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El chef Borja Marrero se instala en Las Palmas de Gran Canaria

El chef Borja Marrero lleva su universo de las cumbres de Tejeda a Las Palmas de Gran Canaria con su nuevo MuXgo Borja Marrero, en el roof top del flamante hotel Catalina Plaza Sostenible. El nuevo restaurante, que abre este próximo miércoles 12 de enero, es el gran salto adelante de la cocina Km0 de “círculo cerrado” que Marrero ha lanzado a la fama nacional desde las cumbres grancanarias. MuXgo Borja Marrero propone un menú de alta proximidad que brota de sus huertos, sus granjas, su quesería y su obrador ubicados en Tejeda, a 45 minutos de la capital. El espacio, en el top del hotel y con vistas al Atlántico, integra dos huertos ecológicos -horizontal y vertical- en la terraza, cuyos vegetales serán servidos en directo y al momento en la mesa.

El chef Borja Marrero, reconocido nacionalmente por su propuesta de estricto Km0 en “círculo cerrado” (posee gallinas, ovejas, cabras y ovino propios, además de huertos eco y sostenibles, quesería de autor y obrador-heladería, todo ellos en Tejeda, en pleno Patrimonio de la Humanidad de las cumbres de Gran Canaria), ha decidido, después de cuatro años con su proyecto Texeda, en el pueblo de Tejeda, dar el gran salto adelante para mostrar su cocina de “alta proximidad y despiece” en la capital grancanaria, Las Palmas de Gran Canaria, un movimiento que le permitirá no sólo llegar a más público, sino conferir a su relato culinario el máximo cosmopolitismo y expansión en Canarias, España y el mundo.

El restaurante, MuXgo Borja Marrero, se ubica en el flamante hotel Catalina Plaza Sostenible de la capital de Gran Canaria, en su luminoso roof top, con cocina totalmente vista, panorámica al parque Santa Catalina y al océano Atlántico y terraza con dos huertos, uno horizontal y otro vertical, que surtirán en riguroso directo, al momento, algunos de los platos de sus nuevos menús.

Cocina telúrica de terroir 

Situado a 45 minutos de Tejeda y de sus fincas y granjas, Borja Marrero ofrecerá en las mesas de MuXgo, como ha hecho desde que inició su fascinante y exitoso proyecto de cocina telúrica de terroir en Gran Canaria, las hierbas, raíces, vegetales, hortalizas, huevos, carnes y quesos provenientes de allí, en toda su frescura del día. Y, por supuesto, pescados de riguroso Km0 y pesca artesanal y sostenible de las costas grancanarias. La máxima expresión organoléptica de su territorio, las cumbres de la isla y sus mares, recreadas desde la emoción creativa y la mente abierta a la innovación.

Junto a su equipo, Borja propone dos menús -uno corto a la carta (35€) y otro de degustación (65€); armonías de vino, 35€- con elaboraciones inéditas, basadas en la traslación creativa del paisaje al plato, con propuestas como la sopa de hierbas del huerto propio, el brócoli deshidratado con hoja de remolacha y crema de remolacha, la castaña glaseada en fondo de cochino negro, la entrecostilla de oveja, la sopa de queso ligada con bienmesabe, roca de gofio y perlas de mandarina, la lubina Aquanaria Km0 curada con mojo de tunera y encurtido de tunera, la berenjena a la brasa con holandesa de vinagrera y yemas de las gallinas propias, el potaje de berros del huerto, el cherne con caldo corto y mojo verde, la lubina a la meunière con tunera encurtida, el arroz de oveja con bollo de millo y cañabarranco, el carré de oveja con puré de papa ligado con mantequilla de oveja y cabra, el becerro con crema de coliflor y ajos tostados y millo confitado en leche de oveja y cabra, la pastilla de caña limón, hierbahuerto y miel o el bizcocho de millo, espuma de oveja, mermelada de naranja, sopa de pinocha y helado de tunera. Además, sus quesos de autor, mezcla de leches crudas de oveja y cabra, con distintas maduraciones, elaborados artesanalmente en su quesería de Tejeda.

MuXgo Borja Marrero representa el asalto definitivo del chef Borja Marrero a la gran liga de la alta cocina española, poniendo, desde la sostenibilidad y la evolución, su territorio y su creatividad en la cima del gran espectáculo de la “gastronomía circular”.

Un completo recorrido gastronómico

Con un recorrido siempre en la primera línea de la cocina evolutiva, en el que transitó por la prestigiosa Escuela Hofmann de Barcelona, Ferran Adrià, Arzak y Ramon Freixa, Borja Marrero, nacido en Gran Canaria, viajó también por USA y por México, donde tuvo restaurante propio y donde ejerció de asesor para diversos grupos hosteleros y hasta de chef privado para Carlos Slim y otras personalidades mexicanas.

De regreso a Las Palmas, inició en su Tejeda natal un innovador proyecto de Km0, totalmente sostenible y en formato de “círculo cerrado” (huertos, corral, ganadería, quesería y obrador propios), que lo lanzó a la fama en toda Canarias y en la Península.

Ahora, después de dejar atrás aquel restaurante, el Texeda, Borja aborda una nueva y emocionante etapa en el nuevo hotel Catalina Plaza (80% sostenible), en la capital grancanaria, partiendo de su misma esencia de alta proximidad (sus huertos y sus granjas de Tejeda, a 45 minutos del restaurante) y evolucionándola en una ubicación espectacular y cosmopolita, lo que le permitirá dar el salto definitivo para propagar urbi et orbi su singular creatividad, surgida de la fuerza telúrica de su terroir en las cumbres de Gran Canaria y expresada a partir de una inteligencia culinaria inconformista y abierta.

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