La chef turca Ebru Baybara ha sido proclamada ganadora del Basque Culinary World Prize 2023 «por contribuir, desde la gastronomía, a la integración cultural, apostando por el desarrollo social y la biodiversidad, implicándose en iniciativas que afrontan desde la crisis migratoria en la región, la revitalización de suelos frente al cambio climático o incluso la asistencia humanitaria». En el evento de entrega del premio han participado la consejera de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente, Arantxa Tapia, el presidente de Basque Culinary Center, Vicente Atxa, y el presidente del Jurado del Basque Culinary World Prize, Joan Roca.
El Prisma de Tabakalera de Donostia-San Sebastián acogió la ceremonia de entrega del Basque Culinary World Prize 2023 a la chef turca Ebru Baybara, «quien desde la gastronomía, ha contribuido a la integración cultural en Mardin, cerca de la frontera con Siria, apostando por el desarrollo social y la biodiversidad, implicándose durante dos décadas en iniciativas que afrontan desde la crisis migratoria en la región, la revitalización de suelos frente al cambio climático o incluso la asistencia humanitaria que demandan tragedias como el terremoto sufrido en Turquía en febrero de 2023».
El Basque Culinary World Prize es un premio único y global otorgado por el Gobierno Vasco, en el marco de la estrategia integral Euskadi-Basque Country y Basque Culinary Center, institución académica líder en gastronomía. Un galardón que reconoce la labor de chefs con iniciativas transformadoras en áreas de innovación, tecnología, educación, medio ambiente, salud, industria alimentaria y desarrollo social y económico, entre otros.
En presencia de autoridades y de personalidades destacadas del sector de la alimentación de Euskadi, la consejera de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente del Gobierno Vasco Arantxa Tapia entregó el galardón a Ebru Baybara valorado en 100.000 euros. En el del acto, también intervinieron Joan Roca, como presidente del Jurado de Basque Culinary World Prize, y Vicente Atxa, presidente del Patronato de Basque Culinary Center.
Espacios de integración e inserción
Baybara se ha sumado a iniciativas que favorecen la consolidación de espacios de integración multicultural e inserción laboral, especialmente para refugiados y desplazados, asumiendo un compromiso transversal para nutrir el entendimiento y la convivencia en una región agitada.
El trágico terremoto que sacudió Siria y Turquía a principios de febrero llamó la atención del mundo: nueve meses después, la ayuda de todo tipo sigue siendo urgente. Para Ebru Baybara Demir, involucrarse en la ayuda humanitaria significaba proporcionar comida caliente a miles de personas en medio de la calamidad. Durante más de dos décadas, la chef ha diversificado las formas de generar impacto a su alrededor, trabajando con organizaciones internacionales, gobiernos locales, entidades público-privadas y cooperativas locales. En Mardin, comenzó a vincular la cocina con el turismo y el desarrollo, alentando a las mujeres locales a abrir sus propias cocinas (en casas históricas) para alimentar a extranjeros, generando así oportunidades de empleo y potenciando la oferta turística.
From Soil to Plate
Más tarde se unió a los programas de formación culinaria promovidos por organizaciones como ACNUR y la FAO, que se centraron en abrir oportunidades de trabajo a los refugiados. Actualmente apoya a From Soil to Plate, una cooperativa de desarrollo agrícola, donde voluntarios de la región trabajan para mejorar la producción y el consumo de granos locales y ancestrales, como el sorgül (además de hacer jabones, mermeladas y artesanías y comercializarlos online). Colabora también en la gestión de residuos biodegradables para los mercados de agricultores de Diyarbakır con el objetivo de aprovechar las frutas y hortalizas descartadas para producir fertilizantes agrícolas.
La dotación económica de 100.000 euros del Basque Culinary World Prize servirá para apoyar las iniciativas de la chef que benefician a las personas, al medio ambiente y a la sociedad. En palabras de la ganadora, Ebru Baybara, «ganar Basque Culinary World Prize 2023, el Premio Nobel de la gastronomía, es un honor indescriptible. Ser reconocida como una «fuerza culinaria de la naturaleza» por destacados expertos en gastronomía tiene un significado increíble. Representa más de dos décadas de dedicación sincera a una profesión que aprecio profundamente. Recibir este premio, no solo como chef, sino también como mujer turca, siguiendo el camino trazado por Atatürk en el centenario de nuestra República, tiene un gran significado para mí y mi país. La cocina trasciende las barreras físicas y es fundamental reconocer a todos los involucrados en el viaje de los alimentos, desde la tierra hasta el plato, es algo de lo que me di cuenta cuando conocí el Basque Culinary World Prize en 2017. Dedico este premio a las mujeres que cambiaron sus vidas al acompañarme en este viaje; a los gastrónomos del futuro en Turquía para inspirarles que la geografía es el destino más hermoso; y a mi familia y a todos mis compañeros que comparten la misma filosofía».
Los chefs más influyentes
Ebru Baybara ha sido elegida ganadora, por un jurado formado por algunos de los y las chefs más influyentes del mundo representantes del Comité Internacional de Basque Culinary Center. Presidido por el chef Joan Roca (España -El Celler de Can Roca), ha incluido también a otros reconocidos chefs como Yoshihiro Narisawa (Japón), Michel Bras (Francia), Gastón Acurio (Perú), Manu Buffara (Brasil), Dominique Crenn (EEUU), Trine Hahnemann (Dinamarca), Elena Reygadas (México), Pia León (Perú), Josh Niland (Australia), Narda Lepes (Argentina) y ThiTid Tassanakajohn (Ton) (Tailandia).
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