Actualidad

El presidente de la Xunta califica Clesa y Clun como “una historia de éxito 100% gallega”

Mucho ha cambiado la situación de Clesa desde el año 2012, cuando el presidente de la Xunta, Alberto Núñez Feijóo, visitó la factoría de por primera vez. Entonces la empresa estaba “al borde del cierre” y hoy Clesa es una empresa sólida y competitiva, que comercializa productos líderes en el mercado nacional y exporta a Sudamérica, África y Asia. En la imagen, foto de grupo durante la visita de Feijoo a la factoría de Caldas de Reis,

Este proyecto, que fue posible fruto de la suma de esfuerzos de la Xunta y el cooperativismo gallego encabezado por la cooperativa agroganadera de Galicia CLUN, es una “historia de éxito” de empresa “100% gallega”. Así lo destacó Feijóo tras su visita a las instalaciones de Caldas de Reis, a la que acudió acompañado del Conselleiro de Medio Rural,  José González Vázquez, y el delegado de la Xunta en Pontevedra, Luís López. “Fuimos capaces de sacar a flote una marca gallega y que ahora esté en el pódium de producción de yogures de toda España”, señaló, indicando que su volumen de ventas en 2020 superó las 34 millones de toneladas.

En esta misma línea, el presidente de la cooperativa Clun, José Ángel Blanco, calificó de “decisivo” el apoyo de la Xunta, cuyo respaldó se hizo efectivo nueve años atrás a través del Instituto Galego de Promoción Económica (IGAPE), finalizando el pasado mes de diciembre cuando este organismo formalizó su salida del accionariado de Clesa.

“Con Clesa, Clun acreditó que la Xunta puede apostar por este sector y que el sector responde”, afirmó José Ángel Blanco, indicando también que sirvió para “derribar prejuicios” sobre la “gestión cooperativa” y mostrar que “se puede generar valor en el sector lácteo gallego sin el proceso salga en ningún momento de Galicia”. Finalmente, también añadió que “con Clesa, probablemente surgió Clun,  que es el fruto de la unión de cooperativas gallegas que dejaron atrás sus divisiones históricas”, siendo hoy de igual forma un “proyecto consolidado” comprometido con el desarrollo del sector, con el rural gallego y con Galicia.

Más de 3.000 asociados

Principal cooperativa agroganadera de Galicia, Clun tiene más de 3.000 asociados y está presente en más de 80 concellos. Cuenta con cuatro sedes, en Ames, Caldas de Reis, Melide y A Mariña, que proporcionan empleo directo a más de 400 personas. Sus productos lácteos son comercializados bajo las marcas Feiraco, leche Premium Únicla y yogures y postres lácteos Clesa.

Redacción

Entradas recientes

La Aceituna de Mesa, el primer bocado en bares y restaurantes

La aceituna de mesa es uno de los alimentos más representativos de la Dieta Mediterránea…

1 día hace

Málaga: Ya están abiertas las inscripciones de H&T 2025

Ya están abierta las inscripciones para H&T, Salón de Innovación en Hostelería, que tendrá lugar…

1 día hace

La localidad valenciana de Sueca prepara sus II Jornadas Gastronómicas

El Ayuntamiento de Sueca, a través de la Concejalía de Comercio, ha puesto en marcha…

1 día hace

HABLA Nº34, un Tempranillo para la celebración

HABLA Nº34 (28 euros) es un Tempranillo fruto de la añada 2021, concebido para celebrar,…

1 día hace

Nueva cúpula de la Denominación de Origen Queso Manchego

El Patronato de la Denominación de Origen Queso Manchego ha procedido a la elección de…

1 día hace

“TITO”, de Javier Celay, Mejor Corto del IX Festival Rueda con Rueda

El Mejor Cortometraje rodado en la D.O. Rueda ha sido para La Celestina, de Rodrigo…

1 día hace