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El cocido madrileño brilla en el Parlamento Europeo

La gastronomía madrileña brilla en una celebración con cocido madrileño y diversos rincones “made in Madrid” con embutidos, salazones y encurtidos maridados con vermús, aceites, mieles, quesos y vinos con D.O. Madrid. El alcalde, José Luis Martínez Almeida, encabezó la delegación junto a la Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (ACYRE Madrid) con doce chefs premiados que elaboraron uno de los platos más típicos de la región con el sello Madrid Calidad.

La Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (ACYRE Madrid), con motivo del Día Internacional del Cocido, que se celebra el próximo 27 de febrero, en colaboración con el Ayuntamiento de Madrid, ha elaborado el plato más castizo de la región en el Parlamento Europeo: el cocido madrileño. Más de doscientas personas, entre las que destacan la presidenta del Parlamento Europeo, Roberta Metsola, y la portavoz del PP en el Parlamento europeo y vicepresidenta del EPP, Dolors Montserrat, han disfrutado de una degustación de cocido madrileño y productos con sello M Producto Certificado, la marca de garantía de calidad que aglutina a los productos cultivados o elaborados en la región, así como una muestra de vinos de la D.O. Vinos de Madrid y de aceites de la D.O Aceite de Madrid.

El evento, organizado por la eurodiputada popular Susana Solís, en colaboración con el Ayuntamiento de la capital de España y ACYRE Madrid, ha servido para difundir la cocina española y, también, para reforzar la importancia de la gastronomía como herramienta de diplomacia cultural. En este sentido, el alcalde de Madrid, José Luis Martínez-Almeida, ha destacado el papel de la gastronomía como embajadora de la cultura española: «El cocido es mucho más que un plato. Es tradición, identidad y un símbolo de nuestra forma de ser: acogedora, cálida y generosa. No hay mejor manera de entender Madrid que sentarse a la mesa y compartir un buen cocido. Como decimos en Madrid, aquí cabemos todos y, si no, nos apretamos un poco más en la mesa».

Talento gastronómico de madrileños y foráneos

La gastronomía madrileña se ha abierto al talento de personas llegadas de toda España y de otros países. Hoy cuenta con 31 restaurantes con estrella Michelin; en la región se instalan las cadenas de restauración más prestigiosas y también cuenta con restaurantes centenarios, con gastrobares o con los típicos bares de tapas. Y sobretodas las cosas, destacan los alimentos y la maestría de los chefs.

En esta celebración del Parlamento Europeo han participado doce cocineros madrileños, la mayoría ganadores de alguno de los concursos gastronómicos organizados por la Comunidad de Madrid y ACYRE Madrid: Xandra Luque (Clínica Universidad de Navarra), Embajadora de los Alimentosde Madrid 2025 y ganadora del Concurso de la Mejor Ensaladilla de laComunidad de Madrid; Eduardo Casquero (Serunion), Presidente de ACYRE Madrid; Pepa Muñoz (EL Qüenco de Pepa), Embajadora Alimentos de Madrid 2024 y presidenta de FACYRE; Roberto Hernández (Latasia), ganador del Mejor Cocido del s.XXI y de la Mejor Torrija de Restauración de la Comunidad de Madrid 2019; Miriam Hernández (La Casa del Pregonero), Embajadora de Alimentos de Madrid 2021-22; José Luis Inarejos (Grupo Bamba), Vicepresidente de ACYRE Madrid, ganador del Certamen Gastronómico de la Comunidad de Madrid 2002;  Ana Lázaro (Barro), Mejor Cocinera de la Comunidad de Madrid 2023; Juan Pozuelo (El Reloj de Harry and Sally y Teatro Goya Catering), Embajador Alimentos de Madrid 2023, miembro del Comité de Honor de la Selección Española de Cocina Profesional y de la Comisión Técnica Bocuse d´Or Spain; María Jiménez (Escuela Alambique), miembro Junta Directiva ACYRE Madrid y representante de la delegación madrileña de Mujeres en Gastronomía (MEG); Carlos Sierra (chef a domicilio), Mejor Tarta de Queso 2021 y 2023; Andeka González (Discarlux), Mejor Cocinero de Madrid 2022; y Eduardo Blanco (Paella Power by Rodrigo de la Calle), miembro de la Junta de ACYRE Madrid.

Made in Madrid

Durante el encuentro los invitados disfrutaron además de varios corners “Made in Madrid” con productos donde apreciaban las cualidades de los alimentos madrileños, en concreto de embutidos, salazones, encurtidos y gildas maridados con vermús, mieles, quesos, cervezas, vermús, aceites de la D.O Aceites de Madrid y vinos D.O.Vinos de Madrid.

En cuanto al plato estrella, firmado por los cocineros participantes en la recepción, se sirvió un cocido madrileño en cuencos de barro, como manda la tradición con tres vuelcos: el de la sopa, el de los garbanzos de La Garbancera Madrileña, de la variedad Amelia (caracterizados por su pequeño tamaño que se multiplica por tres en la cocción y por ser muy mantecosos) y las verduras y el tercer vuelco o vuelco de las viandas con carne IGP Sierra de Guadarrama, chorizos, morcillas, tocino…

Redacción

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