La 14ª edición del Campeonato de los Mejores Quesos de España, celebrada la semana pasada en Salón Gourmets, seleccionó al queso lanzaroteño de Finca de Uga Don Nicolás como ganador absoluto entre 880 participantes.
El jurado de este célebre certamen gastronómico ha otorgado a Don Nicolás, el queso madurado de vaca procedente de Finca de Uga, en Lanzarote, el premio al Mejor Queso de España 2024, situándose como ganador absoluto.
Don Nicolás es un queso con una maduración de 18 meses en madera, de corteza ocre, pasta amarillenta, textura firme, algo untuoso y con una sensación crocante debido a la presencia de cristales de tirosina. Con aromas ligeramente lácticos y con un sabor en el que destacan sus toques dulces, a caramelo, tostado y algo afrutado como piña tropical. Por todas estas características ha sido seleccionado como el mejor de España.
La quesería artesana de esta finca agroganadera, fundada a finales de 2006 y perteneciente a Rosa Group, está situada en el pueblo de Uga, en la isla de Lanzarote y está equipada con instalaciones innovadoras que respetan las formas tradicionales de elaboración. De este modo, reciben únicamente la leche de sus 400 cabras majoreras, 300 ovejas canarias y 30 vacas jersey, para la obtención de un yogur y una amplia gama de quesos de gran calidad, que van desde pastas prensadas de una sola clase de leche, hasta quesos de diferentes mezclas y coagulaciones de tipo vegetal y láctica, alcanzando una producción anual de tan sólo 30.000 kg.
Su sistema de producción persigue la sostenibilidad con el objetivo principal de garantizar el máximo confort y bienestar de los animales, llevar un riguroso control de la alimentación y mantener una correcta higiene, para conseguir así, una materia prima de máxima calidad.
Sin lugar a dudas, el esfuerzo, dedicación y mimo con el que obtienen y transforman su leche, ha conseguido que logren quesos con una personalidad y calidad únicos, avalados por los grandes expertos del sector, y premiados en grandes certámenes especializados a nivel nacional e internacional:
Además de a la elaboración de quesos en su quesería artesanal, Finca de Uga está dedicada al cultivo tradicional de frutas y hortalizas y a la ganadería.
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