Durante el año 2023, se sellaron 27.917 piezas más que en el año anterior, 7.918 más de lo que la asociación tenía en sus previsiones. Esta cifra representa un aumento del 3,93% con respecto a las exportaciones de 2022, con un incremento que se percibió, fundamentalmente, en los meses de junio y julio, al exportar un 33,52% y 33,29% más, respectivamente.
El Consorcio del Jamón Serrano Español (CJSE) ha dado a conocer los datos de exportación de su sello de calidad ConsorcioSerrano correspondientes al año 2023, con un total de 738.248 piezas selladas, una cifra que representa un incremento interanual del 3,93% con respecto a las exportaciones del año anterior en términos acumulados, periodo en el que se sumaron un total de 710.331 piezas.
“La subida experimentada por la marca ConsorcioSerrano a lo largo del año 2023 ha sido resultado de las acciones llevadas a cabo para acercar las cualidades del jamón serrano de calidad fuera de nuestras fronteras, apreciándose un incremento en el sellado con respecto a 2022 incluso en meses como diciembre que, originariamente, suelen ser complicados. Por ello, en el transcurso de 2024 continuaremos centrándonos en nuestra labor promocional en los principales mercados internacionales donde operamos, con el fin de seguir dando a conocer y de fomentar nuestro sello de calidad y los valores diferenciales que contiene este producto único de la gastronomía española”, explica Álvaro Díaz, director de marketing y promoción del Consorcio del Jamón Serrano Español.
Es importante recalcar algunos resultados logrados durante el año 2023, ya que, a lo largo del primer trimestre del año, en febrero se sellaron un total de 67.898 piezas, lo que supuso un porcentaje de crecimiento del 31,03% y un incremento de 16.080 piezas sobre el mismo periodo del año anterior. Asimismo, en los meses de junio y julio se apreció una subida, respectivamente, del 33,52% y 33,29%, mientras que, en el mes de diciembre, se obtuvieron un total de 61.556 piezas, 7.836 más que en 2022, representando un crecimiento del 14,59%.
Más de 65 mercados internacionales
La intensa labor de divulgación, realizada por el Consorcio del Jamón Serrano Español durante sus 34 años de recorrido, ha llevado a que su sello de calidad se consolide hasta estar presente en más de 65 mercados internacionales, representando alrededor del 60% de la producción de jamón curado y un 65% de las exportaciones en valor. Un contexto que le ha permitido configurar, por ende, un organigrama cada vez más sólido dentro del sector del jamón serrano, así como alcanzar cifras récord en sus exportaciones con más de 18 millones de piezas selladas desde sus inicios.
Además, durante 2023, el CJSE ha continuado desarrollando un plan sectorial junto a ICEX, con una actividad promocional que se enfocó, principalmente, en 4 mercados estratégicos como Francia, EEUU, México y Reino Unido. Además, en Australia, la asociación siguió adelante con su campaña de promoción junto al Consorzio del Prosciutto di Parma, iniciada en el año 2019 con el objetivo de impulsar el jamón de calidad en ese mercado.
Actividades de promoción y difusión
La solidez de este proyecto fundado en el año 1990 se ha alcanzado con actividades de promoción y difusión del sello de calidad ConsorcioSerrano en los diferentes mercados del mundo mediante degustaciones en puntos de venta, publicidad en medios especializados y dirigidos al consumidor, jornadas de formación, cursos de capacitación o participación en diversas ferias nacionales e internacionales; las cuales han contribuido a acercar las cualidades del jamón serrano al público general y profesional y han aumentado el valor añadido de este producto dando a conocer los valores diferenciales del jamón ConsorcioSerrano fuera de nuestras fronteras.
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