Actualidad

Diputación y Ayuntamiento de Linares comienzan a preparar la Fiesta del Primer Aceite de Jaén

El diputado de Agricultura y Ganadería de Jaén, Javier Perales, se ha reunido con el concejal de Función Pública, Turismo y Patrimonio Histórico del Ayuntamiento de Linares, Enrique Mendoza, para comenzar a preparar la celebración de la X Fiesta del Primer Aceite de Jaén, que promueve la Diputación y que tendrá lugar en noviembre en esta ciudad.

Sobre este encuentro, Perales explica que “nos hemos reunido para coordinarnos y determinar las necesidades de intendencia que tiene un evento de esta magnitud, que cada año reúne a miles de personas en torno a los mejores aceites de oliva Virgen Extra jiennenses de cada cosecha”. Al respecto, el diputado de Agricultura y Ganadería resalta “el interés no solo oleícola, sino también turístico que tiene esta fiesta, que durante un fin de semana de noviembre va a contribuir a dinamizar la ciudad”.

Esta será la segunda ocasión en que Linares acoja esta importante cita para el sector oleícola, después de que se llevara a cabo en esta ciudad en 2017. Una fiesta que, un año más, girará en torno a los mejores AOVEs de esta cosecha, con los que se reivindica que la provincia jiennense es la principal productora mundial de aceite de oliva Virgen Extra de calidad y se reconoce la labor que en cada campaña oleícola hacen productores, cooperativas y almazaras para conseguir el mejor AOVE.

Celebrar el inicio de la campaña

La Fiesta del Primer Aceite de Jaén nació en 2014 para celebrar el inicio de la campaña oleícola y reconocer la excelencia de los AOVEs tempranos, que son los de mayor calidad. De vocación itinerante, se ha celebrado ya en algunos de los principales municipios de la provincia jiennense, y también en otras ciudades españolas como Valencia, Vigo, Bilbao, Hospitalet de Llobregat, Gijón, Pamplona y Alcalá de Henares.

Redacción

Entradas recientes

La Aceituna de Mesa, el primer bocado en bares y restaurantes

La aceituna de mesa es uno de los alimentos más representativos de la Dieta Mediterránea…

15 horas hace

Málaga: Ya están abiertas las inscripciones de H&T 2025

Ya están abierta las inscripciones para H&T, Salón de Innovación en Hostelería, que tendrá lugar…

16 horas hace

La localidad valenciana de Sueca prepara sus II Jornadas Gastronómicas

El Ayuntamiento de Sueca, a través de la Concejalía de Comercio, ha puesto en marcha…

17 horas hace

HABLA Nº34, un Tempranillo para la celebración

HABLA Nº34 (28 euros) es un Tempranillo fruto de la añada 2021, concebido para celebrar,…

17 horas hace

Nueva cúpula de la Denominación de Origen Queso Manchego

El Patronato de la Denominación de Origen Queso Manchego ha procedido a la elección de…

17 horas hace

“TITO”, de Javier Celay, Mejor Corto del IX Festival Rueda con Rueda

El Mejor Cortometraje rodado en la D.O. Rueda ha sido para La Celestina, de Rodrigo…

18 horas hace