Una serie de recetas únicas a base de aguacate, presentadas por la Organización Mundial del Aguacate, que aportan un toque fresco a los banquetes tradicionales. Desde aperitivos salados hasta postres irresistibles, los aguacates añaden una textura cremosa y suave a cualquier plato.
Los aguacates, a menudo considerados un superalimento, no solo son deliciosos, sino que también están llenos de nutrientes. Ricos en grasas monoinsaturadas saludables para el corazón, fibra y una gran variedad de vitaminas y minerales, los aguacates pueden mejorar tu salud mientras deleitan tu paladar. Su versatilidad los convierte en el complemento ideal tanto para platos tradicionales como modernos en estas fiestas.
“La Navidad es una época para disfrutar, pero eso no significa que no puedas incluir ingredientes saludables, deliciosos y versátiles en tus platos estrella”, comenta Zac Bard, presidente de la Organización Mundial del Aguacate. “Además, los aguacates son un ingrediente sostenible, con una menor huella hídrica y de carbono en comparación con otros alimentos cotidianos como la carne, el café y el chocolate”.
La Organización Mundial del Aguacate ha creado una selección de recetas navideñas con aguacate:
Porciones: 8
Ingredientes 1 aguacate fresco 2 ramas de albahaca fresca 200 ml de crema o alternativa ** Zumo de ½ limón Sal Comino molido Agua (opcional)
Toppings (opcional)** Tomates cherry Albahaca fresca Pimienta negra Flores comestibles Ramas o brotes Microvegetales** Cebolla crujiente
Utensilios Procesador de alimentos (batidora) ** Manga pastelera Vasos transparentes | Método 1. Pelar el aguacate, retirar el hueso y cortar en trozos. 2. Quitar las hojas de las ramas de albahaca 3. Colocar ambos ingredientes en un procesador de alimentos. 4. Añadir la crema o alternativa, el zumo de limón, sal y comino al gusto. 5. Mezclar hasta obtener una textura cremosa. 6. Verter en vasos transparentes (usando una manga pastelera).bnn 7. Decorar al gusto.
Información nutricional:
POR PORCIÓN: 85Kcals grasas 8.3g, Grasas saturadas 3.7g Carbohidratos 1.0g , Azúcares 0.7g Fibra 0.8g Proteína 1.2g Sal 0.08g
BUENO SABER: Vegetariano Comentarios: Esto excluye cualquier cobertura opcional y el análisis utiliza crema simple. |
Porciones: 2
Ingredientes 1 lomo de cerdo 6 rebanadas de pavo Aceite de oliva virgen extra Sal Pimienta negra Tomates cherry en rama 1 aguacate maduro 1 manojo de cilantro fresco 1/4 de cebolla 1 diente de ajo 1/2 tomate ciruela 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra 2 cucharadas de mayonesa Zumo de 1 limón
Toppings (opcional) Hierbas frescas (cebollino, perejil, tomillo,…) Piñones tostados
Utensilios Procesador de comida | Método: 1. Colocar los tomates cherry en una fuente para horno y rociarlos con un poco de aceite de oliva. Reservar 2. Cortar el lomo de cerdo en piezas de dos centímetros de grosor y sazonar con sal y pimienta. 3. Enrollar las piezas en las rebanadas de pavo y atarlo con hilo. 4. Calentar un poco de aceite en una sartén y dorar la carne por todos lados a fuego alto. Transferir a un plato y terminar de cocinar en el horno a 220ºC durante 5 minutos. 5. Mientras tanto, asar los tomates cherry. 6. Para la salsa, cortar el aguacate por la mitad y sacar la pulpa. 7. Colocar la pulpa en un procesador de alimentos junto con 8-10 hojas de cilantro, cebolla, ajo y tomate. Mezclar. 8. Añadir el aceite, la mayonesa, sal y limón. Mezclar nuevamente. 9. Servir el lomo sobre una cama de salsa de aguacate, acompañado de los tomates cherrys asados. 10. Decorar con piñones tostados y cebollino fresco. |
Información nutricional
POR RACIÓN: 695Kcals Grasas 45.0g Grasas saturadas 8.4g Carbohidratos 5.8g Azúcares 4.3g Fibra 4.7g Proteína 64.4g Salt 0.69g
BUENO SABER: 2 de 5 al día, fuente de potasio y alta en vitamina B!
Porciones: 2
Ingredientes 2 medallones o lomos de merluza sin piel 6 patatas babys hervidas 2-3 ramas de menta fresca u hojas de menta 1 aguacate maduro Sal Pimienta negra 15 g de mantequilla a temperatura ambiente Aceite de oliva virgen extra
Toppings (opcional) Ramas o brotes Pimienta rosa Granada
Utensilios Procesador de alimentos | Método 1. Para el puré, cortar el aguacate por la mitad y sacar la pulpa. 2. Blanquear la menta en agua hirviendo durante 5 segundos. 3. Colocar la menta en un procesador de alimentos y añadir la mantequilla, sal y pimienta. Mezclar y reservar. 4. Sazonar la merluza con sal y pimienta, untar con aceite, transferir a una fuente para horno y asar a 200ºC durante 10 minutos. 5. Calentar un poco de aceite en una sartén y saltear las patatas hasta que estén doradas. 6. Servir la merluza sobre una cama de puré de aguacate y menta, acompañada de patatas baby. 7. Decorar con menta fresca y pimienta rosa.
Información Nutricional POR PORCIÓN: 471Kcals Grasas 31.6g Saturadas 8.5g Carbohidratos 18.4g Azúcares 1.6g Fibre 5.6g Proteína 25.3g Salt 0.70g BUENO SABER: : 2 A 5 al día y fuente de potasio. |
Porciones: 8-10
Ingredientes 300 g de queso crema 300 ml de crema líquida 2 aguacates 2 limas 200 g azúcar 3 cucharaditas de gelatina en polvo 250g de galletas 100 g de mantequilla
Toppings (optional) Ramas de romero Grosellas rojas Christmas sprinkles**
Utensilios Molde para pastel | Método
|
Información Nutricional:
POR PORCIÓN: 468Kcals Grasas 32.1g Saturadas 16.7g Carbohidratos 37.8g Azúcares 26g Fibra 2.3g Proteina 5.8g Sal 0.76g
BUENO SABER: 2 de 5 al día y fuente de potasio
La Junta Directiva de la Interprofesional del Vino OIVE ha aprobado asumir el desafío del…
El roscón de La Duquesita (pastelería histórica madrileña actualmente regentada por Oriol Balaguer) ha sido…
Los siete productores de AOVE de Pago reunidos en la asociación Grandes Pagos de Olivar…
“Vasija grande de barro cocido, y a veces vidriado, mucho más ancha por el medio…
Con el propósito final de impulsar el posicionamiento de España como referente vitivinícola internacional, ICEX…
Esta variedad de ostra debe su nombre “vert” al color que tinta su interior, ya…