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El I Congreso de Oleoturismo de la Subbética se celebrará en Zuheros

En el Congreso participan los Consejos Reguladores de AOVE de la Subbética, encabezados por el Consejo Regulador de la DO Baena, al que pertenece la Villa y Señorío de Zuheros, y con los vecinos Consejos Reguladores de la DO Lucena y DO Priego de Córdoba. Dentro del marco del Congreso se podrán realizar diferentes actividades, como catas maridaje, un showcooking, un concurso de cocina infantil y un almuerzo especialmente maridado con AOVE.

Zuheros es el lugar elegido para la celebración del I Congreso de Oleturismo de la Subbética. La Feria Internacional de Turismo FITUR ha sido el marco perfecto para presentarlo y poner la cita en el calendario: 23 y 24 de febrero de 2023.

Este Congreso financiado por la Diputación de Córdoba, junto al Ayuntamiento de Zuheros, se ha presentado en FITUR por Antonio Ruiz, Presidente de la Diputación de Córdoba. Junto a él han participado José Manuel Bajo, secretario general de la Denominación de Origen Baena y Juan Manuel Poyato, alcalde de Zuheros.

Juan Manuel Poyato ha explicado “este I Congreso de Oleoturismo de la Subbética, nace de esa necesidad por aprender, por saber más sobre nuestros aceites, en resumen, por valorar la cultura del Aove”. “La cultura del Aove nace de antaño, de nuestros mayores, de tradiciones ancestrales, de cuidar con mimo nuestra mina de oro líquido. Zuheros te adentra en este mundo del Oleoturismo, para que conozcas más allá, valorando la calidad y dando sentido al trabajo de nuestros agricultores. Zuheros de esta manera se convierte en la sede del oleoturismo en la Subbética, donde rodeado de un mar de olivos, junto a 14 municipios que reman en una misma dirección, el oleoturismo en la Subbética Cordobesa.”

Programa del Congreso

El programa, que en breve se podrá consultar en la web, cuenta con ponencias de profesionales del sector como José Antonio Jiménez, gerente de Oleícola San Francisco; Soledad Román, gerente de Olivar y Aceite; Cati Corell, gerente de la Cooperativa de Viver; Antonio Crespo, coordinador de la marca gastroturística L’exquisit Mediterrani y Mª Dolores Amo, presidenta de la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO).

Dentro del marco del congreso se podrán realizar diferentes actividades, como catas maridaje, un showcooking de la mano de Juan Orellana, chef ejecutivo del Hotel Mencía Subbética, quien sorprenderá con una “Mant-Oliva” huntada sobre tosta o una gominola salada de AOVE entre otras recetas, un concurso de cocina para los más pequeños de la casa denominado “OlivaChef Zuheros” y un almuerzo especialmente maridado con AOVE por el Hotel Zuhayra.

La Subbética no se entiende sin su turismo unido a la calidad. Y es que la calidad es más que importante en este congreso, por ello se contará con los Consejos Reguladores de AOVE de la Subbética, encabezados por el Consejo Regulador de la DO Baena, donde pertenece la Villa y Señorío de Zuheros, y con los vecinos Consejos Reguladores de la DO Lucena y DO Priego de Córdoba.

Martos, pueblo invitado del congreso, contará con un reconocimiento por su intenso trabajo, apoyo al olivar tradicional y su firme apuesta por la calidad en sus AOVEs. Como actividad final del congreso la Plaza de la Paz se convertirá en el mejor restaurante para degustar el plato más famoso de la Villa y Señorío de Zuheros, las “Cachorreñas”.

Jonathan Rodríguez, chef del Ministerio de Asuntos Exteriores

La presentación la terminó Jonathan Rodríguez con la parte gastronómica, como conocedor y amante del AOVEs de Zuheros. Jonathan es chef ejecutivo del Palacio de Viana, máximo responsable de las cocinas del Ministerio de Asuntos Exteriores, donde ha cambiado completamente el escenario gastronómico. Además, es embajador de la “Fundación Cook and Chef” en España, junto a 9 profesionales más de la alta cocina española como Pepe Rodríguez o Samantha Vallejo-Nágera. Rodríguez ha defendido el esfuerzo de los agricultores, que madrugan cada mañana para recolectar este preciado fruto, y que dará el afamado oro líquido. Esfuerzo que se verá recompensando en cualquier turista que se interese por esta cultura del AOVE. “Me alegra ver cómo el mundo rural se reinventa, cómo lucha por hacer que pueblos como Zuheros sean conocidos a nivel mundial.”

Desde las cocinas que dirige intenta ser fiel a la calidad de sus productos, buscando siempre la calidad antes que el precio, y el sabor por encima de todo. “Es lo que debe primar en nuestras cocinas, la calidad garantizada. Calidad que dan al 200% pequeñas entidades o cooperativas, quienes miman el producto desde el olivar hasta la mesa”. “Como conocedor y amante del AOVE de Zuheros, doy fe de que esa calidad se respeta al máximo, creando joyas como esta.”.

Redacción

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