Actualidad

El Salón Ovino de Castuera celebra la calidad de Corderex y Queso de La Serena

Un año más, Extremadura acoge uno de los eventos más destacados en el ámbito agroalimentario y ganadero: el Salón Ovino de La Serena. Los Consejos Reguladores de Corderex y Queso de La Serena participan una vez en esta feria, que se desarrolla estos días, hasta el 8 de septiembre en Castuera (Badajoz).

En este evento, ambos contarán con stands expositores donde ofrecerán información de ambas denominaciones al público visitante. Además, este año también habrá una representación del Cabrito de Extremadura en el espacio expositor.

El Salón Ovino de La Serena es una cita ineludible para aquellos amantes de la gastronomía y la tradición extremeña, donde se celebran diversas actividades para promover y destacar la calidad de dos productos emblemáticos de la región: el Cordero de Extremadura y el Queso de la Serena certificados.

Entre las actividades destacadas, ayer se llevó a cabo la renovación de la firma del convenio Corderex-Casat en el salón de actos del Salón Ovino. Este acuerdo, en vigor desde el año 2001, tiene como objetivo promover el consumo de la carne ovina con la calidad y la garantía del sello extremeño. La firma ha estado presidida por Mario Mera Gómez-Bravo, presidente de Corderex, y Félix Liviano Ayuso, presidente de CASAT.

Concurso de calderetas

El día de hoy se dedica a las competiciones y degustaciones. A partir de las 09:30h, se ha dado inicio al tradicional concurso de calderetas «Caldero de Oro Corderex», en el que 24 peñas compiten en la elaboración de calderetas con carne de cordero de Extremadura certificado. La cata de las calderetas a cargo de un jurado profesional ha tenido lugar a las 13:00h, y la gran final se celebrará mañana, 8 de septiembre.

A las 12:00h de mañana, los más jóvenes participarán en la séptima edición del concurso-taller infantil «Zagal Chef Corderex», un concurso destinado a niños de entre 7 y 14 años que busca principalmente fomentar hábitos de alimentación saludables a través de la cocina.

Cata de la DOP Queso de La Serena 

También se llevará a cabo la XXVIII Cata-Concurso DOP Queso de la Serena, en la que los quesos más destacados serán evaluados por un jurado profesional, culminando en la final el 8 de septiembre.

Durante todos los días de la feria y con motivo de la campaña “Come cordero el año entero”, Corderex realizará asados al carbón de encina, asando en total 36 canales de cordero. Asimismo, los asistentes podrán disfrutar de degustaciones de tapas elaboradas con Cordero de Extremadura y Queso de La Serena. Las opciones incluyen el Taco de cordero asado, Serenito Corderex, Esfera Corderex con textura de queso de la Serena, Shawarma de Corderex en salsa de yogur, Churrasquito de Corderex y Bomba de queso de la Serena.

 

 

 

 

 

 

 

 

Por último, cabe destacar que durante todos los días del Salón Ovino, se llevarán a cabo exposiciones fotográficas del sector, concursos morfológicos y una subasta de ganado merino.

 

Redacción

Entradas recientes

La Aceituna de Mesa, el primer bocado en bares y restaurantes

La aceituna de mesa es uno de los alimentos más representativos de la Dieta Mediterránea…

2 días hace

Málaga: Ya están abiertas las inscripciones de H&T 2025

Ya están abierta las inscripciones para H&T, Salón de Innovación en Hostelería, que tendrá lugar…

2 días hace

La localidad valenciana de Sueca prepara sus II Jornadas Gastronómicas

El Ayuntamiento de Sueca, a través de la Concejalía de Comercio, ha puesto en marcha…

2 días hace

HABLA Nº34, un Tempranillo para la celebración

HABLA Nº34 (28 euros) es un Tempranillo fruto de la añada 2021, concebido para celebrar,…

2 días hace

Nueva cúpula de la Denominación de Origen Queso Manchego

El Patronato de la Denominación de Origen Queso Manchego ha procedido a la elección de…

2 días hace

“TITO”, de Javier Celay, Mejor Corto del IX Festival Rueda con Rueda

El Mejor Cortometraje rodado en la D.O. Rueda ha sido para La Celestina, de Rodrigo…

2 días hace