Actualidad

Delfí Sanahuja, de Bodega Perelada, Premio Enólogo de Prestigio

El enólogo Delfí Sanahuja, con una trayectoria de más de 30 años en la Bodega Perelada (D.O. Empordà), ha recibido el Premio Enólogo de Prestigio. Se trata de un galardón que otorga cada año en su fiesta anual la Asociación Catalana de Enólogos y Enólogas.

Este 2024, la Asociación ha celebrado su 40.º cumpleaños con un acto en Vila-seca donde, además de Delfí Sanahuja, han recibido reconocimientos otros profesionales del sector como Imma Domènech o Joan Miquel Canals.

Desde 1998

Delfí Sanahuja forma parte de Perelada desde 1998, cuando Javier Suqué, copropietario del Grupo, le propuso incorporarse a Perelada con el objetivo de elevar el reconocimiento y proyección de la bodega en la D.O. Empordà. Con más de 30 vendimias en su trayectoria, entre los hitos más importantes de Sanahuja, hay que destacar la plantación de finca Garbet al lado del Mediterráneo, en el Cabo de Creus, “una viña con uno de los paisajes más espectaculares del mundo”. O, más recientemente, la construcción e inauguración de la bodega Perelada.

Perelada, bodega pionera

También reivindica que “Perelada ha sido pionera en muchas cosas”. Entre otros, los vinos experimentales o efímeros que elabora desde 1998, la clara apuesta para vincular el vino con su paisaje o el firme compromiso por la sostenibilidad, con medidas como la reutilización de agua reciclada para el riego desde hace décadas. Sobre el futuro, asegura que “nos encaminamos hacia vinos elegantes, equilibrados, que muestren su territorio y su autenticidad” y advierte que será clave la correcta gestión del agua (“el próximo oro líquido”), la adaptación de las bodegas mediterráneas al impacto del cambio climático y el uso de variedades de uva autóctonas. En el caso concreto de la D.O. Empordà, habla de “el importante cambio cualitativo de los vinos” en la última década.

Redacción

Entradas recientes

Sant Cremat, la última innovación de Licores Sinc

Ha sido galardonado con la Medalla de Oro en los Premios Cinve 2024. Inspirado en…

2 días hace

Sigue la celebración del centenario de la marca ‘Málaga’ para vinos

El Museo del Vino de Málaga acogió la inauguración de la Exposición ‘Guillermo Pérez Bailo,…

2 días hace

José Pizarro lanza Lolo, nuevo concepto de «all-day dining» en Londres

El prestigioso chef extremeño José Pizarro, uno de los máximos exponentes de la gastronomía española…

2 días hace

Pesca España celebra en Mallorca una nueva edición de ‘Grandes Desconocidos’

El Mercat Pere Garau de Palma de Mallorca ha sido el escenario de la segunda…

2 días hace

Barcelona: Expectación ante la segunda Summit Chef Montagud

La segunda edición de Summit Chef Montagud se celebrará los días 16 y 17 de…

2 días hace

Sevilla: Auténtica 2024 ultima sus preparativos

La segunda edición de Auténtica congregará a la industria alimentaria, alta cocina y gran distribución…

2 días hace