Actualidad

El Grifo Ancestral Ecológico 2024, una experiencia de vendimia en Lanzarote

La añada 2024 del monovarietal Malvasía Volcánica (26,65 euros), elaborado siguiendo el método ancestral y 100% ecológico, confirma que la experimentación, a veces, es la respuesta.

Juan José Otamendi, propietario junto a su hermano Fermín de El Grifo, señala que iniciar, explorar y estudiar nuevas vías y fórmulas de trabajo determina el carácter del equipo que está detrás de la bodega, que alcanza ahora los 250 años de existencia. Y añade que llegó un momento en el que algunas eran tan interesantes que crearon una nueva categoría: Experiencias de vendimia, al alcance de amantes del vino realmente curiosos e inconformistas. El Grifo Ancestral vio la luz en 2021 y tan solo una añada después, en 2022, se convirtió en la primera referencia de la bodega 100% ecológica. Cuatro años después, convertido por derecho propio en uno de los vinos más singulares y exclusivos de la bodega, complejo y sumamente expresivo, El Grifo Ancestral Ecológico 2024 está listo para el disfrute.

 Se trata de una edición limitada de tan solo 2.260 botellas. Monovarietal elaborado con la uva más mayoritaria, la Malvasía Volcánica, es en palabras de Elisa Ludeña, enóloga de la bodega, “un vino único y especial porque combina la pureza de la tradición con el compromiso con la sostenibilidad y el entorno natural de Lanzarote. Este vino es el reflejo perfecto de nuestra filosofía de respeto por la tierra volcánica y la búsqueda constante de autenticidad en cada botella”.

Conexión con el territorio

El método ancestral de elaboración es fiel reflejo de la viticultura de La Geria, en la que las labores en el viñedo se siguen practicando como antiguamente. Es decir, una mínima intervención en el campo, como sucede con la elaboración de este vino, en el que únicamente se interviene en el prensado de la uva.

La resiliencia de un viñedo de secano que brota cada año con una calidad ejemplar, se iguala a ese final de fermentación en condiciones hostiles para la levadura, pero que finalmente dan lugar a una fina burbuja integrada en su medio. El Grifo Ancestral Ecológico 2024 brinda una frescura vibrante, del mismo modo que el picón aporta frescura y vida a las vides en los majestuosos hoyos de La Geria.

La experiencia de vendimia El Grifo Ancestral Ecológico 2024 comienza con la selección de uvas 100% Malvasía Volcánica ecológica, cultivadas en una parcela situada en el noroeste de Lanzarote con una producción limitada. Este enclave único, influenciado por los vientos atlánticos, garantiza temperaturas moderadas y protege las vides de los golpes de calor, favoreciendo así una maduración equilibrada del racimo. En 2024 se recolectaron únicamente 2.700 kg de uva, de ahí, entre otras razones, su carácter tan especial.

Pét-nat, los vinos espumosos más naturales

Siguiendo el método ancestral, conocido en Francia como Pét-nat, el proceso de fermentación se desarrolla en dos fases. La primera en depósito y se controla cuidadosamente el azúcar residual hasta alcanzar los 16 g/l, cuando se traslada el mosto a botella. En la segunda fase, las levaduras completan la transformación del azúcar en alcohol, generando de forma natural el gas carbónico que da origen a su burbuja delicada y persiste.

Precisamente, su complejidad reside en la integración de su burbuja, más parecida a la finura de un espumoso de método champenoise, que a la de un ancestral y que le confiere esa delicadeza en boca, que hace resaltar toda la gama aromática de la malvasía volcánica.

El resultado es un vino espumoso excepcional, con aromas intensos, una burbuja fina y elegante, y una acidez refrescante que invita a disfrutarlo en cualquier ocasión especial. De vista ligeramente turbio, a causa de los sedimentos originados por esa segunda fermentación en la botella, se puede observar un rosario de burbujas, elegante y persistente. Su intensidad aromática recuerda a frutas frescas como el melocotón y albaricoque, así como a los característicos aromas propios de la fermentación, la miga de pan y levaduras.

Redacción

Entradas recientes

Meat Attraction 2025: Aumento del 16,7% en visitantes profesionales

Meat Attraction, la Feria Internacional de referencia para la industria cárnica co-organizada por Ifema Madrid y…

5 horas hace

Diálogos de Cocina constata las transformaciones que vive la gastronomía

"La gastronomía está pasando por una transformación que es reflejo de lo que ocurre en…

6 horas hace

Madrid: La terraza del Santo Domingo es ahora Inhala Terraza

Tanto el hotel familiar como su restaurante y sky bar ubicado en el corazón de…

7 horas hace

El Foie Gras fue protagonista en Meat Attraction 2025

Juanlu Fernández (“LÚ Cocina y alma”), chef estrella Michelín y embajador de la campaña europea…

8 horas hace

Suite 657: El arte y la gastronomía, en los hoteles de Madrid

Suite 657, un proyecto de La Asociación Empresarial Hotelera de Madrid (AEHM), ofrecerá eventos que…

8 horas hace

La bodega Godeval programa su 6ª Velada de los Sentidos

Tendrá lugar el sábado 28 de junio en el jardín de la bodega y garantiza…

8 horas hace