Actualidad

El ‘Silicon Valley’ de la lechuga abre sus puertas en el Campo de Cartagena

Esta semana las casas de semillas muestran sus últimas novedades en el cultivo de hoja, y convierten a la Región de Murcia en el centro neurálgico de la I+D+i a nivel mundial, en esos cultivos.

Hasta el 23 de febrero el Campo de Cartagena se convierte en escenario obligado para agricultores, técnicos y profesionales llegados de todo el mundo, en la que las casas de semillas internacionales abren las puertas de sus fincas experimentales para mostrar sus últimos desarrollos en lechugas y otros productos de hoja, adaptados a su comercialización en fresco y procesado.

“Durante el mes de febrero, la Región de Murcia se posiciona como el epicentro mundial de la innovación en lechuga, apio, coles, espinaca… Todos los ojos están puestos en los últimos desarrollos y las oportunidades que las casas de semillas ofrecen de cara a la próxima campaña. Podemos decir que el ‘Silicon Valley’ de la lechuga está en el Campo de Cartagena”, según Mariano Zapata, presidente de la Asociación de Productores-Exportadores de Frutas y Hortalizas de la Región de Murcia (Proexport).

Las mejores fincas experimentales

Y es que El Albujón, La Aparecida o Torre Pacheco son algunas de las localidades donde se encuentran las fincas experimentales de firmas tan reconocidas como Enza Zaden, Syngenta, Ramiro Arnedo, Tozer, Rijk Zwaan, Meridiem Seeds, BASF, HM Clause o Bejo, entre otras. “No es casualidad que se hayan instalado aquí – dice Zapata- además de contar con un clima idóneo para el desarrollo del cultivo de hoja, no hay que olvidar que el sureste español está a la cabeza a nivel mundial en cuanto a tecnificación, desarrollo, innovación y sostenibilidad agrícola.”

Desde Proexport recuerdan que tal es la relevancia de este tipo de cultivos que campaña tras campaña, las casas internacionales de semillas y las empresas agrícolas del sureste español colaboran estrechamente e invierten grandes sumas de dinero para seguir innovando y conseguir cultivos más eficientes, de mejor calidad y con mejores rendimientos.

Redacción

Entradas recientes

Hijos de Rivera pone en marcha su primera filial en Reino Unido

La compañía gallega crea esta filial como respuesta al crecimiento exponencial del volumen de sus…

15 minutos hace

Ambrose & Paubet: Colaboración con Agatha Ruiz de la Prada

El caviar, símbolo de exclusividad y tradición, se llena de color con una edición limitada…

28 minutos hace

lsla de Buda, un paraíso mediterráneo

La Isla de Buda es un lugar único, un paraíso mediterráneo. Situada en el corazón…

3 días hace

Larrosa Rosé 2024 llega por San Valentín

Larrosa Rosé 2024 (9,15 euros) llega por San Valentín y Bodegas Izadi sigue la tradición…

3 días hace

La Madrileña, una tapa icónica de La Lonja del Mar

Elaborada con gamba roja de Denia, cuidadosamente pelada y frita en una masa ligera y…

3 días hace

Ramon Freixa Catering celebra su décimo aniversario con nuevos espacios

Este 2025, Ramón Freixa Catering acerca su cocina a nuevos espacios para seguir creando nuevas…

3 días hace