La campaña de este año está marcada por una primavera lluviosa, un factor determinante que explica una mayor producción respecto a años anteriores. El 31 de agosto arranca la Fiesta de la Vendimia de Jerez, una celebración que cuenta con 76 años de historia y que fue una de las primeras del país con esta temática. El programa de la Fiesta, declarada de Interés Turístico Internacional, incluye más de 60 experiencias y más de 100 actividades para descubrir el panorama actual de los Vinos de Jerez. Los amantes del vino podrán acudir a las Catas Magistrales o a la muestra “De Copa en Copa”, dos actividades que tienen lugar en espacios excepcionales, con las que degustar algunas de las mejores referencias del Marco.
Un año más, coincidiendo con el ecuador del verano, arranca la época de vendimia en el Marco de Jerez, uno de los momentos más esperados y especiales del año para esta región vitivinícola. La vendimia comenzó hace ya una semana con la apertura de algunos de los primeros lagares importantes del Marco, a los que ha ido llegando la uva de los pagos situados más al interior. Durante las próximas semanas, la actividad irá generalizándose en el resto de la zona, hasta alcanzar a finales de mes a los viñedos más costeros. Ese momento dará paso a la Fiesta de la Vendimia, declarada de Interés Turístico Internacional, que arranca el sábado 31 de agosto con la Pisa de la Uva y se extenderá hasta el domingo día 15 de septiembre.
Las cantidades de lluvia recogidas durante el año se han situado en una horquilla entre los 480 y los 550 litros por metro cuadrado, con un otoño y un invierno menos lluviosos de lo habitual, pero con una primavera en la que -entre finales de marzo y principios de abril- cayeron casi 200 litros de media. Tras cuatro campañas consecutivas marcadas por la sequía, los datos de este año indican que la lluvia va a ser un factor determinante en el aumento de las producciones.
El Consejo Regulador ha activado ya el operativo de vendimia para el control de la recolección y el trasporte de la uva, para lo que se están repartiendo ya las guías de circulación a todos los viticultores inscritos, que suman casi 1.500 titulares y más de 2.000 explotaciones.
La fiesta arranca el próximo 31 de agosto con diversas actividades y el martes 3 de septiembre se celebra en la Catedral de Jerez la tradicional Pisa de la Uva, ceremonia que recrea el inicio del proceso de producción del vino que acaba de comenzar. Desde la llegada de la uva al lagar, hasta la pisa de los racimos de uva que extrae el primer mosto. La festividad surgió en 1948, fruto de la iniciativa civil, y es una de las primeras organizadas bajo esta temática en España. Actualmente se desarrolla con gran éxito de participación y cuenta con algunos escenarios únicos de la ciudad como los Claustros de Santo Domingo o el Alcázar.
César Saldaña, presidente del Consejo Regulador, ante esta nueva vendimia y la inminente celebración de la Fiesta, declara que “estamos ante uno de los momentos más importantes del año para una localidad eminentemente vinícola como es Jerez, en la que la cultura del vino lo impregna todo. Por tanto, es un momento excepcional para que tanto nuestros paisanos como los miles y miles de visitantes del Marco de Jerez disfruten del extraordinario programa de actividades que se ha preparado para esta celebración”.
Durante 15 días, del 31 de agosto al 15 de septiembre, Jerez de Frontera acogerá un programa con más de 60 experiencias y más de 100 actividades para todos los públicos, organizadas por el Ayuntamiento en colaboración con el Consejo Regulador y con participación de un buen número de bodegas e instituciones. Este año el objetivo es abrir las puertas de la ciudad para que cualquier visitante descubra la cultura de la ciudad a través de sus vinos. El programa incluye multitud de visitas guiadas por la ciudad, exposiciones, degustaciones, rutas en 4×4 por viñedos, talleres infantiles de venencia, catas a ciegas y otras muchas actividades que se pueden consultar en www.jerez.es/webs-municipales/cultura-y-fiestas
Un año más, las Catas Magistrales vuelven al mágico recinto del Alcázar, esta vez con la novedad de las bodegas Cayetano del Pino, que se unen a Williams & Humbert, González Byass, Díez Mérito, Valdespino, Lustau y Fundador para ofrecer una combinación única de enología, gastronomía y música, en un entorno sin igual. También en un lugar excepcional -los claustros de Santo Domingo- regresa la muestra ‘De Copa en Copa’, en la que podrán degustarse vinos de más de 20 bodegas del Marco de Jerez, junto a productos gourmet de la provincia de Cádiz y con música en directo.
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