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El huerto de Casa Elena, para disfrutar del producto de temporada cerca de Toledo

Casa Elena siempre ha dispuesto, en Cabañas de la Sagra (Toledo), de los mejores proveedores de proximidad para surtir su propuesta con el mejor producto de temporada. En plena pandemia, su propietario César Martín, su madre Ana Cedillo y el chef Álex Vidal decidieron ampliar el huerto propio para disponer de producto ecológico que pudieran llevar directamente al plato.

Desde la apertura de Casa Elena, hace ya 6 años, la propuesta de este restaurante manchego siempre ha estado muy definida por parte de su propietario César Martín: alta cocina tradicional con producto ecológico, km.0. Y no eligió este camino al azar, sino porque quería apostar por una filosofía de responsabilidad, sostenibilidad y armonía con la naturaleza.
Es por todo el trabajo que realizó César y su equipo en Casa Elena, que consiguió ser reconocido oficialmente restaurante Slow Food, obteniendo certificación por parte de la Asociación Ecogastronómica Slow Food España. Con ello se reconoce la intención de este restaurante de proteger las tradiciones regionales gastronómicas, sus productos, sus métodos de cultivo, la forma de trabajo de los productores locales y los sabores tradicionales.
Y es que además, el restaurante Casa Elena se ha sometido a un estudio a través del cuál se calculó su huella de carbono de 2019 comprometiéndose así a reducir con sus acciones la contaminación en el Planeta y a formar parte de la Comunidad #PorElClima. Se trata de una iniciativa pionera de personas, empresas, organizaciones y administraciones públicas que se unen con un objetivo común: luchar contra el cambio climático.
Como nunca cesan de seguir trabajando en este camino decidieron en plena pandemia ampliar su huerto para disponer de producto ecológico propio de calidad que pudieran llevar directamente al plato. Tan solo cultivan algunos productos básicos para su menú degustación, para así seguir contando con los proveedores locales de siempre.

Verduras, hortalizas y brotes
Actualmente en cuanto a verduras disponen de tomate cherry y raff, berenjenas, remolachas y calabacín. Con este último el chef Álex Vidal elabora un plato de Flor rellena de guiso de ternera, crema de calabacín y calabacín salteado.
También tienen distintos brotes como rúcula, berros, capuchina, amaranto, borraja y garbanzos que se pueden disfrutar en diferentes platos como el Buñuelo de garbanzos de Cabañas; la Trucha, escabeche de zanahorias y limón con brotes de capuchina; o el Pez limón, agua de pepino, manzana y apio encurtido con brotes de borraja. Algunas de estas plantas disponen de flores comestibles que emplean para decorar sus platos como la flor de rúcula, la de la capuchina y la de la borraja. Pero también cultivan flor de ajo, de mostaza, de nabo, verbena, begoñas, caléndulas, geranios, claveles o boca de dragón.
Además, disponen de muchas plantas aromáticas de las cuáles el tomillo y la albahaca son las que más utilizan para elaborar helados para acompañar la Tarta de queso, o el postre de Chocolate, albahaca y pipas de calabaza.
Casa Elena cambia de carta cada estación en función de la temporalidad de los productos. Actualmente disponen de tres menús degustación:
– Menú de temporada (dos aperitivos, un principal, dos segundos y un postre) a 45 euros / persona.
– Menú clásico (tres aperitivos, tres principales, dos segundos y dos postres) a 55 euros / persona.
– Menú Casa Elena (tres aperitivos, tres principales, tres segundos, tres postres) a 65 euros / persona.
Los tres disponen de maridaje de vinos de proximidad a 20€, 30€ y 40€ por persona respectivamente.
El restaurante Casa Elena, a tan solo 40 minutos de Madrid, está abierto de martes a domingo en horario de comida. Y viernes y sábados también en horario de cena. Disponen de una preciosa terraza en la que disfrutar de su propuesta y también distintos salones con todas las medidas de seguridad anti COVID.
Casa Elena fue galardonado en 2020 con 1 Sol Repsol y en 2018 con 1 Bib Gourmand por la Guía Michelin.
Álex Vidal, chef de Casa Elena
Álex Vidal (Valencia, 1987) estudió cocina en su ciudad natal descubriendo ahí su pasión a través de la curiosidad y la perseverancia. Más tarde, gracias a sus ganas de viajar y de descubrir otras culturas gastronómicas, amplió su formación más allá de la Comunidad Valenciana. Pasó por las cocinas de Raúl Resino o por las de Belaustegi Baserria. Vivió y trabajó en distintos países como Austria, Singapur o Reino Unido. Y cuando volvió a su Valencia natal, fue jefe de cocina en el Sents (Ontiyent, 1 Sol Repsol, 1 Estrella Michelin). Además, gracias a su experiencia, ejerció de asesor gastronómico en Restaurante Caramelito, en Alzira (Valencia). Y antes de aterrizar en Casa Elena, Vidal ha sido cocinero en Toshi Restaurant, también en su ciudad de origen.
Para Álex Vidal la cocina son recuerdos y pasión. Ha cogido las riendas de Casa Elena queriendo respetar el producto, con elaboraciones lentas en el que la temporada y el km.0 son sus guías para seguir el camino de este restaurante que ya ha cumplido 6 años. Una filosofía que es marca de la casa y que ahora forma parte del alma de este chef que ha llegado para sacarle jugo a cada uno de los productos que él, junto a César Martín, propietario, ven crecer en su propio huerto.

Redacción

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