Que no se borre tu sonrisa por la fría cuesta de enero ni por la dieta que te has propuesto después de tanto polvorón y roscón. Te proponemos unas recetas saludables, económicas y con pocas calorías, acompañadas de un vino alegre, juvenil y divertido: El Pájaro Rojo de Losada Vinos de Finca (9 euros). Este Mencía berciano te “contagiará” su chispa y optimismo.
El Pájaro Rojo 2020 es un vino fresco y afrutado de Losada Vinos de Finca , elaborado con la variedad Mencía procedente de cepas viejas entre 30 y 40 años. Su enólogo, Amancio Fernández, ha seleccionado las zonas más frescas y las parcelas más jóvenes de la bodega buscando un vino juvenil, afrutado, que muestre la variedad y el terruño en su máxima esencia. Con una elaboración tradicional y 6 meses de crianza (la mitad en barrica y la otra mitad en huevo de hormigón), ha querido resaltar las sensaciones afrutadas y frescas propias del varietal. Delicado en nariz, destacan las notas e violetas y frutas rojas. Rico, untuoso, fresco y aterciopelado en boca.
Tres recetas para armonizar
Pon manos a la obra en tu cocina y elige una de estas recetas para armonizarla con El Pájaro Rojo o inventar una nueva. Quizás te ayude el evocar un paisaje tan particular como es El Bierzo y su microclima mediterráneo. Nosotros te proponemos platos como Cous cous de verduras, un plato fácil de digerir (https://recetasdecocina.elmundo.es/2017/04/cuscus-verduras-receta-marroqui.html) Estofado de lentejas con verduras, una receta barata con un excelente valor nutricional (https://www.recetasderechupete.com/receta-de-lentejas-light-al-estilo-tradicional/938/) o Pollo al chilindrón, otra opción rica en proteínas del alto valor biológico, con grasas de buena calidad. (https://www.recetasderechupete.com/pollo-al-chilindron/13127/)
El fundamento de Losada Vinos de Finca es la viticultura y la interpretación del terruño berciano. Situado en la finca Losada, a medio camino entre Cacabelos y Villafranca, el reto de su enólogo es elegir parcelas donde mejor se exprese cada variedad, siguiendo una elaboración tradicional y una utilización sutil de la barrica, que dé protagonismo al terruño.