Actualidad

El pote asturiano, protagonista de nuevo en Turón desde el 29 de noviembre

El concejo asturiano de Mieres presenta en La Tonada en Madrid el concurso Explorando el Pote Perfecto y sus Jornadas Gastronómicas, de Interés Turístico Regional.

El pote asturiano vuelve a reinar este invierno en el valle de Turón, dentro del concejo asturiano de Mieres. Una elaboración tradicional con mucho arraigo en Asturias que protagoniza dos de los eventos gastronómicos con más renombre de la región. De un lado, el concurso Explorando el Pote Perfecto, que alcanza este año su séptima edición. Y, de otro, las Jornadas Gastronómicas del Pote de Turón, que ya suman 33 ediciones, declaradas como Fiesta de Interés Turístico Regional, y que se celebrarán del 29 de noviembre al 9 de diciembre.

Ambos certámenes fueron presentados en Madrid, en el restaurante La Tonada, en un acto en el que estuvo presente el alcalde de Mieres, Manuel Ángel Álvarez; el concejal de Turismo, Álvaro González; y la concejala de Hostelería, Beatriz Flórez.“Somos un concejo minero que ya no tiene minería, así que tenemos que reinventarnos aprovechando lo que ya teníamos: patrimonio industrial y gastronomía”, aseguró el Alcalde de Mieres, Manuel Ángel Álvarez, “esa es la línea que estamos siguiendo porque es nuestro futuro: vincular nuestro territorio al patrimonio, cultura y gastronomía para generar riqueza”.

Explorando el Pote Perfecto

El Concurso Explorando el Pote Perfecto reúne esta edición a más de una treintena de establecimientos hosteleros del Principado de Asturias, que lucharán con alzarse con el título que los certifique como los mejores elaboradores de este tradicional guiso asturiano, a base de berzas y patatas. Con esta, son ya siete las ediciones de un certamen totalmente asentado en el calendario gastronómico asturiano y que cuenta con el patrocinio de Embutidos Vallina y Bodegas Emina.

Tras la visita del jurado misterioso a los establecimientos participantes, el martes, día 19 de noviembre, se conocerán los finalistas del campeonato. Anteriormente, y como gran novedad, el lunes 18 se celebrará un concurso destinado a cocineros aficionados del propio Valle de Turón. Una semana después, el día 25, se celebrará la gran final del concurso oficial, que contará con un jurado de excepción conformado por reconocidos cocineros, críticos gastronómicos y otros expertos, que elegirán al ganador de la séptima edición del Concurso Explorando el Pote Perfecto.

Jornadas Gastronómicas del Pote de Turón

Tras ello, del 29 de noviembre al 9 de diciembre, se celebrarán las Jornadas Gastronómicas del Pote de Turón, declaradas de Interés Turístico Regional, y que alcanzan ya su trigésimo tercera edición. Así, una decena de establecimientos hosteleros del lugar ofrecerán sus menús confeccionados con este tradicional guiso que estas próximas semanas será sin duda el protagonista en Mieres y toda Asturias.

Redacción

Entradas recientes

Montellano propone su lomo de bellota 100% Ibérico para Navidad

El lomo de bellota 100% Ibérico de Ibéricos Montellano es una de las piezas más…

8 minutos hace

Divina Gilda abre sus puertas en el barrio madrileño de Chamartín

Ubicado en el madrileño barrio de Chamartín, Divina Gilda (Félix Boix, 9) cuenta con tres…

22 horas hace

Un universo sensorial alrededor de las manzanas

A través de la campaña financiada por la UE «Un mundo más allá de las…

22 horas hace

Grupo Arzábal lanza su «Manual de buenas prácticas culinarias arzabaleras»

Reflejando una pasión por la autenticidad y el respeto por el producto, el grupo ofrece…

23 horas hace

La miel H. Gordo de Guadalajara, la Mejor de España

La miel de lavanda H. Gordo de Héctor Gordo, elaborada en Guadalajara, ha ganado el…

23 horas hace

Petramora propone los platos de Hermanos Manzano para disfrutar en casa

En Petramora (Barquillo, 40. Madrid) estará disponible su fabada (en la imagen), reconocida a nivel…

23 horas hace