Actualidad

DOP Queso Roncal: Conmemoración del Tesoro de los Pirineos

En el acto nombrarán a sus primeros embajadores, la piragüista olímpica Amaia Osaba y el cineasta Oskar Alegría.

La DOP Queso Roncal celebrará el próximo 21 de octubre en la localidad de Roncal / Erronkari, por segundo año consecutivo, el acto conmemorativo del Tesoro de los Pirineos. Con este acto quieren poner en valor el paisaje natural y cultural del valle, homenajeando a quienes trabajan en el pastoreo y la elaboración de queso, así como a las instituciones y a toda la cadena de valor de Queso Roncal. El acto contará con la presencia de la consejera de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra, Itziar Gómez, y del presidente de la DOP Queso Roncal, Lorenzo Sarratea.

La Denominación de Origen Protegida es consciente de que está siendo un año difícil para quienes trabajan cada día en la elaboración de este producto milenario y, en consecuencia, ve necesario volver a reunir a su cadena de valor para reforzar su comunidad y seguir impulsando un producto autóctono de gran calidad como es el Queso Roncal. Desde la DOP señalan que “comprar Queso Roncal es apostar por el desarrollo rural y contra la despoblación del Pirineo”.

Embajadores de Queso Roncal

Una de las novedades del acto de este año será el nombramiento de las primeras personas embajadoras de Queso Roncal, ambas conocidas personalidades navarras.

La primera es Amaia Osaba, piragüista olímpica con 7 medallas en campeonatos europeos y mundiales, y otras tantas en campeonatos estatales. Su casa, el río. Desde muy joven ha entrenado en el Club Natación. El Molino de Caparroso ha sido su refugio y su trampolín. Como los antiguos almadieros de Roncal, Amaia disfruta deslizándose por el río con su herramienta de trabajo. Esta conexión entre río, trabajo, memoria y esfuerzo hacen de Amaia una excelente embajadora.

El segundo embajador es Oskar Alegría, cineasta unido a la tierra, la memoria y la búsqueda de la esencia en la naturaleza y el azar. En su película Zumiriki, en la que vive durante meses en una pequeña isla en un río, recoge el último sueño de los últimos pastores del Pirineo. También ha sido director del Festival Internacional Punto de Vista. Proponiendo a Oskar Alegría como embajador, la DOP pretende cerrar el círculo de agradecimiento a la naturaleza y a los pastores del valle.

Redacción

Entradas recientes

La Aceituna de Mesa, el primer bocado en bares y restaurantes

La aceituna de mesa es uno de los alimentos más representativos de la Dieta Mediterránea…

2 días hace

Málaga: Ya están abiertas las inscripciones de H&T 2025

Ya están abierta las inscripciones para H&T, Salón de Innovación en Hostelería, que tendrá lugar…

2 días hace

La localidad valenciana de Sueca prepara sus II Jornadas Gastronómicas

El Ayuntamiento de Sueca, a través de la Concejalía de Comercio, ha puesto en marcha…

2 días hace

HABLA Nº34, un Tempranillo para la celebración

HABLA Nº34 (28 euros) es un Tempranillo fruto de la añada 2021, concebido para celebrar,…

2 días hace

Nueva cúpula de la Denominación de Origen Queso Manchego

El Patronato de la Denominación de Origen Queso Manchego ha procedido a la elección de…

2 días hace

“TITO”, de Javier Celay, Mejor Corto del IX Festival Rueda con Rueda

El Mejor Cortometraje rodado en la D.O. Rueda ha sido para La Celestina, de Rodrigo…

2 días hace