El Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Protegidas Condado de Huelva, Vinagre del Condado de Huelva y Vino Naranja del Condado de Huelva organiza la primera edición del curso Técnico de Especialización en Vinos y Vinagres del Condado de Huelva cuyo plazo de prescripción comenzó ayer, 20 de septiembre, a través de la web https://docondadodehuelva.es. El programa se llevará a cabo durante tres días, que incluyen sesiones teóricas, visitas a bodegas, pagos, catas y talleres.
El objetivo de este curso es la capacitación técnica de equipos directivos (propietarios, directores, gerentes) y personal del sector de la restauración y la Hostelería (sumilleres, jefes de sala, maitres, cocineros, etc.), personal de vinotecas, tiendas especializadas y cocineros con interés en los vinos y vinagres amparados por el sello de calidad de la DOP Condado de Huelva y sus aplicaciones gastronómicas, que les asegure el adecuado grado de conocimiento y les facilite una mejor prestación de servicios a sus clientes, con especial incidencia en análisis sensorial, conservación, servicio y maridaje.
Los mejores embajadores de los vinos del Condado
“El alumno de este curso se va a formar desde la cultura e historia de la vid, hasta la cata, pasando por la gestión de una vinoteca basándonos en los vinos y vinagres del Condado de Huelva” comenta el presidente del Consejo Regulador, Manuel Infante. A su juicio “es fundamental que todos los profesionales conozcan bien los vinos del Condado de Huelva porque serán los mejores embajadores para quiénes nos visitan y son los que tienen que poner en valor la rica gastronomía onubense anteponiendo nuestros productos a otros”.
La primera convocatoria del curso tendrá lugar del 13 al 15 de noviembre en el Palacio de Exposiciones y Congresos de Ayamonte (CECA), sede de la segunda edición de ‘Vimar, feria del vino y el mar’, entidad colaboradora en este curso y que acogerá las sesiones teóricas.
Conocimiento teórico y práctico
El curso tendrá una parte teórica en la que se dará a conocer la historia de la bodega, las variedades y vinos que produce o vinos y vinagres en algunos casos. La visita a la bodega abrirá los ojos y predispondrá el ánimo a saborear el producto de todo ese laborioso proceso. Ya en la sala de catas el enólogo guiará a través de los colores y enseñará a reconocer los taninos y matices de las uvas hechas vino en la fase visual. Granates, rubí, añiles, teja, pajizo, ámbar, etc, serán algunos de los conceptos para diferenciar con la práctica. Para distinguir si es un vino con crianza biológica o oxidativa, joven o viejo, junto con la fase visual, la olfativa ayudará a identificarlo, para lo cual también se enseñarán las sutilezas de los matices. Es allí donde la memoria olfativa echará una mano para reconocer frutas y maderas, minerales o flores. Por supuesto, llegará el momento de probar las variedades. Las papilas gustativas se darán un festín al estimularlas con los sabores y texturas de los vinos. Se aprenderá entonces a qué se refieren los conocedores cuando hablan de un vino ‘con cuerpo’, ‘astringente’ o ‘equilibrado’ cuando las propiedades del vino se muestren en boca.
Y en cuanto al vinagre, se estudiará cómo se elaboran y sus usos principales para la cocina onubense, desde ensaladas, ceviches, adobos, etc.