Actualidad

El Concurso de Calidad de Quesos Manchegos de Fercam celebra su 32ª edición

El Concurso Regional de Calidad de Quesos Manchegos que se celebra en Manzanares con motivo de Fercam cumple este año su trigésimo segunda edición. Está organizado en colaboración con el Consejo Regulador de la Denominación de Origen del Queso Manchego y la Dirección General de Alimentación y Cooperativas de la Junta de Castilla-La Mancha. El plazo de inscripción para las empresas elaboradoras finaliza el 15 de junio.

En este concurso, convocado por la Feria Nacional del Campo, podrá participar cualquier elaborador de queso Manchego en el tipo de elaboración en que se encuentre inscrito en la Denominación de Origen del Queso Manchego, es decir, artesanal o industrial. En ambos casos habrá categorías de media curación y curado. Tal y como figura en las bases, cada empresa podrá concurrir en la categoría en que se encuentra registrado el queso en la D.O. y presentar a concurso una sola muestra de cada curación. Además, deberán disponer de un estocaje mínimo de 25 piezas del queso presentado a concurso.

Para participar es necesario inscribirse adjuntando una solicitud. Los quesos participantes se enviarán o entregarán en la Secretaría de Fercam antes del 15 de junio junto al boletín de inscripción. Se aportará una pieza de queso por muestra, y dos etiquetas por pieza en bolsa de plástico herméticamente cerradas dejando perfectamente visible la placa de caseína.

El fallo, el 29 de junio

El jurado de cata, que se reunirá el 23 de junio, estará compuesto por componentes del panel de cata de la Fundación del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Queso Manchego. Utilizará la ficha de cata oficial del Consejo Regulador y su fallo, de carácter inapelable, se dará a conocer durante la primera jornada de Fercam 2022, el 29 de junio.

Se concederán dos premios, medalla de oro y plata por cada una de las modalidades en elaboración industrial, y oro y plata en elaboración artesanal. La entrega de premios será el 3 de julio a las 13 horas en el Pabellón Oficial de la Feria durante su clausura oficial.

Redacción

Entradas recientes

Rhudo: Espectáculo todos los días y nuevos platos en la carta

Rhudo (Velázquez 64. Madrid) es un espacio en el que la gastronomía se convierte en…

4 días hace

Fans del Vacuno, de nuevo presente en la Tomorrow Party de Zaragoza

Casi 6.500 universitarios se congregaron en Zaragoza para disfrutar de música y pepitos de ternera. El…

4 días hace

Vermut & Soul vuelve al Port Vell de Barcelona del 9 al 11 de mayo

El acontecimiento estrella de difusión de la cultura del vermut vuelve al Port Vell del…

4 días hace

Las empresas del sector se vuelcan con Gastrónoma

El certamen, que celebrará su 10º aniversario del 26 al 28 de octubre en Feria…

4 días hace

Alicante: Mujeres en Gastronomía celebra su I Congreso el 11 y 12 de mayo

Seis años y medio después de su fundación, esta asociación sin ánimo de lucro que…

4 días hace

Madrid: Marmitón celebra el Día de la Tierra con una receta con Pink Lady

Los chefs Pablo Sánchez y Lalo Zarcero rinden homenaje en Marmitón (calle de las Aguas,…

4 días hace