El prestigioso restaurante burgalés de Ricardo Temiño (en la imagen) y Cristina Lázaro se muda en unas semanas a un nuevo local de la ciudad, a escasos 900m de distancia. Cierran esta etapa diciendo adiós al espacio que tantas alegrías les ha dado con una emotiva minuta. Se trata de las recetas más representativas o aclamadas de estos años, desde el Steak Tartar de Rubia Gallega ideado en 2014 a la Ostra con aguachile de manzana de 2022, pasando por su memorable Cojonudo o la Olla podrida 2.0, un plato que refleja bien su cocina ya que aúna vanguardia y tradición.
La primera etapa de La Fábrica (Briviesca, 4 – próximamente en San Juan, 3, Burgos. Tel. 947 04 04 20. www.fabricarestaurante.com) está a punto de culminar y el balance no puede ser más positivo. El esfuerzo del chef Ricardo Temiño, la jefa de sala Cris Lázaro y todo su equipo, han hecho posible un sueño que ahora crece y que no solo se ha ganado el favor de los amantes del producto fresco de temporada y la gastronomía burgalesa, sino también el de la crítica, ya que es Bib Gourmand de la Guia Michelin desde 2020 y luce un sol Repsol desde 2021.
Síntesis de ocho años a través de doce platos
Temiño se crió entre fogones, aprendiendo al calor de su referente en cocina, su madre, y después se formó en la escuela María Madre de su Burgos natal, desde donde partió para realizar cursos y stages en Tokio, Lyon, Bruselas… Con todo ese bagaje y tras varios reconocimientos en concursos de cocina de toda índole, en 2014 emprende junto a su compañera de negocios y vida, Cristina Lázaro, una aventura en la que depositan todas sus ilusiones y que 8 años después, sigue dando pasos hacia adelante. El que están a punto de dar es sin duda uno de los más significativos, un cambio de escenario, pero quieren cerrar esta etapa con un agradecimiento a la fidelidad y confianza de los clientes que les han visto crecer, en forma de menú, uno muy especial. 14/22 es la síntesis de 8 años de La Fábrica a través de 12 de sus creaciones, los platos más icónicos o más queridos del equipo y los comensales. Como explica la minuta, “cada bocado muestra nuestra forma de ver la gastronomía y hacia dónde queremos ir”.
El Menú 14/22 estará disponible a modo de despedida durante septiembre y octubre en la sede actual de la calle Briviesca, y está compuesto por: Steak tartar de Rubia gallega (receta de 2014), Tempura de langostino y espárrago triguero con salsa Japo (2016), Nuestra versión del ‘Cojonudo’ (que nació a finales de 2019 y se ha convertido en el bocado más simbólico de su oferta), Sopa chili con cangrejo de río (2017), Ostra con aguachile de manzana (2022), Cococha de bacalao con su pil pil y mollejas de lechazo (2020), Olla podrida 2.0 (la crearon en 2016 con el fin de aunar tradición e innovación), Lomo de lubina con pil pil de tuétano y vieira (2019), Pichón en tres cocciones (2021), Mango, apio y lima (2018), y para finalizar, un -no tan simple como suena- Queso de Burgos (2022). El precio de este menú único que se sirve a mesa completa y bajo reserva es de 56 € e incluye agua y degustación de panes y aceites. Se puede añadir un maridaje corto por 25 € o uno largo por 45 € por persona.
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