Cuenca acogerá la quinta edición del Congreso Culinaria, que se celebrará los días 23 y 24 de octubre. La inauguración correrá a cargo del presidente regional, Emiliano García-Page y contará con un programa de actividades con exposiciones, ponencias y showcookings que volverán a hacer de esta cita, impulsada por el Gobierno de Castilla-La Mancha a través de la Consejería de Economía, Empresas y Empleo y la marca gastronómica regional Raíz Culinaria, un espacio ineludible para conocer las principales tendencias en el mundo de la cocina regional, nacional e internacional, además de un punto de encuentro para el intercambio de saberes entre profesionales. En la imagen, galardonados con los Premios Culinaria 2022.
El día 23 el Congreso Culinaria abre su programa con la entrega de Premios Culinaria de esta quinta edición donde se reconocerá la figura más relevante, el talento joven, el talento femenino y el mejor servicio de sala/sumiller de Castilla-La Mancha en este año 2023.
Durante este primer día, podrán disfrutarse diferentes ponencias de carácter nacional e internacional, como la de Carme Ruscalleda, sobre la cultura de Castilla-La Mancha como motor inspiracional de una gastronomía excepcional. La ponencia de la chef Leonor Espinosa, del restaurante Leo de Botogá, en Colombia, número 43 en la lista 50 Best, sobre ‘Pozoneros, sin adjetivo’ tendrá lugar tras la pausa para el café.
Jóvenes chefs regionales
Para completar el día, tendrán lugar el encuentro de la mano de algunos de los chefs regionales más jóvenes. Javier Sanz y Juan Sahuquillo, responsables de OBA (Casas Ibáñez, Albacete) y Olga García y Alex Paz, del restaurante Fuentelgato (Huerta del Marquesado, Cuenca), una charla en formato entrevista guiada por el periodista internacional Ignacio Medina, en la que se abarcarán las experiencias de estos jóvenes al frente de dos de los proyectos gastronómicos más destacados de la región.
Las actividades en la jornada de mañana se cierran con el showcooking que plasmará el encuentro entre dos territorios cercanos de la mano los chefs Fran Martínez, del Restaurante Maralba, de Almansa; y Pablo González, del Restaurante La Cabaña, en Murcia -ambos con dos estrellas Michelin- .
Por la tarde, se podrá disfrutar de otro showcooking a cargo del triestrellado chef Jesús Sánchez del Cenador de Amos en Cantabria en el que expondrá el territorio cantábrico a través de la cocina. La jornada del día 23 se cierra con la mesa redonda acerca de la sala compuesta por Cristina Díaz, jefa de sala y sumiller en Maralba; Blanca Moreno, directora y sumiller de Molino de Alcuneza, en Sigüenza; y Cristina Prados, directora de sala de Bon Amb, de Jávea, en Alicante.
Otras novedades, como el concurso Elige tu chef Raíz Culinaria, y la visita turística a la ciudad de Cuenca, Capital Gastronómica Nacional en este 2023, ponen el punto y final al programa del primer día.
Durante la segunda jornada, el día 24, tendrá lugar el showcooking sobre la nueva cocina castellanomanchega de la mano de los chefs regionales Juan Monteagudo de Ababol en Albacete y Víctor Infantes de Ancestral en Illescas, Toledo, ambos galardonados con una estrella Michelin en la pasada gala.
Tras el café, Diego Guerrero, de DSTAgE, ofrecerá su ponencia y showcooking. Más tarde será el turno de la comunicación gastronómica de la mano de influencers y periodistas especializados en las redes sociales. Los viajes gastronómicos serán el tema a tratar y estará moderada por Susana Webos Fritos, bloguera; y con la participación de Boticaria García, divulgadora científica; Iker Morán, periodista gastronómico; y Laura López Ponts, estilista gastronómica.
Tras la pausa para el almuerzo, Zarmig Halladjian, maestra cocinera gastronómica de Qatar pondrá la nota exótica para todos los paladares con una ponencia showcooking. Ya por la tarde, se podrá disfrutar de la entrevista a Alberto Lozano, chef en Huset, en Noruega y Jerónimo Martínez, jefe de partida del restaurante Alchemist** en Copenhague, Dinamarca.
III Concurso de Tarta de Queso Manchego
El Congreso Culinaria acogerá la tercera edición del Concurso de Tarta de Queso Manchego, poniendo el broche y final al mismo. Una competencia que tiene como misión principal ensalzar y poner en valor un producto como el queso Manchego.
Los seis finalistas seleccionados presentarán su propuesta ante el jurado el día 24 de octubre, durante la segunda sesión del congreso a partir de las 18:00 de la tarde, poniendo el broche final a la quinta edición de este Congreso Culinaria 2023.
La Pasarela Gastro de Raíz Culinaria
Dentro del Congreso Culinaria y previo a su programación de ponencias, se celebrará la segunda edición de La Pasarela Gastro Raíz Culinaria en el recinto de La hípica de Cuenca el día 22 de octubre.
Este evento está concebido como una muestra de gastronomía regional orientada a la participación y el disfrute de los ciudadanos de Cuenca o de cualquier otro lugar que deseen pasar unas horas viendo cómo se elaboran y degustando algunos platos representativos basados en la gastronomía regional. En la pasarela, cinco restaurantes representativos de cada provincia presentarán una tapa a degustar en un showcooking.