saltear las patatas hasta que estén doradas.

6.     Servir la merluza sobre una cama de puré de aguacate y menta, acompañada de patatas baby.

7.     Decorar con menta fresca y pimienta rosa.

 

Información Nutricional

POR PORCIÓN: 471Kcals Grasas 31.6g Saturadas 8.5g Carbohidratos 18.4g Azúcares 1.6g Fibre 5.6g Proteína 25.3g Salt 0.70g

BUENO SABER: : 2 A 5 al día y fuente de potasio.

 

Pastel de Aguacate y Lima

 

Porciones: 8-10

 

Ingredientes

300 g de queso crema

300 ml de crema líquida

2 aguacates

2 limas

200 g azúcar

3 cucharaditas de gelatina en polvo

250g de galletas

100 g de mantequilla

 

Toppings (optional)

Ramas de romero

Grosellas rojas

Christmas sprinkles**

 

Utensilios

Molde para pastel

Método
  1. Triturar las galletas, añadir la mantequilla derretida y mezclar.
  2. Cubrir la base del molde con la mezcla de galletas.
  3. Hidratar la gelatina en agua y reservar.
  4. Rallar las limas y exprimir su jugo.
  5. Pelar los aguacates y sacar la pulpa
  6. Mezclar el queso crema y el azúcar hasta obtener una textura cremosa.
  7. Añadir el aguacate, el zumo de lima y la ralladura de lima, y batir hasta que esté suave.
  8. Calentar la gelatina en el microondas hasta que se disuelva.
  9. Agregar la crema y la gelatina a la mezcla de queso crema y mezclar hasta que esté bien integrado.
  10. Vertir la mezcla sobre la base de galletas.
  11. Colocar en el refrigerador durante unas horas hasta que esté firme.
  12. Retirar el molde y decorar al gusto.

 

Información Nutricional:

POR PORCIÓN: 468Kcals Grasas 32.1g Saturadas 16.7g Carbohidratos 37.8g Azúcares 26g Fibra 2.3g Proteina 5.8g Sal 0.76g

BUENO SABER: 2 de 5 al día y fuente de potasio

 

Redacción

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