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El Consejo Internacional de Basque Culinary Center vuelve a Perú en junio

El Consejo Internacional de Basque Culinary Center, constituido por algunos de los chefs más reconocidos del mundo, volverá a reunirse en Perú para celebrar, ahondar y debatir el alcance de la gastronomía en T´impuy; Un evento abierto al público que se realizará el 19 de junio en el auditorio NOS de la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP).

Se trata de un encuentro especial para promover el debate sobre lo que cocinamos, comemos y el impacto de cuanto gira a su alrededor. Junto a Gastón Acurio y Pía León como anfitriones, el Consejo Internacional remarcará el papel que Perú ha tenido en la expansión de la gastronomía en las últimas décadas -como cuna de talentos, tradiciones y de ideas transformadoras- además de sembrar en Lima, una de las ciudades más queridas por los profesionales del sector, perspectivas actualizadas frente a las demandas de la alimentación de hoy.

El papel de Perú

Perú ha jugado un papel especial dentro de la expansión experimentada por la gastronomía internacional en las últimas décadas, como lugar de encuentro, debate y análisis de nuevas perspectivas asociadas a la cocina. Cuna de talentos de primer nivel, constituye un lugar donde hervir inquietudes y propuestas como las que quedaron plasmadas en la primera reunión del Consejo Internacional de Basque Culinary Center, en 2011, donde se lanzó la llamada “Carta abierta a los cocineros del mañana”: firmada por los miembros fundadores del Consejo Internacional, compuesto por algunos de los mejores chefs del momento (como Gastón Acurio, Massimo Bottura, René Redzepi, Alex Atala, Ferran Adrià o Dan Barber) y compartida con el mundo entero. Desde entonces, tanto los logros como los aprendizajes cosechados han sido abundantes.

Hoy, en conexión con las inquietudes que traen consigo las nuevas generaciones, y entendiendo que el crecimiento generado por el sector gastronómico es cada día mayor, los retos son diferentes, los tiempos se mueven a una velocidad vertiginosa, y las necesidades y las audiencias evolucionan, miembros del actual Consejo Internacional de Basque Culinary Center viajarán a Perú, para atender las urgencias de hoy, y reflexionar y conversar, muchos de ellos/as por primera vez en el país, sobre todo esto y mucho más, desde una perspectiva de 360º de la gastronomía.

Gastón Acurio y Pía León, anfitriones

Los anfitriones del encuentro de alto nivel serán Gastón Acurio (Acurio restaurantes y PUCA) y Pia León (Kjolle), dos exponentes representantes de la gastronomía peruana, que impulsan a través de su cocina la gran biodiversidad del país, y que forman parte del Consejo Internacional de Basque Culinary Center, junto con otras grandes figuras como Joan Roca (España), Dominique Crenn (Francia/EEUU), Yoshihiro Narisawa (Japón), Manu Buffara (Brasil), Elena Reygadas (México), Trine Hahnemann (Dinamarca), Thitid Tassanakajohn (Thailandia), Josh Niland (Australia), Narda Lepes (Argentina) y Mauro Colagreco (Argentina/Francia), que, en algunos casos, por primera vez, asistirán a Perú con un rol activo.

Basque Culinary World Prize 2024

Desde la admiración y las ganas de fomentar intercambios que contribuyan al desarrollo de la gastronomía, en esta reunión anual el Consejo Internacional de Basque Culinary Center visitará las ciudades de Lima y Cusco, para abonar conocimiento, sembrar debates y cosechar apuestas compartidas de futuro. Este encuentro entre despensas, tradiciones, productores, perspectivas y transformaciones ligadas a la gastronomía desarrollará a lo largo de tres días diversas actividades como la reunión del Consejo, la elección del ganador o ganadora del Basque Culinary World Prize 2024, y la actualización de la “Carta abierta a los cocineros del mañana”.

Ebullición o efervescencia

Como cierre de actividades, los miembros del Consejo participarán en Lima en una jornada de contenidos abierta al público, el 19 de junio en el auditorio NOS de la PUCP. El evento, denominado T´impuy (palabra quechua que hace referencia al concepto de ebullición o efervescencia y cuyo aforo ya está completo), servirá para repensar las reflexiones que sustentaron, en 2011, aquellos chefs, y encarar el futuro del sector insistiendo en la ubicuidad de la gastronomía y reconectando con demandas actuales a través de charlas y mesas redondas protagonizadas por los y las integrantes de Consejo y chefs y expertos/as del sector en Perú como Alan Larrea, Arlette Eulert, Anthony Vásquez, Karin Abensur, Coco Tomita, Ysabel Calderon, Hernán Hancco, Jackeline Dianderas, Jorge Cañari, Mónica Huerta, Elia García, Malena Martínez, Tomás Matsufuji, Ana Rivero (Chile), Francesca Ferreyros, Renzo Miñán, Mayra Flores o Ricardo Goachet, entre otros, moderados por Karissa Becerra, Coordinadora del Programa de Gastronomía de la PUPC.

Redacción

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