Jaime Lillo, director ejecutivo del Consejo Oleícola Internacional (COI), ha presentado los aceites ganadores de la 24ª edición de los premios a la calidad Mario Solinas – hemisferio norte. También ha anunciado que el martes 25 de junio se celebrará la ceremonia de entrega de dichos premios en el Auditorio Caja de Música del Palacio de Cibeles de Madrid, sede del Ayuntamiento. En la imagen, los aceites de oliva Virgen Extra (Aoves) ganadores, dos de ellos tunecinos, dos italianos y dos almazaras españolas, Aceites Oro Bailén Galgón 99 y Almazara La Loma.
Lillo presentó el COI como organismo intergubernamental dedicado al aceite de oliva y las aceitunas de mesa y sus principales actividades. Explicó también la importancia del Premio Mario Solinas para mejorar y diversificar la calidad de los aceites de oliva vírgenes extra comercializados.
La vicealcaldesa de Madrid y delegada de Seguridad y Emergencias, Inmaculada Sanz, ha anunciado que el organismo autónomo Madrid Salud y el Consejo Oleícola Internacional (COI) han firmado un convenio para la promoción del aceite de oliva Virgen Extra. En el marco de este convenio, el COI hará acciones formativas, dirigidas al personal de Madrid Salud, con posibilidad de ampliarlas al personal inspector de los distritos, para un mayor conocimiento de las propiedades y características de este producto.
La jefa de la Unidad de Normalización e investigación del COI, Mercedes Fernández Albaladejo, ha informado de que al galardón se han presentado 113 muestras de aceites de oliva Virgen Extra provenientes de 10 países de todo el mundo. Entre ellas, España vuelve a alcanzar el máximo de las muestras presentadas con 57, le sigue las 27 de Túnez, 15 de Portugal, 4 de Italia, 3 de Jordania, 2 de Grecia, 2 de China, 1 de Argelia, 1 de Croacia, y finalmente, 1 muestra procedente de Francia. Fernández ha anunciado que este prestigioso premio viajará este año a Uruguay como parte de una nueva edición especial dedicada exclusivamente a los aceites de oliva Virgen Extra del hemisferio sur que se celebrará los 11 y 12 de septiembre en Montevideo.
Los premios a la Calidad Mario Solinas promueven la producción y la evolución de las cualidades de los AOVEs en todo el mundo. El concurso anima a los productores individuales, a las asociaciones de productores y a los envasadores de los países productores a comercializar AOVE’s que presenten características organolépticas armoniosas. También sensibilizan a los consumidores sobre este producto único, invitándoles a reconocer y a apreciar los atributos sensoriales de estos aceites de oliva de alta calidad.
Los miembros del jurado internacional, formado por jefes de paneles reconocidos por el COI, seleccionaron los seis aceites con mayor puntuación en cada categoría.
Maduro: Domaine Fendri – Sfax (Túnez) con su depósito nº C6 de volumen: 5.000 litros
Verde ligero: Adonis Olive Oil – Slouguia (Túnez) con su depósito nº C3 de volumen: 4.500 litros
Verde medio: Accademia Olearia SRL – Alghero (Italia) con su depósito nº 27 de volumen: 5.060 litros
Verde intenso: Aziende Agricole di Martino – De Luca Di Roseto – Tupputi Schinosa Trani (Italia) con su depósito nº 6 de v olumen: 14.000 litros
Pequeños productores: Almazara La Loma S.L.- Canena (España) con su depósito nº CV I 23/24 de volumen: 1.000 litros
Envasadores: Aceites Oro Bailén Galgón 99, SLU – Villanueva de la Reina (España) con su depósito nº 22 de volumen: 43.000 litros
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