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Doce platos de trucha para el concurso nacional

Una docena de establecimientos de todo el país han sido seleccionados para la final del Certamen Gastronómico de la Trucha el 5 de junio en León.

Ya se conocen cuáles son los finalistas del “Certamen Gastronómico de la Trucha 2023”. En total, son 12 establecimientos de todo el país, incluidos dos restaurantes tan prestigiosos como Arrea! y Cocinandos, y tres restaurantes leoneses: el propio Cocinandos, Desván Valdeón y Delirios y Tapas.

El certamen, organizado por la Asociación Provincial de Hostelería y Turismo de León, con la colaboración del Ayuntamiento de León, llega este año a su 56.ª edición, consolidado como uno de los certámenes gastronómicos con más solera del país. El concurso ha tenido este año un considerable éxito de participación, mejorando las cifras de las últimas ediciones y con aspirantes de hasta una veintena de provincias.

El jurado, que subrayó el gran nivel de las elaboraciones presentadas, valoró en esta primera fase las técnicas utilizadas y el sentido de la creación de cada plato. El criterio para elegir los finalistas se basó en los siguientes parámetros: estética, originalidad y complejidad.

Ahora, los finalistas se enfrentarán a la gran final tendrá lugar el lunes 5 de junio, a las 17:00 horas, en el Hotel Barceló León Conde Luna (Avenida de la Independencia, 7), en donde cada plato será puntuado por un jurado experto compuesto por prestigiosos cocineros y críticos gastronómicos nacionales, que serán los encargados de probar y valorar todas las propuestas. 

Estos son los finalistas:

-Akari Gastroteka (Pamplona, Navarra)

-Arrea (Santa Cruz de Campezo, Álava)

-Can Simoneta (Palma de Mallorca, Islas Baleares)

-Cocinandos (León)

-Complejo Hotelero Lupa (Cudillero, Asturias)

-Delirios y Tapas (León)

-Desván Valdeón (Posada de Valdeón, León)

-Eclectic (A Coruña)

-Emociones en boca (Logroño, La Rioja)

-La Era de los Nogales (Sardas, Huesca)

-La Martina Espacio Gastronómico (Tarancón, Cuenca)

-Origen Restaurante (Puigcerdá, Girona)

Además, el jurado ha querido dar cinco menciones a cinco restaurantes que se quedaron a las puertas de la final, valorando especialmente el esfuerzo realizado:

-Bodega Regia (León)

-El Quinto (Gijón, Asturias)

-La Torre del Visco (Peñarroya de Tastavins, Teruel)

-Miu Japonés (León)

-Trasto (Valladolid)

El ganador del concurso recibirá un premio de 2.000€, existiendo un segundo premio de 1.000€ y un tercero de 500€. La entrega de premios está prevista a las 19:30 horas. El pasado año, los galardones fueron a parar al Restaurante Gamberro, de Zaragoza, con su plato “La trucha de la seda”; el segundo puesto fue para el restaurante Charlatán, de A Coruña, con su elaboración “Trucha asada con sake, consomé de capón y anguila ahumada”; y el podio lo completó Imagina Gastro, de Villaviciosa (Asturias), con “La trucha y nuestra historia”.

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